Вопросы с интервью....

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
vg
Маньяк

Re: Вопросы с интервью....

Сообщение vg »

nemiga писал(а):
папа Карло писал(а):в ней в одном месте позитивное число сделать негативным не используя -1 * х.....
А я не понял, почему нельзя:
?

.
извратов нет.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

nemiga писал(а):
папа Карло писал(а):в ней в одном месте позитивное число сделать негативным не используя -1 * х.....
А я не понял, почему нельзя:
?

.
целью всего задания было написать функцию вообще без использования операции умножения. конструкция х=0-х это как раз самое примитивное и ожидаемое решение чтобы "флипнуть" число.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

папа Карло писал(а):целью всего задания было написать функцию вообще без использования операции умножения. конструкция х=0-х это как раз самое примитивное и ожидаемое решение чтобы "флипнуть" число.
Я никак не пойму, почему тут упомянуто умножение - откуда ему вообще взяться в данном случае?!?
x=-x; и все дела.
Действительно получается - каков вопрос, таков ответ. Намудрил в вопросе - лишь человека запутал. В итоге неясно, то ли это реальная задача с ожидаемым простым ответом, то ли загадка, как посерьезнее извратиться, причем определенный класс извратов исключить. Товарищ и извратился нехило.
Короче, непонятно, где и над кем смеяться. :?
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

alpax писал(а):Я никак не пойму, почему тут упомянуто умножение - откуда ему вообще взяться в данном случае?!?
умножение упомянуто в связи с тем, что это первое что пытается сделать человек... потом ему напоминаешь что операция умножения недоступна в функции что он(а) пишет и дальше все выкручиваются как могут...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

папа Карло писал(а):
alpax писал(а):Я никак не пойму, почему тут упомянуто умножение - откуда ему вообще взяться в данном случае?!?
умножение упомянуто в связи с тем, что это первое что пытается сделать человек...
Вот это я и не понимаю. Зачем умножение, если во всех нормальных языках есть оператор смены знака "-x"? И ты вон, смотрю, как самое элементарное называешь "0-x" почему-то.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

alpax писал(а):
папа Карло писал(а):
умножение упомянуто в связи с тем, что это первое что пытается сделать человек...
Вот это я и не понимаю. Зачем умножение, если во всех нормальных языках есть оператор смены знака "-x"? И ты вон, смотрю, как самое элементарное называешь "0-x" почему-то.
95% пришедших ко мне на интерву первым делом пытаются делать х=-1*х; после напоминания что в функции не должно быть операции умножения 99% почему то пытаются от Х отнять 2Х.... когда прошу упростить выражение только после этого люди пишут x=-x; почему? парадокс....

а я называю 0-х потому как не программировал давно.... максимум чего пишу так это транзакт сиквел.. мне можно :)
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Можно вопрос?
А почему, собственно, -1*x нельзя? Вообще-то, если компилятор не превратит это в -x, то я Хуан Мигель Мария Инглес де ла Верта Гонсалес.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

папа Карло писал(а): 95% пришедших ко мне на интерву первым делом пытаются делать х=-1*х; после напоминания что в функции не должно быть операции умножения 99% почему то пытаются от Х отнять 2Х.... когда прошу упростить выражение только после этого люди пишут x=-x; почему? парадокс....
А никто не попробовал написать

Код: Выделить всё

x=x/(-1);
?

;-)

.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Старина Зотин писал(а):Можно вопрос?
А почему, собственно, -1*x нельзя? Вообще-то, если компилятор не превратит это в -x, то я Хуан Мигель Мария Инглес де ла Верта Гонсалес.
нельзя из-за того что используется операция умножения. :) человеку специально дается констрейнт чтоб посомтреть как он(а) из него выкручивается. :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

nemiga писал(а):
папа Карло писал(а): 95% пришедших ко мне на интерву первым делом пытаются делать х=-1*х; после напоминания что в функции не должно быть операции умножения 99% почему то пытаются от Х отнять 2Х.... когда прошу упростить выражение только после этого люди пишут x=-x; почему? парадокс....
А никто не попробовал написать

Код: Выделить всё

x=x/(-1);
?

;-)

.
ни один...... из толпы.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

папа Карло писал(а):... а я за последний год проинтервьюировал лично и по телефону около 40 человек..... тяжело найти действительно толковых программистов которые классно код пишут...
Папа, я тебя как психолог психолога спрошу: ты вот хитрые вопросы на интервью задавал, а оно это тебе помогло? Ну, в смысле, ты отобрал тех, кого хотел? Из тех 10%, кто таки заминусовал число без умножения, хорошие кодеры получились?

Если да, то покажи хорошую такую корелляцию между их безинерционностью мышления и тем, что вам в работе нужно было. Только конкретно, плз.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Slav писал(а):
папа Карло писал(а):... а я за последний год проинтервьюировал лично и по телефону около 40 человек..... тяжело найти действительно толковых программистов которые классно код пишут...
Папа, я тебя как психолог психолога спрошу: ты вот хитрые вопросы на интервью задавал, а оно это тебе помогло? Ну, в смысле, ты отобрал тех, кого хотел? Из тех 10%, кто таки заминусовал число без умножения, хорошие кодеры получились?

Если да, то покажи хорошую такую корелляцию между их безинерционностью мышления и тем, что вам в работе нужно было. Только конкретно, плз.
1. вопросы НЕ хитрые. они (множественное число) примитивные.
2. на интервью проверяется способность думать в основном, а не "пятный параметр конструктора CComboBox".
3. нанятые люди (+ те кто получал оффер но по разным причинам не смогли начать тут работать) действительно очень толковые ребята. читали Кнута и знают как программировать хорошо.
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

папа Карло писал(а):ни один...... из толпы.
Спасибо за комплимент :-)

.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

папа Карло писал(а): 1. вопросы НЕ хитрые. они (множественное число) примитивные.
2. на интервью проверяется способность думать в основном, а не "пятный параметр конструктора CComboBox".
3. нанятые люди (+ те кто получал оффер но по разным причинам не смогли начать тут работать) действительно очень толковые ребята. читали Кнута и знают как программировать хорошо.
Я так и знал, что будет слово "толковый" и поэтому просил хоть немного конкретики. Получил Кнута. Что же, уже немного понятней.

Ты про "психолога" заметил? Так я и повторяю, что вопрос из примитивного превращается в "хитрый" даже за счет контекста. И я вижу только одну пользу в таких вопросах - ты отбираешь людей, которые поняли что ТЫ ИМЕЛ В ВИДУ, задавая вопрос. Это неплохой отбор, если ты собираешься сам с ними работать. Но к программированию, да еще в "соседних отделах" отношение имеет мало.
Я тебе как менеджер менеджеру скажу: если 90% отвечают на "простой" вопрос не так как тебе хотелось бы, то значит ТЫ ставишь вопрос неправильно.

ПС
Уже набрав этот постинг, я вспомнил, что тебе кто-то уже это говорил (про умение читать спецификации, в том числе и написанные тобой), нет?
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Slav писал(а):
папа Карло писал(а): 1. вопросы НЕ хитрые. они (множественное число) примитивные.
Я так и знал, что будет слово "толковый" и поэтому просил хоть немного конкретики. Получил Кнута. Что же, уже немного понятней.

Ты про "психолога" заметил? Так я и повторяю, что вопрос из примитивного превращается в "хитрый" даже за счет контекста. И я вижу только одну пользу в таких вопросах - ты отбираешь людей, которые поняли что ТЫ ИМЕЛ В ВИДУ, задавая вопрос. Это неплохой отбор, если ты собираешься сам с ними работать. Но к программированию, да еще в "соседних отделах" отношение имеет мало.
Я тебе как менеджер менеджеру скажу: если 90% отвечают на "простой" вопрос не так как тебе хотелось бы, то значит ТЫ ставишь вопрос неправильно.

ПС
Уже набрав этот постинг, я вспомнил, что тебе кто-то уже это говорил (про умение читать спецификации, в том числе и написанные тобой), нет?
именно поэтому я всегда уточняю если вопрос не ясен. если человек не задает наводящих вопросов то значит задача полностью ясна. надо уточнить... по поводу кто и что делает не так на интервбю... так некоторые мои интервбю проводятся в присутствии третьих лиц как то хуман ресурс, директора, СТО, тест манагеры итд... ни один еще не сказал что я задаю какие то ниправильные вопросы... :) но критику я всегда готов слушать :)
Ответить