С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: С 2035 только электро.

Сообщение alpax »

pin писал(а): 18 сен 2024, 15:46и вот нафуя помимо всех прочих проблем, еще и эта? :roll: Несмотря на еённую ничтожность, проблема навязчиво залезает в голову и остается там навсегда: и днем, и ночью думай обо мне, т.е. о том, когда батарея разрядится, где бы, и когда её подзарядить, и сколько это займёт времени...
Эта фобия и мысли о ней возникают только у тех, кто никогда не владел электричками. :)

На практике же я гораздо больше думал об остатке бензина в баке машины, чем об уровне заряда батареи - потому, что заряд могу пополнить когда угодно абсолютно без усилий и потери времени, подключив вечером зарядку в гараже, а заправляться приходилось куда-то ездить, и постоянно держать это в голове - что надо бы выделить время, чтобы свернуть с маршрута и заехать на заправку, или поехать специально вечером, когда схлынет очередь заправляющихся по пути с работы.
pin писал(а):Пусть сначала сделают норм батареи, хотя бы, на 800 км, а лучше на 1000, а потом уже втюхивают это хозяйство неокрепшим умам!
Вот и об этом тоже мечтают только те, кто никогда не владел электричками. :) Неокрепшие умы как раз подвержены мифам про трудности эксплуатации электромобилей.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

pin писал(а): 18 сен 2024, 17:18да ради б-га, ездийте на электричках, ктож возражает. Я отреагировал на высказывания whatever и короткий комментарий местного энтузиаста электричек алпакса. Вы просто привыкли к тому, о чем говорите.
Именно - привыкли к тому, что можно не волноваться. Range anxiety уходит через несколько дней владения электромобилем, когда понимаешь, что все эти страшилки - лишь от незнания реальности.
Впрочем, у меня этого страха никогда и не было. Поехали на Тесле в путешествие за тысячу километров всего через месяц после её покупки.
pin писал(а):Электрички пока сырые. Факт!
Принципиально ошибаешься. Сырыми они были 12 лет назад. И давно уже дозрели до того, чтобы полностью заменить автомобиль с ДВС для подавляющего большинства людей.
Мы отказались от бензинок в качестве семейных машин больше 6 лет назад. За это время ни разу не возникло проблем и желания вернуться к "тракторам".
deim
Житель

Сообщение deim »

pin, ваши слова - это гипотезы человека, абсолютно не разбирающегося в вопросе, но зато наслушавшегося всяких страшилок от таких-же незнающих, но более голосистых.
Я больше 25 лет езжу на разных автомобилях, так что уж точно заметил бы, если бы очередная машина оказалась бы фуфлом.
pin
Графоман

Сообщение pin »

deim писал(а): 18 сен 2024, 18:25 pin, ваши слова - это гипотезы человека, абсолютно не разбирающегося в вопросе, но зато наслушавшегося всяких страшилок от таких-же незнающих, но более голосистых.
Я больше 25 лет езжу на разных автомобилях, так что уж точно заметил бы, если бы очередная машина оказалась бы фуфлом.
предложил же вам уважать разность мнений, но куда там: надо добить человека, абсолютно не разбирающегося в вопросе. Оценок вам, подобно тому, как вы даете их мне, я давать не буду.
deim
Житель

Сообщение deim »

Я совершенно не задавался целью кого-то добивать :) Я лишь фактически описываю ситуацию.
Вы далеко не единственный, кто так же плавает в вопросе EV, при этом считает, что у него очень сильное и подтверждённое (чем?!) мнение.
Например, есть довольно много людей, кто искренне считает что Земля - плоская. И твёрдо уверенны в этом.
Ignorance is bliss.
pin
Графоман

Сообщение pin »

deim писал(а): 18 сен 2024, 18:52 Я совершенно не задавался целью кого-то добивать :) Я лишь фактически описываю ситуацию.
Вы далеко не единственный, кто так же плавает в вопросе EV, при этом считает, что у него очень сильное и подтверждённое (чем?!) мнение.
Например, есть довольно много людей, кто искренне считает что Земля - плоская. И твёрдо уверенны в этом.
Ignorance is bliss.
вы конечно, правы, со своей колокольни. А я прав со своей. У меня маленькие дети, и мне удобна большая машина, бОльшего размера чем существующие электрички, за исключением разве что Rivian. Кроме того, у меня hybrid, но не plug-in hybrid, что меня также на данном этапе устраивает. Как и километраж от заправки до заправки, равный 800 км. Я не верю в плоскую землю, и в мировой заговор тоже не верю, но пару лет назад отказался от эксперимента на своем здоровье через множественное вакцинирование от ковида. Ковидом ни я, ни моя смеья не болели, зато знакомые, которые "все побежали и я побежал" прямо на глазах увядают. А об ущербе, нанесенном их здоровью избыточном вакцинированием, им сообщила их семейный врач. Так что пусть каждый остаётся со своим мнением. В конце концов взрослые люди отвечают за последствия своих решений.
deim
Житель

Сообщение deim »

pin, то что вы описываете - про детей и большую машину - это абсолютно нормальный выбор машин.
НО! Вы же буквально ДО этого сообщения говорили совершенно другие вещи. Такие как: электрички сырые, не готовые, батарейки мелкие, не доехать никуда, следить за ними постоянно, и так далее.
Абсолютно все, каждое ваше утверждение (ДО того как вы сказали про детей и большую машину) - не соответствует действительности, а лишь повторяет глупые страшилки про электрички.
То что вы выбираете машину под свои удобства - это нормально, только это никак не относится к электричкам, и уж как минимум никак не оправдывает смешные сказки про эти электрички, что вы повторяете.
У меня тоже дети, и на момент когда я покупал электричку - они были ещё мелкими.
И я сопереживаю вашим критериям по размерам машин. Я сам сейчас в активном выборе нового трака, и пока варианты у меня - Silverado EV и Rivian R1T.
pin
Графоман

Сообщение pin »

deim писал(а): 18 сен 2024, 19:19 pin, то что вы описываете - про детей и большую машину - это абсолютно нормальный выбор машин.
НО! Вы же буквально ДО этого сообщения говорили совершенно другие вещи. Такие как: электрички сырые, не готовые, батарейки мелкие, не доехать никуда, следить за ними постоянно, и так далее.
Абсолютно все, каждое ваше утверждение (ДО того как вы сказали про детей и большую машину) - не соответствует действительности, а лишь повторяет глупые страшилки про электрички.
То что вы выбираете машину под свои удобства - это нормально, только это никак не относится к электричкам, и уж как минимум никак не оправдывает смешные сказки про эти электрички, что вы повторяете.
У меня тоже дети, и на момент когда я покупал электричку - они были ещё мелкими.
И я сопереживаю вашим критериям по размерам машин. Я сам сейчас в активном выборе нового трака, и пока варианты у меня - Silverado EV и Rivian R1T.
deim, жду ваших впечатлений как пользователя e-трака. А сайбертрак не рассматриваете?
deim
Житель

Сообщение deim »

pin писал(а): 18 сен 2024, 19:47deim, жду ваших впечатлений как пользователя e-трака. А сайбертрак не рассматриваете?
При всем моем интересе к необычным машинам, в случае Сайбертрака лично для меня он просто не подходит под мои задачи.
У меня тревел трейлер есть, 25фт 7000лб, Сайбертрак с его мелкой батарейкой далеко не утащит.

Ривиан R1T Dual Max в принципе Ок, но хотелось бы чуть бОльшего запаса хода (с трейлером). Хотя как машина, Ривиан мне больше всех нравится.

Так что ПОКА остаётся только Silverado EV RST, на данный момент он идеально подходит под мои требования.
Но жена её очень довольна несколькими его особенностями салона (в частности - задние сидения в Сильверадо - так себе).

Жду канадского релиза GMC Sierra EV, обещают буквально вот-вот, осенью.

Ну и RAM 1500 REV на подходе, в конце этого года.
Мне до следующей весны не горит, так что пока жду.
whatever
Маньяк

Сообщение whatever »

alpax писал(а): 18 сен 2024, 15:27
whatever писал(а): 18 сен 2024, 10:23пошёл первый раз заряжать свой новый RAV4 Prime на паблик чаржер. При обещаном 6.3 выдало 5.7 ну ладно. Наблюдаю через апликэйшион прогрес. В 5 часов (вечером) куякс повер 0.83 :D
Может просто уже зарядился? Батарейка-то - махонькая, если не до конца была разряжена, так и пары часов достаточно. Не знаю, как на этой модели, а на электричках скорость зарядки обычно снижается после достижения 50-70%. После 90% - совсем уже медленно. На мощных зарядках особенно заметно, но на Level 2 тоже замедляется.
whatever писал(а):Пощёл забрал потому как заряжается медленно а доллары капают как обычно :D
Сейчас всё ещё считают по времени? Обещали ведь перейти на оплату за кВт*ч. Или это только на быстрых DCFC? Tesla вроде сейчас считает цену на количество энергии, хотя раньше было по времени.
Да похоже что заряд достиг 85 - 90% потому как прошло пару часов. На РАВ4 есть какая-то фича что тормозит зарядку что бы было место для рекуперации. Просто тут шёл разговор про "Обвал сети" ну я почесал репу - а куй его знает. Посмотрел у соседа на ChargePoint показывает 3,3. Ну да ладно. На РАВ4 первые 1000 километров рекомендуется почаще мотор включать - "engine break-in". В кондо зарядки пока нет но обещают поставить.
pin
Графоман

Сообщение pin »

whatever писал(а):В кондо зарядки пока нет но обещают поставить.
неужели ты, whatever, живешь в кондо? :roll:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а): Опять вы забываете о scope. +200кВтч на машину, это за МЕСЯЦ.
В день это 6.6кВтч.
Учитывая, что зарядка происходит ночью, когда люди спят, это превращается в 833Втч за час. Это даёт нагрузку на розетку для каждой машины в 7А@120V.
Это предельно мизерная нагрузка, сравнимая со включёнными в каждой квартире 6-7-8 лампочек накаливания.

Еще раз повторю: ДАЖЕ если в одно мгновение абсолютно все машины в ВС превратятся в электрички, это ВООБЩЕ НИКАК не повлияет на грид. Слишком мало электрички жрут энергии.
На какие-то части грида электрички абсолютно точно повлияют. Если у вас раньше на паркаде с 400 машинами электричество было нужно только для освещения и нескольких розеток (пылесос на несколько минут подключить и т.п.) - то после перехода на EV каждую ночь каждая из 400 машин будет включена в сеть и заряжаться. Как вы думаете, старая проводка на паркаде эту нагрузку выдержит? Если она не выдержит, то какую часть ее нужно будет менять и сколько новых проводов потребуется чтобы до каждой машины проложить (предполагается что все они будут заряжаться каждую ночь)?

Добавлю, что если вы думаете, что потребление электричества для зарядки EV будет абсолютно равномерным и без каких либо всплесков, то вы ошибаетесь. Такого в природе не бывает, точно так же как и того, чтобы люди равномерно ездили строго по 36 км/день. Например, в выходные, особенно летом, люди будут в среднем ездить больше, и захотят чтобы их EV заряжались побыстрее, а не на следующие 36 км за ночь. Кроме того, в городах много машин ночует на улицах, где их точно нельзя заряжать ночью. Т.е. их владельцам в массовом порядке нужно будет регулярно ехать туда, где они смогут зарядить свои несчастные EV, и ехать они будут не тогда, когда это удобно для сети (скажем, в 4 часа ночи), а когда это будет удобно им.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
pin писал(а):Электрички пока сырые. Факт!
Принципиально ошибаешься. Сырыми они были 12 лет назад. И давно уже дозрели до того, чтобы полностью заменить автомобиль с ДВС для подавляющего большинства людей.
Мы отказались от бензинок в качестве семейных машин больше 6 лет назад. За это время ни разу не возникло проблем и желания вернуться к "тракторам".
Вы рассматриваете только людей с уровнем дохода сопоставимым с вашим.
Для людей с более низким уровнем дохода, которым машина нужна для жизни и которые раньше могли себе позволить авто с ДВС - ЕV наверняка не подойдут.
deim
Житель

Сообщение deim »

Meadie2, если честно, подобные паркады сейчас мало кого интересуют. Они будут электрифицироваться в самую последнюю очередь, поскольку тамошние "жильцы" обновляют свои машины в самую последнюю очередь.
Не обижайтесь (на меня вон pin уже обиделся), но паркады - это для совсем беднейшего слоя населения. КапЫталЫзм, всем наплевать на юзеров паркад.
Ну а на парковках конд - без особых проблем добавляют L2 зарядники.

Насчет неравномерности нагрузки - вы правы, в случае малого числа машин. Скажем, десяток машин могут устраивать всплески.
Когда разговор идёт о нескольких сотнях машин, нагрузка уже намного лучше размазывается.
Опять же, не забываем, что машины стоят на зарядке в АБСОЛЮТНОМ большинстве ночью. Просто потому, что подавляющее большинство народа работает днём а не ночью. А ночью это подавляющее большинство спит, и заряжает машины. И по такому же точно принципу - ночная нагрузка существенно ниже дневной. Что ещё лучше размазывает нагрузку на грид.
deim
Житель

Сообщение deim »

Meadie2 писал(а): 18 сен 2024, 22:48 Вы рассматриваете только людей с уровнем дохода сопоставимым с вашим.
Для людей с более низким уровнем дохода, которым машина нужна для жизни и которые раньше могли себе позволить авто с ДВС - ЕV наверняка не подойдут.
Совершенно верно. Те, кто паркуется на огромных паркадах у аппартмент-билдингов - не будет покупать EV. Ни за 60 тыс, ни тем более за 100 тыс. Паркадники спокойно станут покупателями вторичного рынка. Многие из сегодняшних новые EV - через 3-4 года появятся на вторичном рынке за 50% (и ниже) от сегодняшней цены.
К тому времени и электрификация этих паркад приключится.

Когда 12 лет назад появились первые Теслы С а за ними Х за 150тыс - я тоже не был их клиентом. Не по карману было :)
Всему своё время.
Никто не обещал что вот прям единовременно все одновременно подпрыгнут и перепрыгнут с вонючек на электрички.
Ответить