QA process inside - кто что посоветует?

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Seidhe
Пользователь

QA process inside - кто что посоветует?

Сообщение Seidhe »

Может, если кто потратит время на прочтение нижеследующего, и пару советов черканет?
Я в Канаде человек новый, процесс только изучаю. Заранее спасибо всем, кто поделится опытом.

Преамбула. Тим лидов формально у нас нет. Есть манагер, есть праймы на проектах, у каждого прайм - по 2-3 бэк-ап. Прайм тестирует сам и раскидывает часть забот "за спину". Бэк-апы могут бэк-апить даже 2 проекта. Манагер в детали отдельных проектов не вникает без необходимости.
Прайм QA с одного проекта уходит, меня ставят праймом (я был бэк-ап до этого). Багов - просто заросли чертополоха, а все почему? Прайм вроде тестирует нормально (т.е. баги находит), но потом идет к Главному Девелоперу-Архитектору Проекта и докладывает, а тот решает - баг или не баг, вносить в багтракер или нет. А я еще когда только пришел, думал - что за фигня?? Но не лез. Проект внутренний, для своих же. Постоянно деплоится что-нибудь новое, но нередко с багами. Народ ходит недовольный кривотой приложения, все шишки на сисадминов (не могут суппортить) и тестеров (почему пустили в продакшн??). У админов, понятно, свой зуб на нас. А девелоперы как бы не при чем.

В дополнение, тремя неделями раньше я и так был поставлен праймом на новый проект, и вот там самые конфеты. Я вообще работу с тулзами люблю больше, чем кликанье - и как раз приложение такое, что и лоад тестинг ему, и функционалку в перспективе можно автоматизированную делать. И документацию с нуля сам ваяешь, не надо разбираться в пыльных баянах двухлетней давности.

Ну а сама ситуация такая.
Пускать новые кривые деплойменты в продакшн у меня рука не поднимется. А что делать? В войнушку ввязываться как-то не хочется.
PM пока вроде меня поддержал. BA нет для этого проекта. QAM тоже вроде за, но сроки, говорит, нельзя срывать. Девелоперам новая ситуация очень не нравится. Вплоть до того, что вчера внесли изменения кой-куда и мне не сообщили (а вообще порядок такой был раньше).

Вопросы.
Как вытаскивать "кривой" проект и вообще надо ли?
Работы мне и так хватает. Как можно корректно отказываться от "повышения"? (В кавычках, потому что на зарплате не сказалось никак - я ж на середине контракта).

:evil: Просьба без риторики. То, что организация на том проекте поставлена из рук вон плохо, у нас уже обсуждает народ даже в столовой. А мне-то в ближайшее время нужно предпринимать конкретные шаги.
Вариант свалить в другое место в принципе рассматриваю, по деньгам у меня несерьезная позиция, но хотел дотянуть до "круглой даты" - 6 мес.
Olesja
Маньяк

Re: QA process inside - кто что посоветует?

Сообщение Olesja »

бороться бесполезно. тем более контрактнику. надо уже начинать искать новое место и при первой возможности сваливать. или тихо сидеть до конца - кстати, сколько осталось?
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

- Пара месяцев.
Но уже сейчас идет разговор о продлении. Агент что-то мямлил о возможном повышении рейта при наличии присутствия определенных условий в ситуации когда... не особо-то верю я ему, короче.
Но и Job Hopper' ом тоже оказаться не хочется. Да и вообще, думал, 6 мес. - это самое то, компания крупная, всем известная. В резюме красиво смотреться будет.
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

Seidhe писал(а):- Пара месяцев.
Но уже сейчас идет разговор о продлении. Агент что-то мямлил о возможном повышении рейта при наличии присутствия определенных условий в ситуации когда... не особо-то верю я ему, короче.
Но и Job Hopper' ом тоже оказаться не хочется. Да и вообще, думал, 6 мес. - это самое то, компания крупная, всем известная. В резюме красиво смотреться будет.
у меня такая же была ситуация больше года назад. взяли на 2 мес, в результате я там просидела год и могла бы дальше, если бы не подвернулось что-то лучше( я, собственно, сама это искала, несмотря и вопреки).
в бутылку не лезла, ни с кем не ругалась, но за первые полгода ~600 валидных багов нарыла. по 4-5 раз один и тот же дефект могла возвращать по причине недофиксенности. девелоперы сатанели( сами виноватые), но манагеры были счастливы.
смотри по обстановке, но и ворон не лови. начинай искать, пока найдешь -ещё месяц просидишь. 5 или 6 месяцев - пофиг. уже все равно плюсик в резюме стоит.
Olesja
Маньяк

Сообщение Olesja »

Seidhe писал(а):- Пара месяцев.
да, про повышение - если у тебя будет другой оффер с бОльшим рейтом, но ты захочешь остаться здесь и они не захотят тебя отпускать, то повысят через 6 месяцев. проверено. повысили на 5 каксов в час. но это зависит ещё от жадности агента. у меня был приятный парень, ответственный, заботливый и не шибко жадный. мне за год 2 раза повысили:) и все равно я от них ушла потом:)
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

Можно и в войну ввязаться. Если чувствуешь в себе силы, почему бы нет.
Но тут я бы критически присмотрелся к своим "убеждательским" качествам. Если умеешь связно излагать свои мысли (лучше не только если в письменном виде, но и во время митингов), то вероятность победить есть. Без этого - практически никакой.
Во-вторых, должен быть уверен, что просчитываешь ситуацию минимум на 2-4 хода. Т.е.аргументы противоположной стороны ты должен проиграть как можно глубже.
В-третьих, малейшие эмоции резко ухудшают твои шансы.
Последнее в списке, но не по важности, если поднимаешь бучу, будь готов всю ответсвенность брать на себя. Скажут, ты такой умный, давай и двигай свою идею.

В любой ситуации есть несколько точек зрения. Если организация большая, а ты идешь против непосредств.начальства (даже на 2-3 уровня вверх), всегда на более высших уровнях найдутся люди, которые могут (могут - это не обязательно будут) понять и положительно оценить свежие мысли. При "победе" велик шанс быстро или очень быстро двинуться по иерархии и по рейтам вверх.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Кто у вас direct manager? PM?

Посылаете ему приглашение на митинг, раскладываете ему ситуацию, и Ваше видение, как можно это исправить, чтобы всё было bug-free - кто за что отвечает и кто что делает; и второй вариант предлагаете - что можно всё оставить как есть, ибо сроки поджимают. И пусть он решает. А meeting minutes протоколируете, посылаете ему и копию себе оставляете.

"If you are in doubt - propose your plans of actions and ask your manager to decide" - золотое правило.
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

Если коротко, то тебе предлагают поменять методологию разработки проекта. Интересно только с какой на какую? Внедрять новую методологию - это счастье отнюдь не на 6 месяцев, тем более в большой организации. Ввязываться в войнушку то можно, только надо понимать, что за войнушка, это ведь не локальный конфиликт, а поход Чингиз Хана к последнему морю.

Очень интересно, что у вас нет BA и QA пишет документацию (как раз должны обновляться толмуты 2-х летней давности, а не сочинять новые, кусочно покрывая функциональность). А что тогда является input для девелоперов? Или они "я тут уже 5 лет, я сам знаю что мне делать лучше тебя"? Даже в этом случае девелопер не видит дальше своего кода, и в 99% не представляет какие бизнес требования за этим стоят.

И ещё, а PM'ы ваши имеют метрики для оценки проекта? Одна из метрик - процент rework в общих затратах ИТ отдела (выраженная в manhours или в $$). Думаю интересно было бы представить начальству подобную статистику для начала.

И то, что ты тут описываешь называется Process Engineering, если интересно этим заниматься, то вперёд, только сразу надо понимать, что это человек, назначение которого ни кто не понимает, всем он не угоден и "мешает нам заниматься творческой работой" (это программисты), и придётся общаться, общаться и общаться, и устранять конфликты между разными ролями в проекте.
dima
Житель

Сообщение dima »

Борись Sheen, гоняй девелоперов, никаких релизов с "ужасными багами" !

Все баги подели на группы - релиз стопэры, критические и остальные. Сделай списки и обьясни начальству. Все начинают чинить с релиз стоперов. По мере починки релиз стореров будешь подкладывать критических и т.д.

Не давай согласия на релиз пока критических багов не останится.

Если начальство посчитает нужным (напимер по политическим причинам), то обьявят релиз и без твоего согласия.
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

"Зри в корень" (с) сами знаете кто ...
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

Решение выбрал хирургическое - подписал офер на контракт в банк.
В последние 2 недели занимался knowledge transfer, и вот тут-то меня уже слушали очень внимательно.

Спасибо всем за ответы и за советы.
Отдельно хочу сказать.

1) Процесс девелопмента там кривой, это видно сразу. Причин, я думаю, две: проекты внутренние, заказчик не рублем голосует, что сделают - тем и будут пользоваться - отсюда и отношение менеджеров; компания очень крупная и очень старая, динозавр телекома, в таких местах обычно внутриполитические игры занимают людей гораздо больше, чем собственно работа.

2) Согласно контракту, компания может тебя выпинуть в любой момент по любой причине, и даже без объяснения таковой. Ну и где-то на том же уровне должна быть фактическая лояльность наемника. Нужно ли контрактору учить PM и прочих менеджеров, как вести процесс девелопмента? Думаю, что нет.
Ответить