Теодиция или продолжаем разговор

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Милан
Маньяк

Re: Теодиция или продолжаем разговор

Сообщение Милан »

Marmot писал(а):Одно только непонятно, зачем придумали всякие суды здесь, когда там бог все рассудит?
Какая экономия средств получилась бы...
"Кесару - кесарево, Богу - Богово".
На земле человек подчиняется земным законам
(если они не вступают в противоречие с верой).
Marmot писал(а):Святой, можно сказать, человек, пожертвовал своей вечностью ради других!
Сможет утешиться этим в аду, видимо.
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Милан писал(а):человек(душа), с момента зачатия, тоже существует вечно. Человек проживает свою жизнь. Умирает. В аду или в раю ждёт Страшного Суда (т.е. окончательного решения о своей судьбе в вечности). Всё. Никаких перерождений.
но откуда берется 'волшебное вещество' для новых душ ? или подразумеваются гораздо более длительные циклы? Ну, это первое.

А второе – про Штрашный суд :), рай и ад. Если я в раю, то зачем мне ждать страшного суда? или мне не говорят что это рай? На что он похож? А ад? Когда я попаду, туда, как мне узнать в ад или в рай я попал.. и, если в рай, то надо ли мне ждать страшного суда?

Я бы хотел знать достаточно скоро – мало ли что :)
Последний раз редактировалось (Alex) 25 июн 2009, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Милан писал(а):
Marmot писал(а):Одно только непонятно, зачем придумали всякие суды здесь, когда там бог все рассудит?
Какая экономия средств получилась бы...
"Кесару - кесарево, Богу - Богово".
На земле человек подчиняется земным законам
(если они не вступают в противоречие с верой).
Опять непонятно, зачем наказывать человека здесь, часто с ненулевой вероятностью ошибки, когда там ему гарантированно воздастся по делам.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Marmot писал(а):Опять непонятно, зачем наказывать человека здесь, часто с ненулевой невероятностью ошибки, когда там ему гарантированно воздастся по делам.
Каждому человеку Бог даёт возможность покаяться и зачастую исправить свои духовные изъяны здесь, на земле. Когда умер, каяться и что-то исправлять уже поздно.
tuda_i_obratno
Маньяк

Сообщение tuda_i_obratno »

Милан писал(а):Попробую я высказать своё православное ИМХО.
То, что произошло с мальчиком, это не урок (какой уже урок, если он умер?).
Естественно, в этой жизни все уроки для него закончились. В этом с вами абсолютно согласна с вами - это не урок.
Милан писал(а):Для мальчика - это огромное счастье, как бы нелепо это не звучало для неверующих. Он умер мученической смертью, он попадёт в рай без каки-либо усилий с его стороны, все его грехи "списаны", его ждёт вечное блаженство.
Тут, естественно, возникают вопросы. Даже если принять сущестования для него вечного блаженства где-то после жизни, то дается ли это всем невинно пострадавшим, независимо от их воззрений? Он не верил в Бога - если я правильно поняла, Христос может спасти только людей, которые верят в него. Мальчик же был из вполне себе атеистической семьи.
Милан писал(а):Был один благочестивый старец, сорри, виноват, не помню имя :oops:
Его все в округе уважали и он был большим авторитетом для людей во всех вопросах.
Как-то он шёл по мосту и видел, что молодого юношу обвинили в каком-то преступлении, связали и бросили в реку с моста.
В другой же раз этот же старец вмешался, когда хотели повесить одного отъявленного разбойника, который загубил много людей. Старец попросил отпустить разбойника с ним и люди, хоть и нехотя, позволили тому уйти.
Впоследствие ученики с изумлением спрашивали старца, как же он не вмешался, когда убивали, как потом оказалось, невинного юношу, но при этом спас отъявленного злодея.
Старец отвечал - "да, я знал, что этот юноша невиновен и примет мученическую смерть. Но как же я мог лишить его венца и вечного блаженства на небе???"
И продолжал - "а тот разбойник, если бы его убили, попал бы в ад, у него не было бы возможности искупить свои грехи. Я же взял его с собой, он стал монахом, истово молил о прощении его страшных грехов и умер прощённый Богом".
Спасибо за объяснения. У меня лично этот момент принять не получается. Вопрос даже не в предполагаемом вознаграждении. Можно даже допустить, что оно и есть. Наводят сомнения другое - что же это за вознаграждение, ради которого в этом мире людям надо принимать такие страдания? Что может оправдать холоднокровное невмешательство старца? Я бы могла бы и своими словами сказать, но Достоевский сказал лучше. "Стоит ли высшая гармония слезинки хотя бы одного только замученного ребенка?" Хотел бы кто-то из из нас, чтобы такой старец встретился на пути нашего ребенка, когда ему нужна будет рука помощи, когда он будет ложно обвинен? Думаю, нет.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

tuda_i_obratno писал(а):Спасибо за объяснения. У меня лично этот момент принять не получается. Вопрос даже не в предполагаемом вознаграждении. Можно даже допустить, что оно и есть. Наводят сомнения другое - что же это за вознаграждение, ради которого в этом мире людям надо принимать такие страдания? Что может оправдать холоднокровное невмешательство старца? Я бы могла бы и своими словами сказать, но Достоевский сказал лучше. "Стоит ли высшая гармония слезинки хотя бы одного только замученного ребенка?" Хотел бы кто-то из из нас, чтобы такой старец встретился на пути нашего ребенка, когда ему нужна будет рука помощи, когда он будет ложно обвинен? Думаю, нет.
Можно и пойти дальше. Если следовать логике рассуждения Малана то хорошему христианину есть смысл немедленно взять динамит и подорвать соседнюю школу в разгар занятий. Сам он наверное отправится в ад, но зато спасет столько невинных душ. Многие в наш безбожный век наверное же выротут грешниками, а так все обретут вечное блаженство. А еще надежнее младенцев прямо в роддоме душить, дабы они не успели нагрешить, и прямой наводкой так сказать в рай перемещались.

-Maxim
Последний раз редактировалось sobomax 25 июн 2009, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

(Alex) писал(а):но откуда берется 'волшебное вещество' для новых душ ? или подразумеваются гораздо более длительные циклы? Ну, это первое.
Хотите узнать технологию? :lol:
Кто же Вам ответит... разве что у Господа на том свете потом спросите :wink:
(Alex) писал(а):А второе – про Штрашный суд :), рай и ад. Если я в раю, то зачем мне ждать страшного суда? или мне не говорят что это рай? На что он похож? А ад? Когда я попаду, туда, как мне узнать в ад или в рай я попал.. и, если в рай, то надо ли мне ждать страшного суда?
Нахождение где-либо, в аду или в раю, до Страшного Суда временно. После него место пребывания человека определяется окончательно. Например, родственники/друзья могут искренне молиться за человека-смоубийцу (которые попадают в ад) и этим помочь ему, потому что Господь по своей великой милости может помиловать его и облегчить участь.

Думаю, когда Вы туда попадёте (в ад или рай) - то не ошибётесь :lol:

Страшного Суда ждут ВСЕ, и в аду, и в раю.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

sobomax писал(а): Можно и пойти дальше. Если следовать логике рассуждения Малана то хорошему христианину есть смысл немедленно взять динамит и подорвать соседнюю школу в разгар занятий. Сам он наверное отправится в ад, но зато спасет столько невинных душ, которые обретут вечное блаженство. А еще лучше младенцев прямо в роддоме душить, дабы они не успели нагрешить, и прямой наводкой так сказать в рай перемещались.
Кстати, даже в этом случае всегда остается шанс от ада откосить, надо только правильно покаятся...
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Милан писал(а):Страшного Суда ждут ВСЕ, и в аду, и в раю.
Ах! Вот! Как!!! Тогда я предпочитаю ждать в аду! :) 8) :lol:
(Alex)
Маньяк

Сообщение (Alex) »

Но если немного (совсем чуток) более серьезно, то ожидание суда в раю мне представляется уточнённым издевательством, хотя может и в этом есть тайный смысл...

А предоставляются какие нибудь гарантии, что решение страшного суда окончательно (ну при благополуном для индивидуальной души исходе). Выдаётся ли ! Окончнательная! бумага?

Могут ли решения страшного суда быть обжалованны в вышестощих инстанциях? Существуют ли прецеденты, когда дела были–таки пересмотрены, в тем или иным исходом, и! самое важное, является ли обжалование наказуемым?
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

tuda_i_obratno писал(а):Тут, естественно, возникают вопросы. Даже если принять сущестования для него вечного блаженства где-то после жизни, то дается ли это всем невинно пострадавшим, независимо от их воззрений? Он не верил в Бога - если я правильно поняла, Христос может спасти только людей, которые верят в него. Мальчик же был из вполне себе атеистической семьи.
Да, Вы правы, тут могут быть вопросы. Если он был крещён - тогда, дай Господи, видимо таки рай.
Если не крещён... я не могу точно сказать. это нужно уточнять у батюшек, как церковь это рассматривает.
Родители, в любом случае, ему могут однозначно помочь своими молитвами.
tuda_i_obratno писал(а):Спасибо за объяснения. У меня лично этот момент принять не получается. Вопрос даже не в предполагаемом вознаграждении. Можно даже допустить, что оно и есть. Наводят сомнения другое - что же это за вознаграждение, ради которого в этом мире людям надо принимать такие страдания? Что может оправдать холоднокровное невмешательство старца? Я бы могла бы и своими словами сказать, но Достоевский сказал лучше. "Стоит ли высшая гармония слезинки хотя бы одного только замученного ребенка?" Хотел бы кто-то из из нас, чтобы такой старец встретился на пути нашего ребенка, когда ему нужна будет рука помощи, когда он будет ложно обвинен? Думаю, нет.
Ну, во-первых, Достоевский был ОЧЕНЬ верующим человеком и, скорее всего, говоря о "высшей гармонии" он имел ввиду что-то земное, а не небесное.
Во-вторых, вера выглядит очень иррационально, особенно для неверующих или неофитов. Я это понимаю и сам знаю. Чем больше погружаешся в веру, вопросы богословия, тем больше понимаешь, видишь по-другому. Это всё, что я могу сказать. :arrow:
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

sobomax писал(а):Можно и пойти дальше. Если следовать логике рассуждения Малана то хорошему христианину есть смысл немедленно взять динамит и подорвать соседнюю школу в разгар занятий. Сам он наверное отправится в ад, но зато спасет столько невинных душ. Многие в наш безбожный век наверное же выротут грешниками, а так все обретут вечное блаженство. А еще надежнее младенцев прямо в роддоме душить, дабы они не успели нагрешить, и прямой наводкой так сказать в рай перемещались.
Это если следовать Вашей логике (как атеиста), когда он пытается судить о мотивах христианских. :lol:
Цель каждого человека - спасти свою душу. Убийством других людей этот никак не достигается, сорри. :wink:
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Marmot писал(а):Кстати, даже в этом случае всегда остается шанс от ада откосить, надо только правильно покаятся...
Если бы так всё было просто. Вы знаете, как угодить Богу, как правильно покаяться???
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

(Alex) писал(а):Ах! Вот! Как!!! Тогда я предпочитаю ждать в аду! :) 8) :lol:
Не нужно так, ведь за все слова придётся давать ответ :( И тогда может быть не так весело...
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

(Alex) писал(а):А предоставляются какие нибудь гарантии, что решение страшного суда окончательно (ну при благополуном для индивидуальной души исходе). Выдаётся ли ! Окончнательная! бумага?

Могут ли решения страшного суда быть обжалованны в вышестощих инстанциях? Существуют ли прецеденты, когда дела были–таки пересмотрены, в тем или иным исходом, и! самое важное, является ли обжалование наказуемым?
бла-бла-бла :lol:
Закрыто