Groundhog писал(а):Гусар - правильно ли я понял из ваших обяснений что без наличия предварительных данных о маршруте самолета "Бук" использовать не возможно? Типа надо предварительно знать откуда самолет появится? Так или нет - скажите не вдаваясь в тех. подробности. Или можно жахнуть по любой цели -наугад например. Тогда и шпиен в штабе не нужен, достаточно упоротых ублюдков управляюсщих "Буком"
Это невозможно убедительно объяснить, не вдаваясь в технические подробности.
Боевая машина СОУ, как тут уже сообщали, может вести автономные боевые действия. На ней установлен многофункциональный радиолокатор. Чтобы уничтожить воздушную цель, её надо сначала обнаружить локатором, взять на сопровождение и оценить её характер. Затем пустить ракету, продолжая сопровождение цели. Ракета сама наводится на отражённый от цели сигнал радиолокатора. Время полёта ракеты в ЗРК "Бук" до 40 секунд.
Установленный на СОУ радиолокатор имеет дальность обнаружения крупных самолётов до 120-150 км. Это расстояние авиалайнер пролетает за 8-10 минут. Такую дальность обнаружения можно реализовать, если локатор включён постоянно. И тогда его работу обнаружили бы на украинской стороне (и ей было выгодно об этом сообщить на весь мир). Но в Сети сообщений об обнаружении не было. Поэтому я считаю, что локатор был включён лишь на короткое время, когда ожидаемый украинский военный самолёт находился достаточно близко. Это оставляло операторам СОУ мало времени на то, чтобы оценить воздушную цель, которую они собираются обстрелять. Приём и обработка сигналов транспондеров, установленных на гражданских самолётах, в СОУ не предусмотрены -- потому что эта машина была создана для условий войны возле линии фронта, где гражданских самолётов в воздухе быть не должно.
Для разведки воздушного пространства локатор просматривает сектор шириной до 120 градусов по азимуту и 7 градусов по углу места (т.е. в вертикальной плоскости) за 4 секунды. Для просмотра всего диапазона высот антенну надо поднимать по углу места с шагом 7 градусов. Один шаг -- одна секунда. Весь диапазон высот -- 35-42 градуса, т.е. 5-6 шагов, или до 30 секунд. Затем антенну опускают и процесс повторяют. Чтобы оценить скорость и курс самолёта, необходимо сделать три обзора, то есть потратить более 90 секунд. За это время авиалайнер пролетает более 25 км. Это примерно глубина зоны поражения ЗРК. Минимальная дальность стрельбы 5 км. Для сравнения -- обычные локаторы кругового обзора просматривают всё пространство за 10 секунд, а некоторые даже за 5. То есть поисковые возможности локатора СОУ ограничены; внезапно появившуюся воздушную цель на дальности менее 40 км можно довольно легко пропустить. Поэтому обычно СОУ работает в автономном режиме только по низколетящим воздушным целям, т.е. в нижних 7 градусах. А на средних и больших высотах нужно достаточно точное внешнее целеуказание.
Экипаж этой одинокой СОУ, которая заблудилась в донецкой степи, действовал автономно и ожидал прибытия украинского военно-транспортного самолёта на достаточно большой высоте. То есть локатор СОУ вёл разведку воздушного пространства в широком секторе по углу места. И таки дождался, но это оказался малайзийской авиалайнер. Одной из объективных причин этой роковой ошибки я считаю ограниченные поисковые возможности. Из-за малого времени и вызванного этим стресса операторы не сумели распознать гражданский самолёт или скорее всего не имели возможности.
Но были и другие объективные факторы. В той области воздушного пространства авиалайнеры пролетали примерно каждые полчаса, причём отличить их, скажем, от военно-транспортного Ил-76 технически невозможно. Чтобы отличить авиалайнер от военного Ан-26, нужно сопровождать его некоторое время, но при этом прервать разведку воздушного пространства; и всё равно результат распознавания не гарантирован, если операторы СОУ плохо подготовлены. Это означает, что если экипажу СОУ была поставлена боевая задача уничтожить украинский военный самолёт, то целеуказание должно быть достаточно точное по времени, месту, курсу и высоте полёта. Иначе можно было бы легко перепутать с гражданским бортом и сбить кого попало.
Я не думаю, что те, кто руководил экипажем этой СОУ, были настолько некомпетентными людьми, чтобы не понимать этих вещей. Поэтому я считаю, что целеуказание было достаточно точное. И оно чудом совпало с параметрами движения рейса MH-17. Об этом, как я считаю, постарались в СБУ. Информация шпиона типа "Мы сейчас вылетаем" (как сообщил в своём интервью украинский генерал Романенко) была бы бесполезной из-за присутствия в воздухе многих гражданских бортов. Шпион, находящийся под контролем СБУ, должен был передать донецким повстанцам куда более точную информацию. Иначе бы украинской стороне не имело смысла затевать эту провокацию. Донецкие просто не клюнули бы на такую тухлую наживку.
Грубым просчётом тех, кто руководил экипажем этой СОУ было то, что они не обеспечили оповещения о полётах гражданских самолётов. При правильной организации системы ПВО эту информацию передают с регионального центра управления воздушным движения (он находится в Ростове н/Д) на КП ПВО достаточно высокого ранга (дивизия-корпус) и оттуда её спускают по каналам передачи данных в войска вплоть до отдельной боевой машины. Всё это работает в автоматизированном режиме. Экипаж СОУ, обнаружив отметку авиалайнера, на своих экранах видел бы, что это гражданский самолёт. Однако в нашем случае СОУ работала автономно, отрезанная от внешнего мира. По крайней мере были отрезаны каналы передачи данных о воздушной обстановке. Я считаю, что этот организационный просчёт сыграл роковую роль в трагедии рейса MH-17.