Сбитые боинги

Вопросы международной политики.
Закрыто
svt
Графоман

Re: Сбитые боинги

Сообщение svt »

Waterbyte писал(а):
svt писал(а):гы, во-во, бывал в советской украине у бабушки лет 40 назад, знаток, ага. российской-то пропаганды на\в украине за 25 лет кот наплакал
на знатока не претендую, а вот пропаганду изучал и сам ею занималсо по юности. коли кто считает, что там кот наплакал, то это означает лишь то, что она действительно работает. пожалуй, это единственный продукт, производимый россией, который реально конкурентоспособен на мировом рынке.
пыс. говорить "в украине" - это всё равно, что говорить "на россии". в качестве цыничного стёба годиццо, как у литовченки. имхо, разумееццо.
во-во, таки не знаток (не знаю, кто ето литовченко, на цыничный стеб не претендую, на\в типа полумеры :wink:)
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

Кто дал и зачем упоротым ублюдка гранату и для чего.
Человек с высоким IQ утверждает чтобы сбивать самолеты украинских ВВС на всем пространстве.
Вот и пытаюсь узнать а упоротым хоть умеют с обращаться с БУКом. ?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Baguk писал(а):вообще-то, глядя со стороны, у гусара единственная версия которая всё объясняет. не уверен, что она правильная. но все остальные версии просто нелогичные.
если оттуда убрать теорию заговора (гусаровские пункты 1 и 2), то да, самая логичная, она же первая и единственная версия среди большинства так называемых русофобов... :mrgreen:
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Не впадая в конспираси, можно предположить, что:
1. В штабе ВСУ на самом деле поняли, что у обезьян появился Бук.
2. На самом деле, логично предположить, что сепаратисты напрягли связи и им привезли Бук. То, что без КП, скорее всего говорит о том, что команды с самого верха не было, а был корыстный сговор с откатом на низком уровне, по знакомству. Верхи просто смотрели сквозь пальцы, что не уменьшает их ответственности, впрочем.
3. В штабе ВСУ начали гнать дезу, чтобы запутать обезьян.
4. На самом деле, СОУ Бука может смотреть цель в секторе ±60° по азимуту и от -5 до +85° по углу места. Что немало, но все же можно просмотреть.
5. Деза не предусматривала подставу пассажирского самолета, т.к. параметры цели и боинга были слишком очевидно различны.
6. ВСУ не допускала, что экипаж СОУ окажется настолько туп (пьян, халатен, небрежен), что настолько ошибется. И подставит свое руководство, уйло, сепаратистов, Русскую слякоть - под Гаагский трибунал.

ЗЫ: В принципе Юрий уже сказал.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Groundhog писал(а):Гусар - правильно ли я понял из ваших обяснений что без наличия предварительных данных о маршруте самолета "Бук" использовать не возможно? Типа надо предварительно знать откуда самолет появится? Так или нет - скажите не вдаваясь в тех. подробности. Или можно жахнуть по любой цели -наугад например. Тогда и шпиен в штабе не нужен, достаточно упоротых ублюдков управляюсщих "Буком"
так вроде обсуждали уже. Если версия верна, то БУК был в пределах 20 км от трассы по которой летел самолет а то и меньше (тк в фильме БиБиСи сказали что ракета пролетела 15 миль) - т.е. самолет вышел/его вывели практически точно на установку, и возникает большой вопрос случайно ли это
Гудвин писал(а):Кто дал и зачем упоротым ублюдка гранату и для чего.
погуглил ради интереса - оказывается в конце июня-начале июля 2014 вся пресса пестрела сообщениями что ополченцы захватили украинскую часть ПВО. самое интересное - украинский официальный представитель подтвердил тогда эту информацию, подтвердил что там были захвачен БУК который вроде как был нерабочим но насколько трудно его пофиксить не сказал

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1741703
http://www.ntv.ru/novosti/1085256/
http://www.rbc.ru/society/29/06/2014/57 ... 60d3d3fa7f
29 июн 2014, 21:17
Украинские ополченцы захватили полк ПВО в Донбассе

Ополченцы взяли под контроль зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны, на вооружении которого находятся самоходные ЗРК "Бук", сообщили Интерфаксу представители пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики. "Сегодня ополченцы переподчинили себе в\ч №А-1402 по улице Стратонавтов", - рассказал собеседник агентства. Подробностей он не уточнил.

...
Представитель пресс-центра антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский подтвердил "Украинской правде", что ополченцы частично захватили часть ПВО. "Утром произошло нападение на часть противовоздушной обороны. Использовали гранатометы и минометы. Нападение было хорошо спланировано", - заявил он.

В результате короткого боя нападавшим удалось захватить часть военнослужащих в плен, под их контроль перешла и часть территории, рассказал Дмитрашковский. "Остальные военные заняли оборону, защищая плац, столовую и помещения, где расположено материальное обеспечение", - добавил он.

Представитель пресс-центра подтвердил, что в части находится зенитный ракетный комплекс "Бук". "Но он нерабочий. Остальные, работающие находятся на других стратегических объектах", - отметил он. На вопрос, смогут ли ополченцы восстановить ЗРК, Дмитрашковский сказал: "Я не думаю, что это им нужно".
та же информация есть и на украинских ресурсах

https://www.unian.net/politics/934238-b ... etske.html
http://forbes.net.ua/news/1374093-separ ... -chast-pvo

получается, слона-то мы и не заметили? Украина сама признала что у нее отобрали часть ПВО с техникой - почему же они туда послали пассажирский самолет?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Биркин писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):А вот незакрытие пространства над воюющими обезьянами - это как раз таки мировая практика. Обезьянам не дают в руки "гранат" - и люди могут спать спокойно.
Проф а можно конкретные примеры такой мировой практики? Ну т.е. чтоб в стране конфликт с применением танков, артиллерии и крупных войсковых соединений, гавермент теряет боевые/транспортные/разведывательные самолеты на больших и малых высотах от огня различных систем ПВО, и при этом над всем этим вполне себе летают дальнемагистральные самолеты.

Я что то таких примеров не припомню. Уж не выдумали ли вы сами эту "мировую практику"?
профессор, ау? есть примеры "международной практики" полетов над зонами боев с применением полноценных армейских соединений, или это вы так сболтнули?
Проф. Преображенский
Графоман

Биркин писал(а):
Биркин писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):А вот незакрытие пространства над воюющими обезьянами - это как раз таки мировая практика. Обезьянам не дают в руки "гранат" - и люди могут спать спокойно.
Проф а можно конкретные примеры такой мировой практики? Ну т.е. чтоб в стране конфликт с применением танков, артиллерии и крупных войсковых соединений, гавермент теряет боевые/транспортные/разведывательные самолеты на больших и малых высотах от огня различных систем ПВО, и при этом над всем этим вполне себе летают дальнемагистральные самолеты.

Я что то таких примеров не припомню. Уж не выдумали ли вы сами эту "мировую практику"?
профессор, ау? есть примеры "международной практики" полетов над зонами боев с применением полноценных армейских соединений, или это вы так сболтнули?
Я читал об этом. Пока не нашел.
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

Комедия продолжается
Недостаточно глубины исследования.
Почему бы не переложить ответствнность на производителя?
Проф. Преображенский
Графоман

Гудвин писал(а):Комедия продолжается
Да не пытаюсь я всякую вату и казачков убедить. Просто самому интересно. Кроме этого, например, забыл, где читал, на сколько на радаре отличается боинг на 10км от АНа на 3000. Или как трудно починить СОУ Бука (сам учился на КУБ - а это предшественник).
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

Да здесь более интересна причина появления этой установки и ее применение.
Незачем боевым самолетам забираться на 10 000 для применения по донбасу. Какова площадь и вероятность того что с 10000 попадет в точечные цель?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Проф. Преображенский писал(а):
Гудвин писал(а):Комедия продолжается
Да не пытаюсь я всякую вату и казачков убедить. Просто самому интересно. Кроме этого, например, забыл, где читал, на сколько на радаре отличается боинг на 10км от АНа на 3000. Или как трудно починить СОУ Бука (сам учился на КУБ - а это предшественник).
"Починить", хмм...

там вообще ничего по тому Буку потерянному Украиной в Донецке неизвестно насколько я знаю - когда выпущен, какой модификации, были ли к нему боеприпасы и/или запчасти, что стало с украинскими зенитчиками оборонявшими столовую и неизвестные "помещения с мат.обеспечением"? а то нам тут жорж постит буквально каждый пук от Беллинкета и соцсетей, а вот прояснить хоть что нибудь по Буку из украинской части ПВО что ополченцы захватили - шиш, это почему-то никому не интересно :?
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Гудвин писал(а):Да здесь более интересна причина появления этой установки и ее применение.
Незачем боевым самолетам забираться на 10 000 для применения по донбасу. Какова площадь и вероятность того что с 10000 попадет в точечные цель?
во-первых не обязательно сбрасывать - бывают еще задачи наблюдения/фотосьемки, у самолета потолок 8+ км

http://gordonua.com/news/separatism/v-s ... 26286.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-30

плюс вот - выполняли задачи с высоты 6+ км

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BD%D1%8B

14 июля 2014 года в 12:15, во время выполнения задач по десантированию груза в районе населенного пункта Суходольск, на высоте 6300 м, со стороны государственной границы Украины с Российской Федерацией, управляемой ракетой был сбит самолет АН-26 (бортовой номер 19). После падения самолет разрушен.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

svt писал(а):во-во, таки не знаток (не знаю, кто ето литовченко, на цыничный стеб не претендую, на\в типа полумеры :wink:)
во-во, зато знаете, кто ето шарий. а потом и рассказывайте, кто там чего наплакал, знаток вы наш...
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Groundhog писал(а):Гусар - правильно ли я понял из ваших обяснений что без наличия предварительных данных о маршруте самолета "Бук" использовать не возможно? Типа надо предварительно знать откуда самолет появится? Так или нет - скажите не вдаваясь в тех. подробности. Или можно жахнуть по любой цели -наугад например. Тогда и шпиен в штабе не нужен, достаточно упоротых ублюдков управляюсщих "Буком"
Это невозможно убедительно объяснить, не вдаваясь в технические подробности.

Боевая машина СОУ, как тут уже сообщали, может вести автономные боевые действия. На ней установлен многофункциональный радиолокатор. Чтобы уничтожить воздушную цель, её надо сначала обнаружить локатором, взять на сопровождение и оценить её характер. Затем пустить ракету, продолжая сопровождение цели. Ракета сама наводится на отражённый от цели сигнал радиолокатора. Время полёта ракеты в ЗРК "Бук" до 40 секунд.

Установленный на СОУ радиолокатор имеет дальность обнаружения крупных самолётов до 120-150 км. Это расстояние авиалайнер пролетает за 8-10 минут. Такую дальность обнаружения можно реализовать, если локатор включён постоянно. И тогда его работу обнаружили бы на украинской стороне (и ей было выгодно об этом сообщить на весь мир). Но в Сети сообщений об обнаружении не было. Поэтому я считаю, что локатор был включён лишь на короткое время, когда ожидаемый украинский военный самолёт находился достаточно близко. Это оставляло операторам СОУ мало времени на то, чтобы оценить воздушную цель, которую они собираются обстрелять. Приём и обработка сигналов транспондеров, установленных на гражданских самолётах, в СОУ не предусмотрены -- потому что эта машина была создана для условий войны возле линии фронта, где гражданских самолётов в воздухе быть не должно.

Для разведки воздушного пространства локатор просматривает сектор шириной до 120 градусов по азимуту и 7 градусов по углу места (т.е. в вертикальной плоскости) за 4 секунды. Для просмотра всего диапазона высот антенну надо поднимать по углу места с шагом 7 градусов. Один шаг -- одна секунда. Весь диапазон высот -- 35-42 градуса, т.е. 5-6 шагов, или до 30 секунд. Затем антенну опускают и процесс повторяют. Чтобы оценить скорость и курс самолёта, необходимо сделать три обзора, то есть потратить более 90 секунд. За это время авиалайнер пролетает более 25 км. Это примерно глубина зоны поражения ЗРК. Минимальная дальность стрельбы 5 км. Для сравнения -- обычные локаторы кругового обзора просматривают всё пространство за 10 секунд, а некоторые даже за 5. То есть поисковые возможности локатора СОУ ограничены; внезапно появившуюся воздушную цель на дальности менее 40 км можно довольно легко пропустить. Поэтому обычно СОУ работает в автономном режиме только по низколетящим воздушным целям, т.е. в нижних 7 градусах. А на средних и больших высотах нужно достаточно точное внешнее целеуказание.

Экипаж этой одинокой СОУ, которая заблудилась в донецкой степи, действовал автономно и ожидал прибытия украинского военно-транспортного самолёта на достаточно большой высоте. То есть локатор СОУ вёл разведку воздушного пространства в широком секторе по углу места. И таки дождался, но это оказался малайзийской авиалайнер. Одной из объективных причин этой роковой ошибки я считаю ограниченные поисковые возможности. Из-за малого времени и вызванного этим стресса операторы не сумели распознать гражданский самолёт или скорее всего не имели возможности.

Но были и другие объективные факторы. В той области воздушного пространства авиалайнеры пролетали примерно каждые полчаса, причём отличить их, скажем, от военно-транспортного Ил-76 технически невозможно. Чтобы отличить авиалайнер от военного Ан-26, нужно сопровождать его некоторое время, но при этом прервать разведку воздушного пространства; и всё равно результат распознавания не гарантирован, если операторы СОУ плохо подготовлены. Это означает, что если экипажу СОУ была поставлена боевая задача уничтожить украинский военный самолёт, то целеуказание должно быть достаточно точное по времени, месту, курсу и высоте полёта. Иначе можно было бы легко перепутать с гражданским бортом и сбить кого попало.

Я не думаю, что те, кто руководил экипажем этой СОУ, были настолько некомпетентными людьми, чтобы не понимать этих вещей. Поэтому я считаю, что целеуказание было достаточно точное. И оно чудом совпало с параметрами движения рейса MH-17. Об этом, как я считаю, постарались в СБУ. Информация шпиона типа "Мы сейчас вылетаем" (как сообщил в своём интервью украинский генерал Романенко) была бы бесполезной из-за присутствия в воздухе многих гражданских бортов. Шпион, находящийся под контролем СБУ, должен был передать донецким повстанцам куда более точную информацию. Иначе бы украинской стороне не имело смысла затевать эту провокацию. Донецкие просто не клюнули бы на такую тухлую наживку.

Грубым просчётом тех, кто руководил экипажем этой СОУ было то, что они не обеспечили оповещения о полётах гражданских самолётов. При правильной организации системы ПВО эту информацию передают с регионального центра управления воздушным движения (он находится в Ростове н/Д) на КП ПВО достаточно высокого ранга (дивизия-корпус) и оттуда её спускают по каналам передачи данных в войска вплоть до отдельной боевой машины. Всё это работает в автоматизированном режиме. Экипаж СОУ, обнаружив отметку авиалайнера, на своих экранах видел бы, что это гражданский самолёт. Однако в нашем случае СОУ работала автономно, отрезанная от внешнего мира. По крайней мере были отрезаны каналы передачи данных о воздушной обстановке. Я считаю, что этот организационный просчёт сыграл роковую роль в трагедии рейса MH-17.
Последний раз редактировалось Гусар в отставке 06 мар 2017, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
svt
Графоман

Сообщение svt »

Waterbyte писал(а):
svt писал(а):во-во, таки не знаток (не знаю, кто ето литовченко, на цыничный стеб не претендую, на\в типа полумеры :wink:)
во-во, зато знаете, кто ето шарий. а потом и рассказывайте, кто там чего наплакал, знаток вы наш...
шарий ни слова лжи по поводу совр. украинской действительности (и состояния укр.журналистики в частности) не сказал. к тому же я отлично знаю, чем он как журналист занимался до того как.
а литовченко ваш не гуглится, сорри
Закрыто