Gadi писал(а):Desmana писал(а):Gadi писал(а):Desmana писал(а):
Я не ставлю всех людей ниже животных. Но человек – единственное из животных, обладающее моралью и совестью и способное оценивать свои действия с этой точки зернения. А также умеющее думать о возможных последствиях своих действий.. Поэтому к нему и спрос выше.
Что-то (внутренний голос?) подсказывает мне, что "мораль и совесть" развиты по разному у разных людей (оставляя в стороне вопрос определения этих понятий), а уж про "способность (всех людей) оценивать свои действия" с ЛЮБОЙ точки зрения я вообще помолчу ...
Несомненно, все люди разные. И что?
Это как-то противоречит моим словам?
Безусловно! У вас "спрос выше", но ваши "совестливые" и "моральные" критерии априори НЕ СОВПАДАЮТ с таковыми у большинстве тех, к кому у вас "спрос". Это совершенно неконструктивно.
Даже с так называемыми "общепринятыми ценностями" не все однозначно, по очевидным причинам. А уж с персональными "высокими планками" - и подавно
Планка, моральные ценности – это эталон, идеал к которому нужно стремиться.
Планка, цель жизни – во многом определяются моральными ценностями. А они, в свою очередь, определяются уровнем развития общества (до чего оно доросло).
Своя планка - всегда должна быть выше, чем свои реальные возможности. Это нужно для того, чтобы всегда было напряжение – стимул развиваться и идти дальше.
Плохо, когда планка (цель в жизни) равны машине, дому и саду в престижном районе благоустроенной страны. Вообще плохо, когда планка – это достижение определенного уровня благосостояния. Такая планка (цель) развращает человеческую душу, принижает ее. Дом – не помешает, но это не цель! Цель – это продукт вашего труда (в широком смысле), и только он.