Поставка вооружения мятежникам -- нормальная практика в гражданской войне. Рекомендую почитать в качестве примера про гражданскую войну в Испании в конце 1930-х. Иначе как гражданской её никто не называет, хотя в ней были задействованы вооружённые силы пяти государств:
https://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_Civil_War . Да и сейчас мы видим в гражданской войне в Сирии повстанческую так называемую Свободную сирийскую армию, вооружённую американским оружием и имеющую в своём составе американских советников.
Так что поставка из России вооружения, в том числе элементов ЗРК "Бук" и специалистов донецким повстанцам не является военным преступлением, так как это соответствует мировой практике.
Малайзийский авиалайнер с почти 300 людьми на борту был сбит по ошибке -- это признают сейчас все. Остаётся понять, по какой причине авиалайнер был обстрелян "Буком". Именно это я объяснил в своей версии. Главный источник информации, который повлиял на мои выводы, -- свидетельства трёх высокопоставленных полезных идиотов на украинской стороне. Все они сообщили, что донецким сепаратистам в роковой день 17 июля 2014 года специально была подброшена ложная информация о готовящемся полёте украинского военно-транспортного самолёта. Сделано это было через пойманного шпиона мятежников.
Первым проболтался бывший днепропетровский замгубернатора Борис Филатов, который на следующий день после трагедии в порыве щенячьего восторга сделал пост в Фейсбуке (потом, спохватившись, он свой пост удалил). Год спустя об этом шпионе и других деталях инцидента рассказал в интервью "Новой газете" украинский отставной генерал-лейтенант Игорь Романенко, бывший замначальника Генштаба. Романенко мог узнать подробности от своих прежних сослуживцев. Как известно, секреты чаще всего разбалтывают те лица, которые не отвечают за их сохранение в тайне. Романенко, как отставник, нигде не ставил свою подпись в формуляре выдачи секретного документа, где были описаны это события. То есть не брал на себя ответственность за неразглашение. Он разболтал то, что ему доверительно сообщил кто-то из числа осведомлённых лиц. И ещё через полгода в конце 2015 версию о роли шпиона подтвердил бывший глава СБУ отставной генерал-полковник Игорь Смешко во время телевизионного шоу Шустера.
Так что пазл сложился.
Инцидент с малайзийским Боингом был спланирован заранее. Это была циничная провокация, которая повлекла гибель почти 300 невинных людей.
Далее для объяснения инцидента приходится использовать чисто технические соображения. Чтобы найти в воздухе ожидаемый украинский военный самолёт и не перепутать его с гражданскими авиалайнерами, которые в данном районе пролетали каждые полчаса, операторы боевой машины СОУ должны были иметь достаточно точное целеуказание. То есть как минимум время и место воздушной цели с точностью до нескольких минут и плюс-минус 15 км и курс с точностью плюс-минус 10 градусов. И все эти параметры чудесным образом совпали с параметрами рейса MH-17. Если бы не совпали, авиалайнер не был бы сбит. Случайно ли это совпадение? Учитывая то, что информация о "полёте" украинского военного самолёта была подготовлена заранее, она не была взята с потолка. Её взяли из заявок на полёты гражданских самолётов, которые имелись в центре управления воздушным движением в Днепропетровске.
Таким образом, я считаю виновными в этой трагедии украинские спецслужбы.
Но тут возникает ещё один нюанс. На борту MH-17 почему-то не оказалось американских граждан. Это несмотря на то, что американцы путешествуют по всему миру больше всех. У меня нет статистики состава пассажиров ежедневного рейса Амстердам-Куала Лумпур на протяжении, скажем, нескольких недель. (Хорошо бы её посмотреть.) Скорее всего обычно на борту из почти 300 пассажиров там встречались несколько американцев. Но в роковой день 17 июля 2014 не оказалось ни одного. Трудно предположить, что СБУ, планируя эту спецоперацию, допускала, что она может подставить под удар кого-то из американских граждан. За такие шалости они навлекли бы на себя гнев дяди Сэма. Куда естественнее предположить, что украинской спецслужбе выбрать мишень для подставы помогли американские коллеги. Американцы имеют возможность отслеживать списки пассажиров, которые авиакомпании передают вскоре после вылета самолёта из аэропорта. (Спросите Эдварда Сноудена, как это делается.) Поэтому я считаю, что эту провокацию СБУ планировала вместе с американскими спецслужбами.
Ну, а тех, кто послал в Донбасс боевую машину СОУ, противная сторона развела как котят. В значительной мере промах на российской стороне был обусловлен плохим обеспечением боевых действий этой машины. Не обеспеченная должным образом информацией о воздушной обстановке одиночная СОУ сыграла роль гранаты в руках обезьяны. Но я бы не стал винить обезьяну, которую подставили специально.