Хорошенкий такой репортажик. Для людей которые ничего не знают о квантовой физике, вполне. Особенно, это громкое название "Частица Бога"...Линда писал(а):http://vidachok.com/2008/09/09/3263/т док. фильм про коллайдер
Эксперт: коллайдер откроет нам неизвестный мир
Запуск коллайдера назначен на 10 сен. 2008. Большой адронный коллайдер способен придать маленькой частице гигантскую энергию. Это, по мнению профессора Московского инженерно-физического института, специалиста в области ядерной физики Бориса Долгошеина, откроет людям “неизвестный мир”.
“Мы сейчас открываем мир, который нам неизвестен”, - сказал ученый в интервью российскому информационному канал “Вести”. По его словам, исследования прольют свет на суть “антиматерии”. Также он не исключил возможность создания новых видов энергии.
Адронный коллайдер говорите? ну-ну...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Irishman
- Пользователь
Re: Адронный коллайдер говорите? ну-ну...
- CdR
- Графоман
Не, у слона фиг его знает сколько они весят, но вот у страуса до 2 кило дотягивают.eprst писал(а):яйцо весит 1.225 кг (слон?)
Так что можно смело считать, что это 1.25 страуса. Тоесть один страус плюс одна нога второго страуса.
ps: а вообще , когда я слышу подобные бредовые рассказки, мне всегда хочется перепроверить первоисточник. Может там всё же не всё правильно понято.
- CdR
- Графоман
Нам читали очень урезаный курс, который "сопраматом" даже не назывался, хотя и был им по сути. Методика & etc. действительно отточена, но у меня остались двойственные чувства. Я относился к тому типу студентов, которые задалбывают преподавателей дурацкими вопросами, если не понимают откуда что берётся. В конкретно этом курсе меня не оставляло впечатление, что все эти формулы/правила/графики извлекаются из ниоткуда, как кролики из шляпы фокусника, и преподносятся как данность, которую надо принять. Попытки выяснить откуда ноги растут неизменно заходили в тупик.Meadie писал(а):Сопромату - более 100 лет, его изучало несколько поколений студентов практически по всем техническим специальностям в вузах и техникумах. Вышли сотни учебников и методических пособий. Соответственно, за это время почти до совершенства была отточена методика изложения материала, набор тем и рекомендуемых задач.
Нет, оно, конечно, всё работает, но откуда берётся -- непонятно.
Примерно такие же ощущения оставил после себя оставляют экономисты, но там хоть понятно, что это продиктовано хроническими проблемами с математикой.
Последний раз редактировалось CdR 13 сен 2008, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
- Assynt
- Завсегдатай
Должно быть, как герой Панкратова-Черного: "Приходите ко мне сопромат сдавать!"Irishman писал(а):К чему Вы ведете, юноша?Meadie писал(а):Сопромату - более 100 лет... /skipped/
(Был такой советский к/ф - "За прекрасных дам!", кажется...)
- Assynt
- Завсегдатай
Tеоретическое обоснование формулам, разумеется, есть, но в рамках курса СМ оно сознательно оставлено "за кадром" и обычно рассматривается в смежных дисциплинах.CdR писал(а):Нам читали очень урезаный курс, который "сопраматом" даже не назывался, хотя и был им по сути. Методика & etc. действительно отточена, но у меня остались двойственные чувства. Я относился к тому типу студентов, которые задалбывают преподавателей дурацкими вопросами, если не понимают откуда что берётся. В конкретно этом курсе меня не оставляло впечатление, что все эти формулы/правила/графики извлекаются из ниоткуда, как кролики из шляпы фокусника, и преподносятся как данность, которую надо принять. Попытки выяснить откуда ноги растут неизменно заходили в тупик.
Нет, оно, конечно, всё работает, но откуда берётся -- непонятно.
Мой профессор любил повторять на сей счет, что к СМ нужно относиться не как к фундаментальной науке, а как к сборнику кулинарных рецептов - набору инструкций, что, как и в какой последовательности делать, чтобы получить искомый результат
- CdR
- Графоман
Собственно, я так это и воспринимал. Сильно настораживало то, что даже при сильном желании, добиться нормального объяснения на предмет "откуда ноги растут", не удалось ни разу.Assynt писал(а):к СМ нужно относиться не как к фундаментальной науке, а как к сборнику кулинарных рецептов - набору инструкций, что, как и в какой последовательности делать, чтобы получить искомый результат
Короче, дисциплина свёрнута в трубочку и уложена в ящичек рядом с экстрасенсами.
- Meadie
- Графоман
Это нормальный инженерный подход (а сопромат - инженерная, а не теоретическая дисциплина!). Есть относительно небольшая группа людей, которая знает как выводятся формулы, и только этим и занимается - разрабатывает методики расчета прочности конструкций и верифицирует их. Эти методики часто становятся государственными или корпоративными стандартами. По другим методикам обосновывать прочность конструкций просто нельзя - иначе, например, эту конструкцию никто не примет в эксплуатацию или не застрахует.CdR писал(а):Собственно, я так это и воспринимал. Сильно настораживало то, что даже при сильном желании, добиться нормального объяснения на предмет "откуда ноги растут", не удалось ни разу.Assynt писал(а):к СМ нужно относиться не как к фундаментальной науке, а как к сборнику кулинарных рецептов - набору инструкций, что, как и в какой последовательности делать, чтобы получить искомый результат
Короче, дисциплина свёрнута в трубочку и уложена в ящичек рядом с экстрасенсами.
Другая группа людей, которая составляет подавляющее большинство, - пользователи данных методик и стандартов. Они берут эти формулы (или программы) и проводят расчет своих конкретных задач. В настоящее время, кстати, расчеты многих, особенно сложных конструкций, ведутся с использованием вычислительной техники, например, по методу конечных или граничных элементов.
- Irishman
- Пользователь
Курс, который читали нам показывал всю математику формул с самого начала. Но я бы сказал, что в какой-то мере это мешает видет лес за деревьями.CdR писал(а):Собственно, я так это и воспринимал. Сильно настораживало то, что даже при сильном желании, добиться нормального объяснения на предмет "откуда ноги растут", не удалось ни разу.
- Gadi
- Графоман
А таблицы Брадиса это не напоминало?CdR писал(а):Собственно, я так это и воспринимал. Сильно настораживало то, что даже при сильном желании, добиться нормального объяснения на предмет "откуда ноги растут", не удалось ни разу.Assynt писал(а):к СМ нужно относиться не как к фундаментальной науке, а как к сборнику кулинарных рецептов - набору инструкций, что, как и в какой последовательности делать, чтобы получить искомый результат
- CdR
- Графоман
Я бы не сказал."Родословная" таблиц Брадиса объяснялась в школе.Gadi писал(а):А таблицы Брадиса это не напоминало?
- Ripley
- Графоман
CdR писал(а): Сильно настораживало то, что даже при сильном желании, добиться нормального объяснения на предмет "откуда ноги растут", не удалось ни разу.
А по делу: ты, наверное, правильный студент был - "дойти до самой сути" и все такое.
У нас мальчик был такой на потоке - умнейшая личность, кстати говоря, - так вот, он в какой-то момент вообще перестал готовиться к экзаменам - типа, "если даже какую-нить формулу забуду, ее же "на ходу" вывести можно"
- CdR
- Графоман
И что в этом не так?Ripley писал(а): "если даже какую-нить формулу забуду, ее же "на ходу" вывести можно"
- Ripley
- Графоман
В этом, как раз и "все так", т.е. правильный подход 
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Это совершенно неприменимо к истмату, диамату и прочим матам с научными коммунизмамиCdR писал(а):И что в этом не так?Ripley писал(а): "если даже какую-нить формулу забуду, ее же "на ходу" вывести можно"
- Ripley
- Графоман
Это да
Коммунизма у нас, правда, уже не было
Но что-то такое диалектическо-филофоское было, да...