Waterbyte писал(а):я очень слабо себе предствляю, что такое поршневые кольца, не в курсе, куда они "залегают", и, что характерно, совсем не знаком с причинами и механизмами этого "залегания".
это таки железные колечки которые призваны уплотнять соединение цилиндр-поршень. То есть не дают горячим газам прорываться из цилиндра в масляный картер, а маслу, наоборот, из картера в цилиндр.
От плохого/старого масла (или от перегрева мотора), канавки на боку поршня, в которых эти кольца находятся, засираются отложениями, кольца там застревают и перестают выполнять свои функции.
Некоторые моторы склонны к этому эффекту в большей степени чем другие.
Waterbyte писал(а):
вот коли оно бы никуда бы не девалось из картера, вот тогда бы я и два раза менял бы его,
я подозреваю, что были времена, когда оно не "девалось" с такой скоростью. И как часто ты его тогда менял?
Waterbyte писал(а):
кстате, как узнать, что за бодягу заливают в тоётовском дилершипе? а то в инвойсе написано - TOY5W30, а минералка это или синтетика - понятия не имею... может, им своё масло надо привозить?
Это может быть любое масло сертифицированное производителем. То есть скорее всего самая дешевая минералка требуемой вязкости, SM группы, которую дилеру удалось оптом закупить. За какчество этого масла я бы особо не беспокоился, оно не хуже и не лучше чем у любой другой минералки.