Пишу свой рецепт – украинский (от мамы-украинки). Дядя Вова ел, ему понравилось
1. Полкило мяса, говядина, средней жирности, лучше с косточкой мозговой.
2. Моешь, режешь на мелкие части (чтоб в ложку поместились кусочки) – кость забрасываешь целиком – в холодную воду, в кастрюльку побольше.
3. Доводишь до кипения, снимаешь шум, забрасываешь немного промытой фасоли (2-3 столовые ложки). Уменьшаешь нагрев, чтобы потихоньку варилось... Тем временем делаешь обжарку -
4. Чистишь две морковки, две свеколки, луч репчатый, помидорки две очищаешь от кожуры – все средних размеров. Лук порезать средней мелкости, морковь со свеклой натереть на тёрке (такие продолговатые тонкие «лепесточки-соломки» чтобы получились). Помидорки порезать кусочками.
5. Топлёное масло на сковороду и зажарить лук до лёгкого обжаривания (чуть золотистого цвета). Бросить туда же половину протёртой моркови и свеклы, пожарить ещё минут 7, периодически помешивая. Забросить помидорки туда же и пожарить ещё минут 5-6.
6. Почистить картошку (2-3 штуки), помыть, порезать.
7. Бульон (мясо должно быть уже больше чем наполовину готовым) посолить. Забросить туда картошку.
8. Нашинковать капусту (обычно беру треть небольшого кочана), забросить в бульон.
9. Минут через 5-10 после капусты забросить оставшуюся половину нашинкованной морковки и свеклы.
10. Когда капуста, картошка будут практически сваренными, забросить в борщ обжарку.
11. Довести до кипения, добавить молотый перец, соль (если надо), порезанный укропчик.
Это рецепт борща примерно на 10-11 порций. Вкуснятина! Чем хорош: чем больше стоит, тем вкуснее. Самый вкус – на третий день. Хранить, есссссно, в холодильнике. Перед употреблением заправить сметанкой.
Приятного аппетита!