Обычно так и есть (разговаривает лично). И тогда человек перестает каждый раз ссылаться на книги.Игорь Николаевич писал(а):От Него лично Вы ничего знать не можете, если только Он не разговаривает с Вами лично.....MAZ писал(а):От куда знаю? От Него лично и Его учеников (в том числе и православных); учение Иисуса Христа секретом не является.
Да, такая Церковь тоже у нас есть
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- mikei
- Графоман
Re: Да, такая Церковь тоже у нас есть
- Игорь Николаевич
- Графоман
При этом нужно быть уверенным, КТО с Вами разговаривает. Есть как минимум двое, кто может это делать.mikei писал(а):Обычно так и есть (разговаривает лично). И тогда человек перестает каждый раз ссылаться на книги.Игорь Николаевич писал(а):От Него лично Вы ничего знать не можете, если только Он не разговаривает с Вами лично.....MAZ писал(а):От куда знаю? От Него лично и Его учеников (в том числе и православных); учение Иисуса Христа секретом не является.

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
На самом деле, возможных вариантов гораздо большеИгорь Николаевич писал(а): При этом нужно быть уверенным, КТО с Вами разговаривает. Есть как минимум двое, кто может это делать.

- mikei
- Графоман
это и имелось ввидуMarmot писал(а):На самом деле, возможных вариантов гораздо большеИгорь Николаевич писал(а): При этом нужно быть уверенным, КТО с Вами разговаривает. Есть как минимум двое, кто может это делать.

- MAZ
- Маньяк
Через мое субъективное восприятие и свидетельство моих родных и близких (в частности). Каждый из людей имеет право свободно обращаться (разговаривать) и искать общения с Иисусом Христом (живым Богом).Игорь Николаевич писал(а):От Него лично Вы ничего знать не можете, если только Он не разговаривает с Вами лично. Я надеюсь, Вы знаете, что те, кто написал про жизнь и смерть Христа даже никогда его не видели! Вы знаете, что всего было написано больше 20 Евангелий? Все они были написаны про Него через 200 лет после событий. Это все равно, что если бы кто то сейчас написал про Бородинскую битву не имея никаких письменных источников и конечно же никаких свидетелей, причем изложил бы подробно, что говорил на этой битве Кутузов! Еще через 300 лет церковь определила, что только 4 книги являются верными, а остальные ложные. Какими принцпами она при этом руководствовалась, непонятно до сих пор.MAZ писал(а):От куда знаю? От Него лично и Его учеников (в том числе и православных); учение Иисуса Христа секретом не является.
Еще раз мой вопрос: Откуда Вы знаете, что говорил Иисус? Откуда Вы знаете, что те Его слова, которые изложаны в Евангелиях, верны?
Евангелии (Добрые вести) написаны учениками Иисуса Христа, или с их слов или со слов людей-свидетелей - во всяком случае эти послания несут в себе свидетельства об учении Иисуса Христа (это проверенно многочисленными жизненными опытами отдельных людей и человеческих коллективов); но никто из учеников Христа никогда не претендовал на абсолютную истину в единоличном понимании слов Иисуса Христа или Его учения, поэтому рукописные книги (содержащие множество искажений и ошибок) и не были основанием Церкви (Иисус Христос предположительно не писал рукописных книг) или основополагающей частью Символа веры в Иисуса Христа - эти книги являются лишь рукописными свидетельствами отдельных людей , как правильно вы заметили - свидетельствами старыми и отчасти искаженными (переводами, ошибками переписчиков и пр.).
Церковь употребляет термин канонические (проверенные или традиционные) книги; не канонические Евангелия имеют в Церкви не меньшее уважение - такими например могут являться книги покойного Александра Меня или другого ученика Христа, чья жизнь может подтвердить слова изложенные в его (ученика) посланиях-книгах (свидетельствах об учении Иисуса Христа).
Верность слов Иисуса Христа и Его примера я проверяю своей жизнью (ставлю практические опыты), так же стараюсь анализировать опыт других учеников Христа.
Как сказал один из учеников Христа Александр Сергеевич Пушкин:
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель...
- MAZ
- Маньяк
Смелое утверждение.Игорь Николаевич писал(а):От Него лично Вы ничего знать не можете, если только Он не разговаривает с Вами лично. Я надеюсь, Вы знаете, что те, кто написал про жизнь и смерть Христа даже никогда его не видели!MAZ писал(а):От куда знаю? От Него лично и Его учеников (в том числе и православных); учение Иисуса Христа секретом не является.
Только я сомневаюсь, что доказать вы это способны. Так что, я думаю, что вы не знаете - а лишь верите на слово (не проверив это на практике), источникам утверждающим это.
P.S. Меня не учили словами (с помощью речи) дышать и ходить - тем не менее, я этому научился, во всяком случае дышу и хожу:) Подозреваю, что у вас тот же личный опыт.
- Игорь Николаевич
- Графоман
Авторы всех четырех канонических Евангелий: Матвей, Марк, Лука и Иоанн никогда не были учениками Христа.MAZ писал(а):Смелое утверждение.Игорь Николаевич писал(а):От Него лично Вы ничего знать не можете, если только Он не разговаривает с Вами лично. Я надеюсь, Вы знаете, что те, кто написал про жизнь и смерть Христа даже никогда его не видели!MAZ писал(а):От куда знаю? От Него лично и Его учеников (в том числе и православных); учение Иисуса Христа секретом не является.
Только я сомневаюсь, что доказать вы это способны.
- MAZ
- Маньяк
Предположу, что вы прежде всего не понимаете значение слова "христианин".Игорь Николаевич писал(а):Сейчас я хочу определить, ЧТО я не понимаю!
- MAZ
- Маньяк
Очень смелое утверждение.Игорь Николаевич писал(а):Авторы всех четырех канонических Евангелий: Матвей, Марк, Лука и Иоанн никогда не были учениками Христа.
Вы были их современником?
- Игорь Николаевич
- Графоман
Это сама церковь признает. Посмотрите на иконы, на которых они изображены. Они никогда не нарисованы рядом с Христом. Они всегда изображены одни и рядом часто нарисован ангел, как символ Слова Божия. То есть то, что они написали, они не услышали из уст Иисуса, а узнали через Божественное Откровение. Возможно.MAZ писал(а):Очень смелое утверждение.Игорь Николаевич писал(а):Авторы всех четырех канонических Евангелий: Матвей, Марк, Лука и Иоанн никогда не были учениками Христа.
Вы были их современником?
- MAZ
- Маньяк
Смотрю на одно из первых изображений, повествующим об евангелисте Иоанне:)Игорь Николаевич писал(а):Это сама церковь признает. Посмотрите на иконы, на которых они изображены. Они никогда не нарисованы рядом с Христом. Они всегда изображены одни и рядом часто нарисован ангел, как символ Слова Божия. То есть то, что они написали, они не услышали из уст Иисуса, а узнали через Божественное Откровение. Возможно.
Иисус протягивает руку Иоанну; рядом с Иисусом находятся его первые ученики; ангела не вижу.
Ко всему прочему - в настоящее время известны первые иконописные изображения VI века (то есть изобразительные источники имеют еще меньшую историческую ценность чем литературные I - III веков). Так же можно добавить, что в Церкви достаточное количество отдельных учеников Христа, так и многочисленных общин которые не признают какое либо художественное изображения Христа и Его учеников (в то числе и первых евангелистов) за исторический источник или каноническое изображение.
-
- Завсегдатай
Не существует догмата соборности, есть принцип соборности, который применяется при установлении и толковании догматов.Игорь Николаевич писал(а):Проблема русской православной церкви (или проблема общества в котором есть такая церковь) в том, что она ставит условием Спасения догмат соборности. Тем самым уничтожается возможность анализа богословской деятельности, а всякое инакомыслие расценивается как ересь.
Если Вы хотели сказать, что православная церковь ставит условием спасения принцип соборности - это не соответствует действительности.
Вы надеюсь понимаете, что это то, во что верите Вы. И те кто верят Евангелию вправе верить именно Евангелию, так же, как Вы вправе верить тем, кто борется с христианством.Игорь Николаевич писал(а):... Я надеюсь, Вы знаете, что те, кто написал про жизнь и смерть Христа даже никогда его не видели! Вы знаете, что всего было написано больше 20 Евангелий? Все они были написаны про Него через 200 лет после событий.
Еще раз мой вопрос: Откуда Вы знаете, что говорил Иисус? Откуда Вы знаете, что те Его слова, которые изложаны в Евангелиях, верны?
Для тех, кого это интересует, тайны никакой нет - информацию найти легко. Проблема в другом -критереи которые при этом применялись, убедительны и понятны для христиан.Игорь Николаевич писал(а):... Еще через 300 лет церковь определила, что только 4 книги являются верными, а остальные ложные. Какими принцпами она при этом руководствовалась, непонятно до сих пор.
Точно так же для внешних, эти критерии таковыми являться не будут. В первую очередь потому, что они базируются на понятиях, очевидных и неоспоримых для христиан, и только для христиан. Естественно, для человека неверующего или человека другой веры, эти понятия таковыми не являются.
Это я не к тому, кто прав, а кто нет - а к тому, что спор практически невозможен. Вопросы веры находястся в разных системах координат. Факты и доказательства в одной системе не являются таковыми в другой. Поругаться можно, доказать другому свою правоту - нет.
(кстати при выборе критериев и утверждении канонических Евангелий применялся тот самый принцип соборности.)
Более того, Вы прекрасно знаете, сколько споров идет между различными христианскими конфессиями, да и внутри самих конфессий (включая Православие) тоже.
По первому утверждению - это Ваше мнение, и я не стал бы спорить с ним. Вы так считаете, значит у Вас есть свои основания для этого.Игорь Николаевич писал(а):Авторы всех четырех канонических Евангелий: Матвей, Марк, Лука и Иоанн никогда не были учениками Христа...
Это сама церковь признает. Посмотрите на иконы, на которых они изображены. Они никогда не нарисованы рядом с Христом. Они всегда изображены одни и рядом часто нарисован ангел, как символ Слова Божия. То есть то, что они написали, они не услышали из уст Иисуса, а узнали через Божественное Откровение. Возможно.
Но Вы сказали, что такое же мнение у православной церкви - а это не так (что бы не быть голословным, кратко приведу его):
Иоанн Богослов и Матфей являются апостолами из двенадцати.
В любом православном храме может быть мало или много икон, но одна икона будет всегда - Распятие со стоящей по правую руку от Христа Богородицей и по левую руку - Иоанном Богословом (единственный апостол, который не побоялся преследования и присутствовал при казни Христа).
На иконе Преображения Христа всегда изображается и Иоанн Богослов.
Есть конечно и иконы, где он изображен один (кстати Вы упомянули об изображении ангела - на иконах Евангелистов он изображается только с Иоаном, у каждого другого своя каноническая композиция).
Лука, апостол из 70-ти, так же был учеником Христа. Марк, апостол из 70-ти, ученик апостола Петра. В православной церкви считается, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра.
PS. По поводу моей ремарки, что Вы являетесь сторонником идей тех, кто борется с христианстом. Возможно, что по Вашему мнению эти люди ищут истину и так сказать, убирают все искажения, внесенные за многие века в изначальное учение, и т.д. и т.п.
Просто я изложил свою точку зрения на то, чем на самом деле они занимаются. (Вы же не откажете мне в таком праве?)
- Agata
- Завсегдатай
Это не Джотто ли? Капелла Скровеньи в Падуе?MAZ писал(а):
- Игорь Николаевич
- Графоман
Читайте Символ Веры.Odnaka писал(а):Если Вы хотели сказать, что православная церковь ставит условием спасения принцип соборности - это не соответствует действительности.
Назовите хотя бы один. Может я и не пойму, но хотя бы услышу.Odnaka писал(а):Для тех, кого это интересует, тайны никакой нет - информацию найти легко. Проблема в другом -критереи которые при этом применялись, убедительны и понятны для христиан.

Имена 70 апостолов в Новом Завете не приводятся.Odnaka писал(а):Лука, апостол из 70-ти, так же был учеником Христа.
Спорить по содержанию Священного Предания не имеет смысла.
-
- Житель
Мне всегда было очень интересно, как искренне верующие люди решают (для себя, а не во вселенском маштабе) проблему теодеции ? Как быть с той самой слезинкой ребенка?MAZ писал(а):Предположу, что вы прежде всего не понимаете значение слова "христианин".Игорь Николаевич писал(а):Сейчас я хочу определить, ЧТО я не понимаю!
MAZ,если можете, пожалуйста.