vinni_puh писал(а):Покажи, куда смотреть на сейфти, может я не туда смотрю?
Это больной вопрос. Нет такого одного источника, куда просто посмотреть -- и все ясно. Все слишком запутано (боюсь, в том числе сознательно запутано как производителями, так и страховами).
Не могу предложить никакого другого способа, кроме как research данную конкретную модель -- хотя требует времени.
Тут нужно четко понимать, что звезды -- это только пассивная безопасность. Т.е., когда уже попал в аварию. Но более существенно, что одни модели попадают в аварию В РАЗЫ чаще других. Но и это еще не все. Если тормоза сработали на пол-секунды поздже -- то результат аварии будет совсем другой.
Череп достаточно плоломить всего на 2 см, чтобы наступила смерть. При скорости 60 км в час 2 сантиметра проходится за -- сам посчитай
Когда проектируют автомобиль, то есть некоторый бюджет. За эти деньги можно или сделать более четкое рулевое управление, или больше промоделировать силовой каркас кузова, или поискать производителя стали с наименьшим разбросом по толщине листа. (Это пример, на самом деле параметров в сотни раз больше).
Важно, что нельзя почти никогда успеть сделать все. Для дорогих машин -- хотя бы стараются учесть побольше факторов, для дешевых -- полагаются на аналогию и инженерную интуицию.
Сухой остаток.
Главное -- не купить машину, которую односторонне "натаскали" на соответствие тем или иным тестам. Потому что, если это машина -- малобюджетная, есть вероятность, что пожертвовали чем-то другим, для того, чтобы выполнить "норматив".
Вот ты смотришь на звезды. Это хорошо. Но, чтобы, не дай бог, не пришлось их оценивать в реале, посмотри на тормозной путь. Даже 2 фута меньше я отдам за целую звезду.
Посмотри на управляемость -- эти данные найти труднее, и, боюсь, небесплатно. Что смотреть? Угол сноса, моменты инерции по основным осям, геометрию подвески. Почему это нигде особоне публикуют? Потому что для среднего потребителя без инженерного background -- это все набор ничего не значащих цифр.
Тем не менее, эти цифры могут означать разницу между жизнью и смертью (2 см).
Например, "переставка" ("elk test"). Если в машине за ради удешевления, простая мягенькая подвеска, то что происходит, если водила вдруг заметил препятствие и повернул руль, чтобы объехать? Машинка -- нет, не сразу поворачивает. Она железная и тяжелая и хочет ехать прямо. По мере отклонения от прямолинейной траектории машинка начинает крениться на подвеске. Чем больше энергии уходит в крен, тем меньше остается на собственно поворот. Значит, мягенькая машинка повернет на несколько миллисекунд поздже и вначале, пока подвеска не сожмется, пойдет по менее крутой дуге. Выше я писал, что 2 см -- хватит, чтобы пробить череп.
Бывает и еще интереснее, но не буду пугать.
На полигоне машину бьют апстену (буквально). В реале машины стукаются друг с другом. На дороге попадаются и 18-колесные траки и тойоты-эхо. Но, чем твоя машина тяжелее, тем меньше для тебя опасность столкновения с эхом. (Хотя, тем, кто в эхе, наоборот, хуже). Т.е., повышая свою массу, избежишь тяжелых последствий хотя бы при столкновениях с малолитражками. Независимо от числа звезд.
Про б/у. Это еще один аспект. Машины со временем ржавеют. Особенно сварные швы. Может быть хоть 100 звезд у новой, но если швы через 5 лет не держат -- будешь труп. Как узнать? Смотреть надо. Но не всегда видно. Опять же, зависит от того, насколько тщательно соблюдали технологию в самом начале.
Когда теща на Импале врубилась в Койоту, у последней оторвался порог по шву -- кузов сложился. Правое сиденье прижало спинкой к бардачку. Если бы там был пассажир, теща поимела бы море проблем. Но повезло. До водилы не хватило 2 см.
Это все написал для того, чтобы не было абсолютизации "звезд". Безопасность -- это целая наука. Или, если хочешь сделать действительно informed выбор -- изучай. Или просто полагайся на здравый смысл и на review -- самое лучшее за такие деньги не купишь, но откровенного ломья тоже, скорее всего, избежишь.
.