Я довольно долго торговал вином в разных компаниях, так что как всегда могу сказать, что все немного не так и немного сложнее
Все дело в том, что действительно того, что называется отличными грузинскими и молдавскими винами очень и очень мало - ну его просто не производят! Это вино стоит очень дорого - на уровне французских вин. То, что поставляют сотнями тысяч бутылок (стеклянных, глинянных, хитросделанных и не очень) в Россию в ценовой категории от 50 до 150 рублей - это гавно: нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Это потому что сок жмут кто как и сколько на душу положит, и приготовлено из сливок (от слова сливать), купленных где только можно. Из т.н. виноматериалов, которые поступают в Россию в цистернах получается еще хуже. Конечно это не бормотуха плодово-ягодная, какая была на закате советской власти, но и вином назвать трудно. Разумеется мы орали в рекламе на каждом углу, что наше вино типа зашибись, лучшие традиции виноделия и т.д. и т.п. Так что в отношении качества вина - запретить можно в любое время.
С другой стороны, а что взамен? Киндзмараури из поселка Озерки? Или водка? Конечно, краснодарские производители начали оживать, но не думаю, что они закроют такие объемы. Хотя все может быть и может это их происки

а может и чистая политика.