Печаль по монитору

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Печаль по монитору

Сообщение Old_Tuzik »

Сгорел вчера 28" HANNSPREE монитор. Сгорел второй за 5 лет. Ну что же, обычное дело. Мониторы были не дорогие, до 500$ за штуку, и итоге трое прослужили мне ок в течении 5 лет. Отключил умерший моник (их у меня 4) и решил быстренько найти замену в инете что бы купить в воскресенье и поставить на освободившееся место умершего собрата. После нескольких часов поисков в инете я начал растраиваться - 16:10 мониторов >= 27.5" больше в природе почти не существует! И люди в инете пишут что это всемирный заговор производителей widescreen content желающих избавиться от 16:10 aspect ratio - очень похоже на то. Море widescreen мониторов и почти 0 для 16:10.

Сегодня с утра продолжид поиск. Нашел один монитор нв амазоне (400$) c доставкой из Кореи и один делл UltraSharp U3014 30" - $1.4K

Да что это такое творится? Где простому человеку найти простой но большой 16:10 монитор в 21 веке? А почему 16:10? Потому что мне нравиться высокий монитор, мне надо больше верт, чем горизонтального места (но не на столько чтобы просто перевернуть монитор на 90), мне не нужет монитор типа " я маленький но крутой 1920x1080 почти настоящий ТВ" . Плюс я хочу что бы aspect ratio нового монитора совпадал с существующими - я часто открываю одно приложение на несколько мониторов и таскаю окна взад и в перед с монитора на монитор. Так что наверно придется смириться с судьбой и сдаться деллу.
Но я глянул на ebay/amazon по поводу cтарого монитора и обалдел: продаются repair kits состоящие из одних конденсаторов.

http://www.ebay.com/itm/Repair-Kit-Hann ... 4cf5168471

Меня это изумило по нескольким причинам, и по мимо всего прочего это просто странно.
Вот мне интересно знать, сам факт что для этой модели продаются ремнаборы из конденсаторов :what!?: говорит что это монитор был изначально полное ... ? Да, сам бренд HANNSPREE не ахти, как я уже сказал у меня сгорело 2 их монитора, но пока они работали, они мне нравились.

Может мне найти время, купить те кондеры да перепаять их когда делать нечего? Я думаю что накрылся БП, в нем 22 конденсатора. Если бы у меня раньше кто то спросил нормально ли это ремонтировать эл. аппаратуру путем замены всех кондесаторов я бы просто засмеялся (ну это как заболев купить кучу таблеток от всего и начать лечиться в надежде что одна из них сработает) но глядя на количество проданных ремнаборов я начинаю думать что мир изменился за то время когда я перестал активно заниматься электроникой.
mikei
Графоман

Re: Печаль по монитору

Сообщение mikei »

Я штуки четыре монитора кондерами поднял. Кит не нужен. RР Electronics, Ruppert & Granview Hwy. И сдается мне, эти китайские лучше тех китайских. Первый калека у меня уже года 3 восстановленный живет, как ничего не было.

Все кондеры не надо менять, только вздутые, их 4-5 обычно дол по 1.5 каждый. Остальные не вздувались позже.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Old_Tuzik писал(а):я начинаю думать что мир изменился за то время когда я перестал активно заниматься электроникой.
вэлкам ту thе клаб :)
tss
Маньяк

Сообщение tss »

Формат 16:10 подох уже достаточно давно. Изначально причиной вроде послужило повсеместное распространение 1080p сигнала. При подаче 1080p с внешних бытовых источников на монитор 16:10 картинка либо деформировалась по вертикали, либо надо было усложнять электронику для правильного масштабирования и повышать цену монитора. В результате производители дружно перешли на 1920x1080.
Как вариант можно купить монитор с разрешением 2560x1440. Он хоть и 16:9, но вертикальное разрешение все равно выше, чем у 16:10 1920x1200.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

tss писал(а):Формат 16:10 подох уже достаточно давно. Изначально причиной вроде послужило повсеместное распространение 1080p сигнала. При подаче 1080p с внешних бытовых источников на монитор 16:10 картинка либо деформировалась по вертикали, либо надо было усложнять электронику для правильного масштабирования и повышать цену монитора. В результате производители дружно перешли на 1920x1080.
В этом и вся ирония заключается. Потому как речь идет о мониторе для компьютера для работы на компьютере а не про подключение бытовых источников к монитору, у меня есть телевизор для этого. Ну что получается? Угодили пользователям для которых главный приоритет подключение бытовых источников к монитору и полностью начали игнорировать пользователей которым нужен монитор для работы на компьютере. Я думаю что все проще - массовое производтсво дешевых 16:9 панелей для телевизоров повлекло появления большошо количество дешевых и не очень 16:9 телевизоров-мониторов, короче получилось как проще и прибыльнее. Хорошо что хоть делл еще имеет голову на плечах и постоянно обновляет линейку своих 16:10 мониторов.
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

присоединяюсь к "уйди старушка, я в печали..."
Планирую пересесть с маковских 27" на что-то делловское. Я бы оставил маки, но у них цундерболт коннектор и к ПЦ его никак :dunno: , видеокарт нет, адаптеров нет, (планета Шелезяка, населена роботами). А так мониторы Mac Cinema Display о-очень хороши, не то слово. У них как-то очень точно подобран размер пикселя, ни мелко ни крупно, в самый раз, ну и формат 16:10.

По наводке Yury (большое спс) смотрю на эти два:
http://accessories.ap.dell.com/sna/prod ... u=210-AEBM
и
http://accessories.ap.dell.com/sna/prod ... =391-10090
склоняюсь к 24" модели из-за формата 16:10, скока стОит - фиг с ним, зрение и комфорт важнее.
Насчёт Color-Critical - у меня на бермуде на работе был как раз из этой линейки 19", качество картинки высочайшее, глаза не устают за весь день.

Предполагается этих 24" два штуки, а третий поменьше повёрнутый вертикально, кстати, какой бы это был размер? чтоб примерно подходил к 24"
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Шэф писал(а):Насчёт Color-Critical - у меня на бермуде на работе был как раз из этой линейки 19", качество картинки высочайшее, глаза не устают за весь день.
вот, помню, раньше - возьмёшь колбасу и доедаешь её без остатка. а щяс чё? супчик, блин, типа мису - и непонятно: не кисло, не сладко...
tss
Маньяк

Сообщение tss »

Шэф писал(а):присоединяюсь к "уйди старушка, я в печали..."
Планирую пересесть с маковских 27" на что-то делловское. Я бы оставил маки, но у них цундерболт коннектор и к ПЦ его никак :dunno: , видеокарт нет, адаптеров нет, (планета Шелезяка, населена роботами).
Можно пупить мат. плату с Thunderbolt портом, тогда будет работать со встроенным интеловским видео. Но их мало и стоят дороже.
Шэф писал(а):А так мониторы Mac Cinema Display о-очень хороши, не то слово. У них как-то очень точно подобран размер пикселя, ни мелко ни крупно, в самый раз, ну и формат 16:10.
Если Cinema Display, то там обычный Mini DisplayPort, можно подключить к любой видеокарте с диплейпортом. Если Тunderbolt Display, тогда да, проблема.
У Apple с панелями 27" как раз таки 16:9 (2560 × 1440).
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Да, Dell UltraSharp 3014 - крутой моник (по моим понятиям), но его наличие не решило моей проблемы. Да, он 16:10, в настройках есть 16:9, куча всего мне не нужного типа самокалибровка (теперь его хрен руками откалибруешь с помощью спец устройства), USB3 hub (и кто то лазит за монтитор подключать юсб устройства) и на этом хорошие новости закончились. Отлично показывет на родном разрешении (2560x1600) и довольно убого на 1920x1200. Моя только опция использовать 2560x1600 но Виндоуз имеет очень ограниченные возможности для увеличения размера фонта - DPI settings and font size. Вот и результат - тяжело для глаз потому что в некотрых программах фонт увеличить не удалось потому как они игнорируют DPI. Ну и конечно не возможно отразить одно окно на двух мониторах имеющих один размер и разное разрешение - выглядит убого. И возможность устанваливать DPI для разных мониторов появилось только в Win 8.1.
Вывод печален - придется купить второй Делл и очки в добавок, вот такой невеселый финал.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Странные трудности у вас.. :D
Вам ведь предлагают починить или купить подобное же..
Этих экранов как грязи если очень хочется..
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Old_Tuzik писал(а):Да, Dell UltraSharp 3014 - крутой моник . . .
Вывод печален - придется купить второй Делл и очки в добавок, вот такой невеселый финал.
так надо смотреть по размеру пикселя, шоб не мелкий был. Я думаю оптимально 0.26-0.27, а какой у этого?
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Шэф писал(а):
Old_Tuzik писал(а):Да, Dell UltraSharp 3014 - крутой моник . . .
так надо смотреть по размеру пикселя, шоб не мелкий был. Я думаю оптимально 0.26-0.27, а какой у этого?
А что смотреть то? Разве это не зависит за физического размера панели и нэтив разрешения? У этого монитора Pixel pitch = 0.25 mm
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Old_Tuzik писал(а):А что смотреть то? Разве это не зависит за физического размера панели и нэтив разрешения? У этого монитора Pixel pitch = 0.25 mm
В ответной сентенции некоторое раздражение. Действительно, когда уже купил смотреть поздно.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Шэф писал(а):
Old_Tuzik писал(а):А что смотреть то? Разве это не зависит за физического размера панели и нэтив разрешения? У этого монитора Pixel pitch = 0.25 mm
В ответной сентенции некоторое раздражение. Действительно, когда уже купил смотреть поздно.
Про поздно мне возразить нечего,но выбора небыло, нет и в ближайшее время не будет (детали в предыдущих постах), это был самый достойный кандидат.
Про раздражение - это скорее непонимание того что предлагалось обсудить. Я не эксперт в мониторах но свою точку зрения я изложил. А вот мат. подтврждение - калькулятор:

http://thirdculture.com/joel/shumi/comp ... icalc.html

input data: 2560x1600, 30" -> DPI 0.2524, PPI -100 -> as was expected. Простая физика и от нее никуда не деться.
tss
Маньяк

Сообщение tss »

Old_Tuzik писал(а):Про поздно мне возразить нечего,но выбора небыло, нет и в ближайшее время не будет (детали в предыдущих постах), это был самый достойный кандидат
Можно же вернуть наверное, если мелкая точка не нравится.
Вот интересный вариант: HP Envy 32" 2560х1440, панель с полуглянцевым покрытием, достаточно крупная точка 0.276 - хорошо пользоваться без масштабирования, приличные (для монитора) колонки Beats audio
http://www.bestbuy.ca/en-ca/product/hew ... 63521.aspx
Да, он 16:9, но у него и разрешение по вертикали, и вертикальный размер больше, чем у вашего предыдущего Hannspree.
Ответить