Дни рожденья

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Циник
Завсегдатай

Дни рожденья

Сообщение Циник »

Продолжаем серию занимательных задачек по теории вероятностей с неочевидными и даже удивительными ответами :twisted:
Задача писал(а):Сколько работников должно работать в компании, чтобы, скорее всего, у двоих из них совпали дни рождения?
ajkj3em
Маньяк

Re: Дни рожденья

Сообщение ajkj3em »

Циник писал(а):Продолжаем серию занимательных задачек по теории вероятностей с неочевидными и даже удивительными ответами :twisted:
Задача писал(а):Сколько работников должно работать в компании, чтобы, скорее всего, у двоих из них совпали дни рождения?
Nn (post-edited) .. мат стат, 2 курс :)
Последний раз редактировалось ajkj3em 08 авг 2003, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

Ну, во-первых, так неинтересно, товарищ. Ты знал :twisted:
Интересен ведь не голый ответ, а сам процесс :twisted:

Во-вторых, разброс у тебя какой-то в цифрах подозрительный. Земля, может, вокруг Солнца неровно крутится? :twisted:
drain bamage писал(а):мат стат, 2 курс :)
Это где такое на матстатах изучают?
Это же теорвер обыкновенный, неприкрытый.

P.S. Уберешь ответ, может, товарищ, чтобы не лишать других удовольствия подумать?
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

цнк, была еще задача про какого-то почтальона, там вероятность
1/e как сумма некоего ряда получалась. знаешь такую ?
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

drain bamage писал(а):цнк, была еще задача про какого-то почтальона, там вероятность
1/e как сумма некоего ряда получалась. знаешь такую ?
Нет, не припоминаю что-то. Про почтальона я только из теории графов знаю.

Интересная задача? Что там за вероятности у почтальона? Вспоминай и сюда ее :twisted:
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

Раз думать никто не желает, значит, пришло время ответа :twisted:

Товарищ Дрэйн в принципе все правильно сразу сказал, только почему-то у него был ответ типа "семь-восемь, ну, может, девять, но никак не больше одиннадцати"

Правильный ответ - 23.
То есть если собрать вместе 23 случайных человека, то с вероятностью >50% у двух из них совпадут дни рождения.
Для 32 человек эта вероятность, кстати, будет выше 75%, а для 50 - превысит 97%.

Как так получается - пусть останется интересующимся в качестве домашнего задания :twisted:
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Циник писал(а):Раз думать никто не желает, значит, пришло время ответа :twisted:

Товарищ Дрэйн в принципе все правильно сразу сказал, только почему-то у него был ответ типа "семь-восемь, ну, может, девять, но никак не больше одиннадцати"
...
не надо грязи, товарищ. я 23-25 сказал
Циник
Завсегдатай

Сообщение Циник »

drain bamage писал(а):
Циник писал(а):Товарищ Дрэйн в принципе все правильно сразу сказал, только почему-то у него был ответ типа "семь-восемь, ну, может, девять, но никак не больше одиннадцати"
...
Ну так я о чем? Я и говорю - типа. К типу ответа претензии есть? :twisted:

P.S. Про почтальона вспомнил что-нибудь?
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Циник писал(а):
drain bamage писал(а):
Циник писал(а):Товарищ Дрэйн в принципе все правильно сразу сказал, только почему-то у него был ответ типа "семь-восемь, ну, может, девять, но никак не больше одиннадцати"
...
Ну так я о чем? Я и говорю - типа. К типу ответа претензии есть? :twisted:

P.S. Про почтальона вспомнил что-нибудь?
тип ответа объясняется провалами в памяти. про почтальона не помню,
я на той лекции на последнем ряду сидел и расслышал только ответ :)
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

Да нет, я подумал. Решение такое. Берём N людей, и начинаем смотреть их дни рождения по почереди, вероятность того что в данный конкретный день родился другой человек - 1/366, что не родился - 355/366 - легко подсчитать вероятность что 2 человека имеют один ДР, затем переходим к следующему человеку, теперь остаётся N-2 проверки и так далее . В итоге получается сумма вероятностей - ряд вида Constant*Sigma [n=1..N-1](Constant^n) - геометрическая прогрессия и равнятся это как раз вероятности что 2 человека имеют один и тот же день рождения. Просто лень было уравнения решать.
Ответить