Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

deim писал(а): 13 фев 2026, 00:44 Ты правда не понимаешь?
Я-то давно уже понял, и пытаюсь разъяснить тебе. :)
deim писал(а): Ок, представь, авария, в которой виноват водитель. ФСД.
...
человек здесь абсолютно не при делах, он просто пассажир в "такси", управляемом ФСД. Следовательно, расплата будет между страховкой и компанией Тесла, которая является владельцем ФСД.
Именно.
deim писал(а):А теперь сам подумай - как быстро Тесла пошлёт все это?
Правильный ответ - за нулевой промежуток времени. Такого просто не будет.
Давай поясню, почему ты здесь в принципе не прав.
deim писал(а):если бы водитель был человек, то после аварии по его вине - как минимум страховка подорожает.
Да. Только в чём смысл такого подорожания? Какая-то жалкая дополнительная тысяча долларов с этого бедолаги абсолютно ничего не изменит для страховой компании в финансовом смысле. Это повышение - лишь стимул для данного водителя быть более внимательным, лучше соблюдать правила, а может и меньше ездить. То есть по сути цель этой меры - просто уменьшить вероятность очередного страхового случая и новых убытков для страховой компании.
Когда водитель, виновный в аварии - FSD, цель - та же самая: улучшить поведение этого водителя, чтобы уменьшить вероятность новой аварии, нового страхового случая, и новых убытков. Но Тесла и так этим занимается, убытки из-за подобных случаев являются дополнительным стимулом к улучшению FSD.

А теперь самое интересное: если у системы FSD меньше вероятность создания аварийной ситуации, то есть меньше страховых случаев, чем у водителей-людей, страховой компании выгоднее страховать FSD, чем людей! Именно поэтому и Tesla Insurance, и Lemonade дают скидку, когда используется FSD - для них тупо выгоднее, когда водит автомат!
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Есть смысл в том что сказал, вот только проблема в том, что какой нибудь факап в апдэйте фсд, который приведет к тысячам аварий за короткий период, в том числе и смертельных, сметёт эту уверенность страховых компаний к черту.
Догадайся что последует за этим.
Кроме того, это будет оружие массового поражения если систему взломают и сознательно приведут к массовым авариям. Надо только дождаться когда миллионы будут этим пользоваться, для должного эффекта
Последний раз редактировалось bedi 13 фев 2026, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

alpax писал(а): 13 фев 2026, 20:27 Когда водитель, виновный в аварии - FSD, цель - та же самая: улучшить поведение этого водителя, чтобы уменьшить вероятность новой аварии, нового страхового случая, и новых убытков. Но Тесла и так этим занимается, убытки из-за подобных случаев являются дополнительным стимулом к улучшению FSD.

А теперь самое интересное: если у системы FSD меньше вероятность создания аварийной ситуации, то есть меньше страховых случаев, чем у водителей-людей, страховой компании выгоднее страховать FSD, чем людей! Именно поэтому и Tesla Insurance, и Lemonade дают скидку, когда используется FSD - для них тупо выгоднее, когда водит автомат!
Ок, медленно...
То есть ты утверждаешь, что компания Тесла, с первого дня выхода АНсупервайзд ФСД, на каждом автомобиле Тесла с активной ФСД, становится principal driver - это будет прописано в годовом страховом контракте - и будет являться финансово ответственным в случае страхового случая? :)

Просто ответь - да или нет?
deim
Маньяк

Сообщение deim »

bedi писал(а): 13 фев 2026, 22:10 Есть смысл в том что сказал, вот только проблема в том, что какой нибудь факап в апдэйте фсд, который приведет к тысячам аварий за короткий период, в том числе и смертельных, сметёт эту уверенность страховых компаний к черту.
Догадайся что последует за этим.
Не нужно тысяч аварий с ФСД. Достаточно нескольких, после которых человеки, на которых страховки наедут чтоб платить - ОТКАЖУТСЯ платить, заявляя что они не были водителями машины. А водителем была Тесла - вот она пусть и платит.

То есть, сейчас у нас два результата любой аварии:
- at fault
- not at fault

А с новой ФСД появляется третий тип:
- I don't care, I was a passenger, talk to Tesla.
Последний раз редактировалось deim 13 фев 2026, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Подумалось, все даже интереснее.

Как только выходит АНсупервайзд ФСД, авто страховка становится ненужной. Можно продолжать страховать "предмет" по типу "storage", это сущие копейки. Я так RV страхую на зимний период, там порядка $10 в месяц.

А вот страховка для вождения - не нужна. Мы, человеки - больше не водим. Если я даю честное слово что буду только эфэсдить, то страховку пусть покупает Тесла сама себе, точнее, Тесла покупает страховку для ФСД. А я, как человек, всего лишь нанимаю водителя ФСД, оплачивая ему ежемесячно по 100. Даже insurance бумажки мне не нужны, не моё это дело.

Хороший дил, кстати, у меня сейчас страховка 180, а будет практически ноль, ну и минус 100 за ФСД.

@alpax, всё правильно?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 13 фев 2026, 22:10Есть смысл в том что сказал, вот только проблема в том, что какой нибудь факап в апдэйте фсд, который приведет к тысячам аварий за короткий период, в том числе и смертельных, сметёт эту уверенность страховых компаний к черту.
Риск есть, но Тесла получает данные в реальном времени - все машины подключены к сети, и я уверен, если вдруг по какой-то причине вдруг пойдёт волна аварий, они экстренно отключат FSD на всех машинах. Наверняка есть такой глобальный Kill-Switch.
И да, вернуть доверие будет непросто. Но это понимает и Маск, и все в Тесле, поэтому и гоняют эту систему уже много лет, постепенно совершенствуя. Я, кстати, даже не уверен, можно ли её сейчас так сломать одним апдейтом. Судя по всему, нейронные сети FSD обучаются инкрементально. Обновления лишь добавляют что-то к имеющейся базе. Да, могут что-то сломать, но не принципиально. Вроде было в первых релизах v14, что оно работало хуже v13.x, но лишь в некоторых случаях, и не намного, и это довольно быстро исправили.
bedi писал(а):Кроме того, это будет оружие массового поражения если систему взломают и сознательно приведут к массовым авариям.
К взломам Тесла относится очень серьёзно. Регулярно участвует в конкурсах, где хакеры ломают их систему, раздавая машины в качестве призов тем, кто это сможет. Ну и постоянно выплачивают вознаграждения тем, кто сообщит о дырах в безопасности. Исправляют в течение дня-двух.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 13 фев 2026, 22:12 То есть ты утверждаешь, что компания Тесла, с первого дня выхода АНсупервайзд ФСД, на каждом автомобиле Тесла с активной ФСД, становится principal driver - это будет прописано в годовом страховом контракте - и будет являться финансово ответственным в случае страхового случая? :)
Возможный вариант.

Но скорее всего страховка FSD будет включаться лишь на время, когда FSD именно активирована и ведёт машину. Этот факт пишется в логи, и может быть проверен.
Например, страховка Lemonade (да и собственная страховка Tesla), насколько я понимаю, базируется именно на километраже под управлением FSD (он в Тесле сейчас показывается прямо на экране настроек автопилота). То есть этот режим уже отслеживается.

Это мне напоминает, как работает страховка Turo. У меня остаётся моя персональная страховка ICBC, которая активна и работает как обычно, пока я сам пользуюсь своей машиной. Но с официального момента начала Turo trip, когда машина переходит гостю, моя страховка перестаёт действовать, и всё время до окончания поездки, пока гость не вернёт машину хозяину, она покрывается страховкой Turo.
Подозреваю, с FSD может быть так же. Включил FSD - начинает работать страховка Tesla. Отключил - ответственность снова на мне и моей страховке.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 13 фев 2026, 22:20Если я даю честное слово что буду только эфэсдить, то страховку пусть покупает Тесла сама себе, точнее, Тесла покупает страховку для ФСД. А я, как человек, всего лишь нанимаю водителя ФСД, оплачивая ему ежемесячно по 100. Даже insurance бумажки мне не нужны, не моё это дело.

Хороший дил, кстати, у меня сейчас страховка 180, а будет практически ноль, ну и минус 100 за ФСД.

@alpax, всё правильно?
В принципе - да, как вариант. Только будет явно дороже $100 - Маск говорил, что цена повысится с новыми функциями и наверняка для Unsupervised. И да, в частности как раз из-за страховки - ты нанимаешь водителя с его собственной коммерческой страховкой.
Но понятно, что цену будет регулировать рынок, так что на порядок она не взлетит.

Причём твоё честное слово и не нужно - если что случится, они увидят в логах, кто управлял в момент аварии. А если полностью отказываешься от самостоятельного вождения, чтобы не платить свою персональную страховку, Tesla вообще может с твоего согласия полностью отключить возможность управлять вручную. Разве что наверно оставят режим для крайних случаев (например, надо выехать с нестандартной парковки): подтверждаешь на экране, что на 5 минут берёшь управление на себя, руль и педали разблокируются, при этом скорее всего ограничивается скорость, ну и опять же, это будет в логах.

Однако вариант, что я описал выше - с комбинированной, динамически включаемой страховкой - наиболее вероятный и логичный на мой взгляд. И цена наверно тоже будет плавающая - в зависимости от процента пробега с FSD и без.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

alpax писал(а): 13 фев 2026, 23:41
bedi писал(а):Кроме того, это будет оружие массового поражения если систему взломают и сознательно приведут к массовым авариям.
К взломам Тесла относится очень серьёзно. Регулярно участвует в конкурсах, где хакеры ломают их систему, раздавая машины в качестве призов тем, кто это сможет. Ну и постоянно выплачивают вознаграждения тем, кто сообщит о дырах в безопасности. Исправляют в течение дня-двух.
Те, которые участвуют в этих конкурсах - это не хакеры, это QA :D
Настоящие хакеры взломают и не скажут Тесле, а тинонько запустят бяку и подождут, пока она охватит миллионы машин и потом активируют.
А когда все биг-бада-бумкнется, они будут пить пиво на радостях и танцевать голыми у костра :D
Ответить