Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
Slav
Маньяк

Re: Tesla Q&A

Сообщение Slav »

deim писал(а): 20 окт 2025, 00:42 У вас FSD какой версии - 12 или выше?
На HW3 только v12 ставится. Новее версии только на HW4.
Увы и ах. Только v12.
Время летит и вот уже комп на моей машине считается устаревшим. Да и не только комп, но и камеры.

Я так понимаю, что массовой и приемлемой по стоимости услуги по замене железа на новое HW4 пока нет?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 24 окт 2025, 13:15Я так понимаю, что массовой и приемлемой по стоимости услуги по замене железа на новое HW4 пока нет?
Простой заменой компа не обойтись, как с прошлым апгрейдом было. Обещают заняться этим вопросом после того, как запустят Unsupervised FSD для HW4. Урежут V14 и выпустят версию Lite для HW3, а для тех, кто купил полный пакет FSD, возможно, всё-таки пойдут сложным путём замены железа на машинах прошлого поколения.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а): 24 окт 2025, 13:15
deim писал(а): 20 окт 2025, 00:42 У вас FSD какой версии - 12 или выше?
На HW3 только v12 ставится. Новее версии только на HW4.
Увы и ах. Только v12.
Время летит и вот уже комп на моей машине считается устаревшим. Да и не только комп, но и камеры.
Добро пожаловать в мир Информационных Технологий. :D
Новый комп, нотебук, Мак, иФон, Андроид - пофигу что - каждый год.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Stanislav писал(а): 25 окт 2025, 08:46 ...Добро пожаловать в мир Информационных Технологий. :D
Новый комп, нотебук, Мак, иФон, Андроид - пофигу что - каждый год.
Да я как бы в курсе.
И, если посмотреть на ситуацию изнутри, то я нисколько не удивляюсь и хочу только спросить: а сколько пользователь согласен дополнительно заплатить за продукт, чтобы у производителя были ресурсы поддерживать его вечно?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 25 окт 2025, 10:32И, если посмотреть на ситуацию изнутри, то я нисколько не удивляюсь и хочу только спросить: а сколько пользователь согласен дополнительно заплатить за продукт, чтобы у производителя были ресурсы поддерживать его вечно?
На самом деле это мы просто заелись. Ни один другой массовый автопроизводитель не добавляет новые функции в старые машины. Хочешь новую фичу - покупай новую машину. Tesla - по сути единственная, кто так долго, и так серьёзно поддерживает свои продукты. Ведь кроме FSD, например, 7-летняя Model 3 по сути мало отличается от модели этого года. Ну да, интерьер чуть попроще - с тех пор два серьёзных рефреша было. Но функционально - практически идентична. Все новые фичи, реализуемые в софте, добавляются и в старые машины через обновление по воздуху.

Но FSD - особый случай. Эта функция сильно зависит от железа, и самое главное: Маск обещал, что HW3 уже достаточно для её реализации, причём это было уже давно. Народ купил пакет FSD много лет назад, и до сих пор не получил обещанного, а сейчас ещё и выясняется, что на их машинах новая версия вообще не работает, вот и растёт недовольство.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

alpax писал(а): 25 окт 2025, 11:08 Народ купил пакет FSD много лет назад, и до сих пор не получил обещанного, а сейчас ещё и выясняется, что на их машинах новая версия вообще не работает, вот и растёт недовольство.
Это было понятно даже такому тупице как я, и я об этом писал несколько лет назад, что это очень близко к скаму (заплати сейчас за то что когда-нибудь будет- это точно, но деньги вперед и сейчас!), а ты тогда никакой проблемы в этом не видел- или просто не хотел видеть просто вошел в денайял :)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 25 окт 2025, 13:03 Это было понятно даже такому тупице как я, и я об этом писал несколько лет назад, что это очень близко к скаму (заплати сейчас за то что когда-нибудь будет- это точно, но деньги вперед и сейчас!), а ты тогда никакой проблемы в этом не видел- или просто не хотел видеть просто вошел в денайял :)
Какой "денайял"?
Я всегда говорил, что это плата за ранний доступ к будущей новой технологии, для которой не гарантировано, когда именно она будет доступна, и по сути финансирование её разработки. Преимущество для early adopters было - более низкая цена в сравнении с покупкой в более позднее время, когда уже выпустили первую более-менее рабочую версию. Я лично тогда не покупал, тем более за полную цену. У меня был Extended Autopilot, купленный за полцены, потом в очередной promotion за ещё небольшую доплату его получилось проапгрейдить до FSD. И совершенно не жалею - успел попользоваться, да и потом при продаже машины это увеличило цену в сравнении с другими без этой фичи.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

alpax писал(а): 25 окт 2025, 14:43 Я всегда говорил, что это плата за ранний доступ к будущей новой технологии, для которой не гарантировано, когда именно она будет доступна, и по сути финансирование её разработки. Преимущество для early adopters было - более низкая цена в сравнении с покупкой в более позднее время, когда уже выпустили первую более-менее рабочую версию.
О, я даже ту дискуссию нашёл:
alpax писал(а): 03 июн 2020, 12:52 Те, кто это покупает, платят за возможность в будущем получить больше функций.
Всё честно, никто никого не заставляет - всегда есть выбор, или заплатить сейчас одну цену, или в будущем дождаться полной реализации, и, если захочется купить, заплатить за это значительно больше.
alpax писал(а): 22 май 2020, 11:46Те, кто купил FSD сразу - "на стадии котлована", уже получили полезные фичи, практически окупающие первоначальную стоимость.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Да, точно. И чего эти люди недовольны? Заплатили совсем не много, сейчас больше, а все равно недовольны, неблагодарные!
Сидеть надо и ждать если и когда им хардвар поменяют на тот что может обеспечить все обещанные функции за которые заплатили, и не рыпаться.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 25 окт 2025, 15:57 Да, точно. И чего эти люди недовольны? Заплатили совсем не много, сейчас больше, а все равно недовольны, неблагодарные!
Сидеть надо и ждать если и когда им хардвар поменяют на тот что может обеспечить все обещанные функции за которые заплатили, и не рыпаться.
Те, кто заплатили давно, уже несколько лет пользуются фичей, хоть и не в полном планируемом объёме. Да, для HW3 она несколько отстаёт от самой новой версии для более мощного железа, но первоначальное вложение тех, кто купил на ранних стадиях, уже однозначно окупилось. Никогда не была известна дата выпуска полностью автоматической версии. Конечно были надежды получить её раньше, но никто никогда этого не гарантировал, так что это вложение всегда было под вопросом.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

alpax писал(а): никто никогда этого не гарантировал, так что это вложение всегда было под вопросом.
Это и есть скам. Взять у людей деньги с обещанием но не выполнить его и не гарантировать.
Тогда нечего деньги брать.
Класс акшн сют не за горами я думаю
deim
Житель

Сообщение deim »

Я на самом деле совершенно не обижаюсь на теслу за "скам" с многолетней задержкой с FSD, и фактически, "кормёжкой" обещаниями.
Я никогда не горел желанием покупать FSD, и даже по подписке брал - лишь попробовать.
Мне нравится водить машину, и наличие простого тесловского автопилота для случаев когда я долго/далеко еду по хайвею - меня полностью устраивает.

А вот то, что Тесла продолжает поддерживать свои машины и регулярно постит софтовые апдейты даже на самые старые теслы - это абсолютно уникальная ситуация во всем автомобильном мире. Никто нигде и никогда, кроме Теслы, такого не делал.

Вспомнилось - у БМВ вышло обновление карт, моей машине тогда ровно 1 год исполнился. Типа, гарантия и все такое. Но БМВ категорически отказался ставить обновление бесплатно, объясняя что обновление это типа "новый продукт", который не был куплен в момент покупки машины. Закончилось тем, что я где-то почти подпольно у какого-то мутного продавца из Германии (наверное ключи ворует с завода :) ) купил это обновление за недорого, и сам поставил... А, вот, даже в старых емылах нашел:
BMW Road Map North America PREMIUM Released
...
payable via PayPal to this same email address, "BMWNAVCodes@gmail.com" (preferably made as "Send money to friends and family​" and not "Pay for goods or services").
Upon receipt of Payment, I will send you the Map Update FSC Code, Download Links, and Instructions.
Does not look shady at all :D :D :D

У РАМа - тоже самое. Я даже не заморачиваюсь этим...

Сравнить всё это с тем, как Тесла ведёт дела - земля и небо просто...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 25 окт 2025, 16:42 Это и есть скам. Взять у людей деньги с обещанием но не выполнить его и не гарантировать.
Нет. Люди платили не за готовую фичу FSD, а за "Full Self-driving Capability" - т.е. возможность получить эту функцию по мере её разработки, причём без конкретной даты поставки. В соглашении явно указывалось: "The currently enabled features require active driver supervision and do not make the vehicle autonomous", и что фичи зависели от "achieving reliability far in excess of human drivers" и от "regulatory approval".

С тех пор заплатившие за это постепенно получили:
Navigate on Autopilot
Auto Lane Change
Autopark
Summon
Traffic Light and Stop Sign Control
Autosteer on city streets

Так что никакого скама: как обещали добавление функций, так и делали. От обязательств для владельцев HW3 тоже не отказываются.

Если же кто-то не понял того, что было сказано в соглашении, и прочитал его как-то по-другому - это их личные проблемы.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а): 25 окт 2025, 10:32 хочу только спросить: а сколько пользователь согласен дополнительно заплатить за продукт, чтобы у производителя были ресурсы поддерживать его вечно?
А зависит от пользователя.
Частники - они да, удавяццо за двадцатку.
А корпоративные... Иногда смотришь на цену поддержки нашего продукта (ASTRA называеццо) и глаза на лоб лезут,
а тебе так спокойно говорят - ачёнетак? это "кост оф дуинг бизнес" - бюджетируем и все ОК.
А гаверменту говорим - мы вам в бюджет 4Б в год перечисляем, нам нада на следующий год столько-то лямов на поддержку продукта.
И ни один гавермент не откажет - ни от какой партии, даже Бокс не откажет.
Ибо если откажет, а вдрух не будет 4Б ? И из чьего кармана МинФин БС будет эти "Б" доставать? :D
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Осознал не то, чтобы проблему, а так - скорее фичу.
Если раньше не очень обращал внимание, что навигатор не всегда выбирает тот вариант маршрута, который мне предпочтительней, и я сам рулил туда где мне больше нравится, то в случае с автопилотом если не уследил, то - уже уехал не так как хотел.
Ну, то есть, автопилот едет по навигатору и по тому варианту, который навигатор высвечивает основным. Кто бы сомневался.

Это ни разу не проблема.
Иногда даже бывает полезно "Усмерить гордыню и довериться профессионалам" (С). Т.е. поехать так, как навигатор предлагает.
Можно также вовремя ткнуть на навигаторе правильный вариант. Но это надо не забыть и правильные варианты начинают высвечиваться и в середине поездки и уже в конце. Как бы заставляет бдить.

Идеи? Опыт?
Ответить