Вопросы с интервью....

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

папа Карло писал(а): именно поэтому я всегда уточняю если вопрос не ясен. если человек не задает наводящих вопросов то значит задача полностью ясна. надо уточнить... по поводу кто и что делает не так на интервбю... так некоторые мои интервбю проводятся в присутствии третьих лиц как то хуман ресурс, директора, СТО, тест манагеры итд... ни один еще не сказал что я задаю какие то ниправильные вопросы... :) но критику я всегда готов слушать :)
Про выслушивание критики - это хорошо. Считай, что я её высказал.

Не думаю, что перечисленные особы страхуют тебя от некоректно поставленных вопросов. Разработчиков среди них я не увидел...

То, что челу вопрос показался ясным и понятным, а на самом деле он начинает думать не про то - это опять же твоя вина, как спрашивающего. Знаешь, например, в армии есть принцип: приказ должен быть сформулирован так, чтобы даже ПРИ ВСЕМ ЖЕЛАНИИ его не исполнить или исполнить не так, как задумывал командир, это невозможно было сделать. Я понимаю, у них там своя специфика и много чего доведено до абсолюта (не абсурда, а абсолюта), но принцип очень хороший.
Менеджер должен отрабатывать свой хлеб и ставить задачи (вопросы) так, чтобы 90% людей их понимали правильно. Ты же сам утверждаешь, что вопросы простые. Так?

Дисклаймер.
Повторяю еще раз: если ты ищешь людей, главное в которых - это чтобы они правильно понимали именно твои формулировки - то ты прав. Тест хороший.
Vovchik
Маньяк

Re: Вопросы с интервью....

Сообщение Vovchik »

папа Карло писал(а):на днях интервьюировал очередного девелопера. На этот раз для соседней группы... задал тривиальную задачку.... в ней в одном месте позитивное число сделать негативным не используя -1 * х..... ответ потряс меня своей "крутизной" :)

Код: Выделить всё

if ( a < 0 )
{
    int z = 0;

for ( int i = a; i > 0; i++)
    {
        z++;
    }

return z;
}
Надеюсь ты нанял этого человека? Ведь это - прекрасный образец нестандартного мышления. Этот человек вполне возможно - гений. Ведь вы батенька ищите нестандартно мыслящих, или я чего то не понял?
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Slav писал(а):
папа Карло писал(а): именно поэтому я всегда уточняю если вопрос не ясен. если человек не задает наводящих вопросов то значит задача полностью ясна. надо уточнить... по поводу кто и что делает не так на интервбю... так некоторые мои интервбю проводятся в присутствии третьих лиц как то хуман ресурс, директора, СТО, тест манагеры итд... ни один еще не сказал что я задаю какие то ниправильные вопросы... :) но критику я всегда готов слушать :)
Про выслушивание критики - это хорошо. Считай, что я её высказал.

Не думаю, что перечисленные особы страхуют тебя от некоректно поставленных вопросов. Разработчиков среди них я не увидел...

То, что челу вопрос показался ясным и понятным, а на самом деле он начинает думать не про то - это опять же твоя вина, как спрашивающего. Знаешь, например, в армии есть принцип: приказ должен быть сформулирован так, чтобы даже ПРИ ВСЕМ ЖЕЛАНИИ его не исполнить или исполнить не так, как задумывал командир, это невозможно было сделать. Я понимаю, у них там своя специфика и много чего доведено до абсолюта (не абсурда, а абсолюта), но принцип очень хороший.
Менеджер должен отрабатывать свой хлеб и ставить задачи (вопросы) так, чтобы 90% людей их понимали правильно. Ты же сам утверждаешь, что вопросы простые. Так?

Дисклаймер.
Повторяю еще раз: если ты ищешь людей, главное в которых - это чтобы они правильно понимали именно твои формулировки - то ты прав. Тест хороший.
все люди из моего списка кроме ХР умеют писать код. ;) как можно неправильно трактовать вопрос: "сделайте позитивное число негативным не используя операцию умножения" (далее я показываю пару примеров как 5 -> -5; 7 -> -7;

если после этого человек непонимая этого и не задав вопросов (если это не понятно) сделал что-то не то, то да, нам такой человек не нужен.
Vovchik
Маньяк

Сообщение Vovchik »

папа Карло писал(а):
2. на интервью проверяется способность думать в основном, а не "пятный параметр конструктора CComboBox".
Одного непонятно мне - зачем изобретать велосипед? Дал IQ тест - и все дела. Мона дать более узкий тест - на логику и исследование операций. Двадцать первый век на дворе все ж...
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

папа Карло писал(а): если после этого человек непонимая этого и не задав вопросов (если это не понятно) сделал что-то не то, то да, нам такой человек не нужен.
Ну, тогда увольняйте вашего ХР. Если после его сита резюме вы получаете 90% неспособных решить "примитивную" задачу, то проблема в нем.

Короче, в вашей консерватории что-то не вяжется:
1. 90% не могут ответить на ваш вопрос
2. Вопрос примитивный

Если верно 1 и 2, то становится интересно: к вам на интервью прямо с улицы кажый желающий может зайти?
Vovchik
Маньяк

Сообщение Vovchik »

Slav писал(а):
папа Карло писал(а): если после этого человек непонимая этого и не задав вопросов (если это не понятно) сделал что-то не то, то да, нам такой человек не нужен.
Ну, тогда увольняйте вашего ХР. Если после его сита резюме вы получаете 90% неспособных решить "примитивную" задачу, то проблема в нем.

Короче, в вашей консерватории что-то не вяжется:
1. 90% не могут ответить на ваш вопрос
2. Вопрос примитивный

Если верно 1 и 2, то становится интересно: к вам на интервью прямо с улицы кажый желающий может зайти?
Да тут все абсолютно просто. Определение индивидуально интеллекта (способности думать - как хошь называй) - это задача, которую профессиональные психологи исследуют уже не одну сотню лет. Ну они ж все лохи, ясен пень, мы программисты как два пальца об асфальт щаз сами напридумаем вопросов и все будет тики таки. Получаем результат - неосознонно, но с гарантией мы наймем людей которые думают как интервьюер. Причем, несколько хуже его.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Vovchik писал(а): ...Получаем результат - неосознонно, но с гарантией мы наймем людей которые думают как интервьюер...
Дык, об том, наверное, и речь.
Что, иногда, и бывает основной целью. Это, конечно, для менеджера удобно...
Vovchik
Маньяк

Сообщение Vovchik »

Slav писал(а):
Vovchik писал(а): ...Получаем результат - неосознонно, но с гарантией мы наймем людей которые думают как интервьюер...
Дык, об том, наверное, и речь.
Что, иногда, и бывает основной целью. Это, конечно, для менеджера удобно...
После этого не приходится удивляться почему крупные компании которыми управляют наемные менеджеры никаких инноваций не выдают - либо крадут идеи, либо покупают. А прогресс двигают мелкие стартапы - предприниматели, для которых главное - не чтоб лично им было комфортно, а чтоб бабла срубить немеряно на идеях. Сие впрочем тоже уже дано описано и разжевано во всяких там науках об организационных системах и прочая. Еще Макиавелли успел отметиться.
dima
Житель

Сообщение dima »

а что такое XP ?
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

dima писал(а):а что такое XP ?
HR
Хьюман Ресорс
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

dima писал(а):а что такое XP ?
Блин, дай мне адрес твоей компании, я туда резюме пошлю. Или там не знают, что такое резюме? :twisted:
Vovchik
Маньяк

Сообщение Vovchik »

С другой стороны - вопрос тов Карло проверяет несколько вещей -
Способность читать инструкции и следовать им
Способность к нахождению нестандартных решений
Способность делать вышеуказанное под давлением - в состоянии стресса.

Так по большему счету такими качествами обладает где нить 10% населения планеты. Так что провал 90% испытуемых - вполне влазит в статистику. Причем еще очень хорошо. Хотя на основе статистики тов Карло таких умников на планете всеж не 10% а где нить 20%, а то и все 30.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Vovchik писал(а):Способность к нахождению нестандартных решений
Хмм, х = -х; уже становится нестандартным решением? ...интересненько однако...
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Marmot писал(а):
к сожалению для людей пишущих:

Код: Выделить всё

x = -1 * x;

// or

x = x - 2 * x;
это таки да, "нестандартное" решение.... ;)
Vovchik
Маньяк

Сообщение Vovchik »

Marmot писал(а):
Межу прочим с математической точки зрения для смены знака число надо помножить на минус один. В учебнике написано. Причем не поделить а умножить. С математической точки зрения конструкция x=-x означает сами знаете что. Во многих языках тоже надо писать x:=-x. Иначе сами знаете будет что. Также много много лет назад вроде где то в каком то учебнике по компунтерам говорилось что x:=-x - это умножение на -1 за сценой так сказать. Так же как i++ эквивалентно i:=i+1. В классической литературе про алгоритмы и прочая до сих пор оператор присвоения и сравнения пишут по разному. Во избежания так сказать сами знаете чего.

Лично я бы тоже заявил что x=-x и x=(-1)*x - это одно и то же. Инвариант. Либо оба разрешены либо оба запрещены. А пример с переполнением Int сразившем папу Карло - это вот в кассу. Еще я б преложил x= x/(-1). Тут тоже мона начать дискуссию что ежели запрещена операция умножения то и запрещено деление. Так же как возведение в степень. В результате остается либо сложение вычитание десятичных чисел либо битовые операции. Я так думаю что Билл Гейтс и Стив Джобс тоже б поди срезались у тов Карло.
Ответить