Вообще, да, социальные группы не включаются в определение геноцида. Хотя, например, уничтожение людей по социальным группам в Комбодже все-таки признано многими геноцидом. Мне стало интересно, откуда это противоречие и почему геноцидом не признается уничтожение целых социальных слоев и вот что я выяснила:simon писал(а):Вы упрощаете определение геноцида, выделелив одно из действий (юридическим языком - взяв к рассмотрению лишь объективную сторону), отсюда и ошибка.
Чтобы квалифицировать любое преступление кроме объктивной стороны нужно рассматривать совпадение с Законом объекта рассматриваемого противоправного действия, субъекта и субъективной стороны.
Так вот голодомор не подпадает под геноцид прежде всего по субъективной стороне: см. определение
"действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу"
Намерение уничтожить конкретные группы называется юридически прямым умыслом (есть еще косвенный умысел, но для геноцида обязателен прямой)
Я склоняюсь к тому, что Сталин и Ко. скорее всего своими изъятиями продовольствия преследовали цель уничтожения крестьянства ( во всяком случае точно допускали массовую гибель, т.е точно имеем косвенный умысел) как мелкого собственника, но эта группа (класс) не прописана в определении ООНовского геноцида, а значит эти массовые убийства НЕ являются геноцидом.
С моей точки зрения юридически безукоризненно квалифицировал голодомор как «акт террора и массового убийства" Конгресс США в своей резолюции.
Genocide is the deliberate and systematic destruction, in whole or in part, of an ethnic, racial, religious, or national group.[1]
While a precise definition varies among genocide scholars, a legal definition is found in the 1948 United Nations Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide (CPPCG). Article 2 of this convention defines genocide as "any of the following acts committed with intent to destroy, in whole or in part, a national, ethnical, racial or religious group, as such: killing members of the group; causing serious bodily or mental harm to members of the group; deliberately inflicting on the group conditions of life, calculated to bring about its physical destruction in whole or in part; imposing measures intended to prevent births within the group; [and] forcibly transferring children of the group to another group."[2] Because of the insistence of Joseph Stalin, this definition of genocide under international law does not include political groups.[3][4]
Так что остается только признать, что с точки зрения ООН - уничтожение целых социальных слоев не является геноцидом. Хотя порой это гораздо более масштабные убийства, чем этнические чистки (как в Камбодже).