С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: С 2035 только электро.

Сообщение Stanislav »

PeterK писал(а): 13 сен 2025, 06:39
преимущества электромобилей, основанные на научных фактах
Отсюда - чуть подробнее. Как говорят «факты в студию»
И "понэслась" :D :D :D
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 сен 2025, 06:39 Отсюда - чуть подробнее. Как говорят «факты в студию»
Серьёзно? Это всё было многократно разъяснено со всех сторон, разжёвано и обсосано на 78 страницах (плюс в соседней теме). Повторять очевидные факты надоело.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ну хоть одно значимое преимущество (скорость разгона, качество салона, фичи auto drive - это не преимущества для 99% населения).

У меня нету в машине 2018 года никаких подруливаний, автоматических торможений и прочей херни. Хотя мог купить (и правильно сделал что не купил, потом попробовал такую же машину с этой херней - долго плевался).

Возможность заряжать дома (а значит иметь «полный бак» каждое утро) - вещь хорошая. Если ты дома. А снял коттедж и там всего 120В на улицу выходит и холод собачий (-20 + ветер), и оказывается что Model Y с трудом может поддерживать климат батареи. О зарядке речь уже не идет (за ночь «зарядилось» на 5% , с 15 до 20%).

Еще какие преимущества ?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 сен 2025, 12:42Ну хоть одно значимое преимущество
Если с точки зрения физики - да хотя бы просто значительно более высокий КПД.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):из-за того, что какие-то политиканы, ссылаясь на мнения купленных ученых, запретили бы вам ездить на нормальных машинах и обложили бы всё и всех такими налогами, чтобы денег у вас хватило бы только на бюджетный EV.
... Никто никому не запрещает ездить на машинах с ДВС. Вы же сами тут хвалили гибриды, так они (в подключаемом виде) подходят под определение ZEV, на которые планируется перейти через 10 лет. Если кому-то хочется иметь дело с машиной, более дорогой в эксплуатации, с гораздо более сложной конструкцией, чем BEV, из-за чего гораздо больше склонной к поломкам, требующей регулярного сервиса и ремонта - пожалуйста!
Вы так пишите, как будто и понятия не имеете о том, что произошло бы в Канаде не через 10 лет, а уже через несколько месяцев - если бы либералы не отложили применение этого мандата. С тем, какой сегодня % продаж EV, тот план, который был заложен в этом мандате на 2026г, очевидно, не был бы выполнен, и производителей автомобилей с ДВС ожидали бы гигантские штрафы за его несоблюдение. Я видел цифры порядка 20К за машину, хотя поручиться не могу. т.к. сам не пересчитывал, да и не важно это уже.

Если бы эти штрафы действительно были наложены на производителей автомобилей с ДВС, то, очевидно, они были бы перенесены на их покупателей и включены в цену бензинок. Понятно, что по таким ценам их вряд ли кто стал бы покупать, и народ ринулся бы покупать электрички, у производителей которых уже не было бы никакого стимула давать скидки и снижать цены. Сложно сказать, как бы это все устананилось (да и опять же, уже не важно), но в любом случае, люди стали бы платить за автомобили существенно большие деньги, неважно бензинки или электрички.

Опять же, это привело бы к эффективному снижению жизненного уровня населения и к тому, что со временем на улицах наших городов начали бы появляться электрические уродцы типа Dacia Spring, т.к. люди просто не могли бы себе позволить автомобили более высокого класса.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):
Meadie2 писал(а): Интересно, что бы вы писали на форуме и какими словами крыли Канаду, если бы здесь вам пришлось ездить на подобной Дачии...
...
ПС: мы тут обсуждали ресурс современных машин и то, смогут ли они прослужить своим хозяевам 15-20+ лет при типовом пробеге. Глядя на эту Дачию (и вспоминая качество совковых машин), мне почему-то кажется, что такая машина и до 10 лет не доживет, т.к. развалится раньше.
Так именно поэтому я и эмигрировал в Сев.Америку - с ее культурой огромных машин, а не в Данию с ее Дачией :D
И никакой политикан, если он не полит-самоубийца, не отменит реднекам их траки и мне мой СЮВ.
Для современных левых - декарбонизация общества, включающая в себя и замену бензинок на электрички, как раз и является одной из самых главных целей, типа как построение коммунизма в совке.
Причем цель, по целому ряду причин, полностью абсурдная, не достижимая (особенно в одной из самых холодных стран мира), и демонстративно античеловечная.
Stanislav писал(а): 15-20 лет это слишком много...
По моему опыту, если машине 10+ лет, уже по дизайну становится заметно, что она старая, даже если ездит хорошо.
У меня был отличный Хай - исправный и чистый, но опытный глаз уже замечал, что модель-то старая и я его поменял на новый, хотя мне было очень стыдно перед ним и я обливался горючими слезами, прощаясь в автосалоне...
Зависит от дизайна машины. Машины с модным дизайном могут устаревать и через 5 лет, в первую очередь это относится к различным корейцам. С другой стороны, машины классического дизайна, типа некоторых немцев, могут выглядеть не устаревшими и через 10-15 лет. Ну и плюс, хороший детейлинг никогда не помешает. Если краска у машины блестит, то она в любом случае будет выглядеть лучше.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

PeterK писал(а): Ну хоть одно значимое преимущество (скорость разгона, качество салона, фичи auto drive - это не преимущества для 99% населения).

У меня нету в машине 2018 года никаких подруливаний, автоматических торможений и прочей херни. Хотя мог купить (и правильно сделал что не купил, потом попробовал такую же машину с этой херней - долго плевался).

Возможность заряжать дома (а значит иметь «полный бак» каждое утро) - вещь хорошая. Если ты дома. А снял коттедж и там всего 120В на улицу выходит и холод собачий (-20 + ветер), и оказывается что Model Y с трудом может поддерживать климат батареи. О зарядке речь уже не идет (за ночь «зарядилось» на 5% , с 15 до 20%).

Еще какие преимущества ?
"скорость разгона, качество салона, фичи auto drive" - это отнюдь не преимущества электричек. Например, у обсуждаемой Дачии этого всего и в помине нет. С другой стороны, есть бензинки, у которых все это есть.

Просто Дачии у нас не продаются (и слава богу), а продаются практически только электрички премиального класса.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

alpax писал(а): 13 сен 2025, 13:43
PeterK писал(а): 13 сен 2025, 12:42Ну хоть одно значимое преимущество
КПД можно как то положить в карман ? Мне пофиг КПД моей машины. Я знаю что на 900км пробега зимой мне надо 2 бака бензина (на крыше ящик для лыж + медленнее 140 я на дальние расстояния не езжу). И так же знаю что выехавшая через час после меня Model Y LR приехала на 4 часа позже. Как тут КПД привязать ?
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
PeterK писал(а):Ну хоть одно значимое преимущество
Помню. что в какой-то совковой фантастической книжке, я читал, что в "светлом будущем" эффективность тех или иных процессов или артефактов будет определяться непосредственно через их КПД.
Что и понятно, т.к. денег при коммунизме не будет, труд людей будет полностью бесплатным и т.д. - т.е. 100% гулаг.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 13 сен 2025, 20:23 Помню. что в какой-то совковой фантастической книжке, я читал, что в "светлом будущем" эффективность тех или иных процессов или артефактов будет определяться непосредственно через их КПД.
Что и понятно, т.к. денег при коммунизме не будет, труд людей будет полностью бесплатным и т.д. - т.е. 100% гулаг.
Вы совсем свихнулись на политике, принципиально не воспринимаете факты и аргументы, и не в состоянии логически мыслить. Лишь повторяете один и тот же бред, уже многократно опровергнутый. Дискуссия с вами не имеет никакого смысла.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 сен 2025, 20:22 КПД можно как то положить в карман ?
Да. Эксплуатация электромобиля - дешевле бензинового аналога. Пока лишь в некоторых классах, но тенденция ведёт к тому, что в итоге будет во всех.

А вообще речь шла о преимуществах электричек а глобальном смысле - ради чего их стоит продвигать на государственном уровне. В дополнение к энергоэффективности ещё и отсутствие вредных выхлопов - в итоге меньше лёгочно-дыхательных болезней, лечение которых оплачивает государство.

Собственно, требуется лишь помочь им подняться до уровня ДВС, а дальше рынок и здравый смысл сделают своё дело.
PeterK писал(а):И так же знаю что выехавшая через час после меня Model Y LR приехала на 4 часа позже. Как тут КПД привязать ?
Если вы постоянно ездите зимой за 900 км, и не делаете остановок в пути, значит электромобиль пока не для вас. Наслаждайтесь вонью выхлопов в гараже, шумом двигателя, постоянными поездками на заправки и сервис, и динамикой трактора.

У нас же дальние поездки занимают практически то же время, что и на бензине (в любом случае делаем краткие остановки каждые часа 3). Мне нравится, что для ежедневной эксплуатации не надо ездить на заправки. Люблю зимой садиться в тёплую машину, а летом - в прохладную, независимо от того, где она стояла. Могу спокойно сесть в машину в закрытом гараже. Нравится идеальная реакция на педаль "газа" - немедленная и предсказуемая: машина едет, когда и как я хочу, а не когда и как позволит её сложная архаичная конструкция из позапрошлого века. Нравится, что не требуется обязательный периодический сервис. Нравится удобнейшая система навигации, современный и удобный UI на встроенном компьютере, многие полезные и продуманные фичи. Нравится автопилот (FSD), сильно снимающий усталость в дальних поездках.
Ну и вишенкой на торте: Tesla мне обходится дешевле, чем сравнимая бензиновая машина.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

С КПД разобрались. В карман не положишь.

«Обходится дешевле ДВС» - это круто. Экономику в университете прогуляли ? Есть понятие - «стоимость денег во времени». За Теслу надо сейчас отдать на 30-40К больше чем за подобную по размерам и параметрам (кроме скорости разгона) ДВС машину. И потом 10-15 лет пытаться отбить эти деньги на «обслуживании и бензине». А теперь прикинь сколько денег ты потерял за это время даже если считать по 5% годовых.

отсутствие вредных выхлопов
Улет. Я молчу о сжигании газа для производства электроэнергии. Как там с экологичностью добычи лития и прочих редкоземельных металлов для батареек ? Сколько сжигает один карьерный самосвал за день ? 90 галлонов (340 литров) в час. Да на 2 смены (16 часов) - 5440 литров соляры в день. При среднем расходе 10л на 100км я проеду 54000км на таком количестве бензина. Или почти 3 года. А эти самосвалы работают каждый день чтобы вы могли делать вид что ездите на «экологически чистых машинах».
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 14 сен 2025, 09:31С КПД разобрались. В карман не положишь.
Тоже проблемы с пониманием, как у Миди?
PeterK писал(а):«Обходится дешевле ДВС» - это круто. Экономику в университете прогуляли ? Есть понятие - «стоимость денег во времени». За Теслу надо сейчас отдать на 30-40К больше чем за подобную по размерам и параметрам (кроме скорости разгона) ДВС машину.
Если вы настолько уверены, что для вас Королла и Tesla Model 3 - одно и то же, увы, такую очевидную чушь не смогу переубедить.
PeterK писал(а):
отсутствие вредных выхлопов
Улет. Я молчу о сжигании газа для производства электроэнергии. Как там с экологичностью добычи лития и прочих редкоземельных металлов для батареек ?
Знакомая повестка - всё по методичке, включая распространённый бред про "редкоземельные металлы для батареек". Забыли ещё про детский труд на шахтах в Конго.

Извините, мне неинтересно дискутировать с необразованными упёртыми спорщиками, не знакомыми с предметом, и лишь повторяющими полный бред и уже давно и многократно опровергнутые мифы, и игнорирующими полный цикл - включая производство и эксплуатацию. Это было уже слишком много раз. Вы бы вначале изучили материалы по теме, чтобы не позориться своей неинформированностью, как в недавней теме про solid-state батареи.

Почему все противники электромобилей всегда настолько малоинформированы и принципиально против предварительного изучения темы? Прямо тенденция.
PeterK
Житель

Re: С 2035 только электро

Сообщение PeterK »

Аргументов нету, пошли личные наезды на «необразованных спорщиков» ? Как легко адепты церкви Илона Маска скатываются на хамство когда заканчиваются аргументы. Я всего то привел пример сколько топлива сжигает один карьерный самосвал за день.

И что то у них с математикой плохо. Model Y AWD LR в Канаде стоит 69К. Отнять 30К получается 39К. За эти деньги можно не только Корову купить. RAV4 , Outlander и куча других . А если немного доложить - Audi Q3.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

PeterK писал(а):С КПД разобрались. В карман не положишь.
Если посмотреть, какие аргументы приводились и приводятся в пользу мандата о запрете продаж бензинок в Канаде к 2035 г - то никаких слов о каком либо КПД вы там не увидите. Главными аргументами в пользу этой меры являются борьба с изменением климата (за счет снижения выбросов CO2), создание национальной EV supply chain (в противовес Трампу?), создание рабочих мест в зеленой отрасли (потенциальных избирателей левых партий?), а также снижение цен на электрички и повышение их доступности. Чтобы понять, чего стоят слова о "доступности электричек", достаточно напомнить, что одним из основных talking points Джастина Трюдо начиная с 2014г являлся тезис о повышении доступности жилья в Канаде - каким обломом для канадцев, в первую очередь молодых, это закончилось, вы еще наверное не забыли...

Точно такие же аргументы приводятся и в аналогичных программах электрификации транспорта в других западных странах - и опять же никаких слов и даже обещаний о более высокой эффективности электричек по сравнению с другими типами ТС не делается. Если вы спросите любого левого активиста насчет этих программ, то получите однозначный ответ, что эти меры призваны "спасти планету", и в этом деле "мы за ценой не постоим", т.е. о КПД даже и заикаться не стоит.

Так что в данном случае все разговоры о КПД - это исключительно личная инициатива нашего оппонента.
Ответить