И ещё один спорный вопрос...

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

И ещё один спорный вопрос...

Сообщение Marmot »

IMO, с появлением дешёвой энергонезависимой RAM, базы данных должны постепенно умереть :lol:
И работа DBAs, data analists, data architects etc. будет никому не нужна... :twisted:
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

это харасмент! :) все видили! на датабазников накатил :) крутые перцы всегда нужны будут. ты наверное хотел сказать что "инструменты" меняются, а пацаны остаются? :)
ajkj3em
Маньяк

Re: И ещё один спорный вопрос...

Сообщение ajkj3em »

Marmot писал(а):IMO, с появлением дешёвой энергонезависимой RAM, базы данных должны постепенно умереть :lol:
И работа DBAs, data analists, data architects etc. будет никому не нужна... :twisted:
а кто дэйли бэкапы делать будет ?

кстати о птичках - какие будут мнения по поводу -
http://www.prevayler.org/wiki.jsp?topic=StartingPoints ?
а то у меня определенного нет, а выглядеть умно хочется :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: И ещё один спорный вопрос...

Сообщение Marmot »

drain bamage писал(а):кстати о птичках - какие будут мнения по поводу -
http://www.prevayler.org/wiki.jsp?topic=StartingPoints ?
а то у меня определенного нет, а выглядеть умно хочется :)
Сам пока не смотрел, но помню на TSS и JavaLobby их сильно били на излишнюю амбициозность и сенсационность.
Хотя делают они именно то, о чём я тут говорю
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Marmot,
Если не затруднит, объясни популярно - в чём там дело? И как скоро появятся такие носители
to access hundreds of gigabytes of RAM.
Не понятно, каким образом изменение физических способов хранения данных может повлиять на то, что уже не нужны будут .... ?

Честно - не понимаю. В чём суть этих новых технологий?
Lepsik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

--Не понятно, каким образом изменение физических способов хранения данных может повлиять на то, что уже не нужны будут .... ?

подходы будут менятся.

сериализация расширенного STL и сделаный в нему SQL язык убьют базы напрочь :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Lepsik писал(а):сериализация расширенного STL и сделаный в нему SQL язык убьют базы напрочь :)
Look who's talking :)

за те годы которые прошли с начала повсеместного использования БД прошло столько лет и столько систем сделано что на наш век хватит. даже ели предположить что в ближайшие 10 лет технология поднимится на столько что винты заменят флеш памятью или другими носителями баы мгновенно не уйдут. почему? потому что вбухано немеренное число денег, даже если они начнут уходить то будет миграция и спецы которые базы постоенны дедовским способом будут бабок стоить. :) так-что трусами размахивать не надо. :) все тихо и спокойно перейдем в новую эру.

то, что вымрут дата аналитики это мягко говоря неправда. объясную почему. данные постоянно растут, способы анализа данных становятся все сложнее и сложнее. все что будет меняться это "конфигурация" данных, но как их конфигурировать по реляционному способу или по иерархическому или по новому что БГ придумает тоже кому-то надо будет.

в последнее время упор уходит на простое программирование чтобы его могли делать все. постепенно выстраиваются правила. как на стройке есть рабочие (девелоперы), есть прораб (техлид), а есть архитектор кто на стройку не приезжает вообще. другии словами, даже при идиальном процессе, при четком распределении задач всегда будут люди которые думают.

то что базы останутся это очевидно. данные никуда не деваются. дешевый быстрые сторадж не панацея. данные все еще есть и будут появляться новые механизмы по анализу данных. интересно как измеится конструктор в области данных.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

папа Карло писал(а):все что будет меняться это "конфигурация" данных, но как их конфигурировать по реляционному способу или по иерархическому...
А вот скажи мне Папа, object instances в программе как организованны, по реляционному способу или по иерархическому ?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

vg писал(а):Marmot,
Если не затруднит, объясни популярно - в чём там дело? И как скоро появятся такие носители
to access hundreds of gigabytes of RAM.
Не понятно, каким образом изменение физических способов хранения данных может повлиять на то, что уже не нужны будут .... ?

Честно - не понимаю. В чём суть этих новых технологий?
vg, RAM - это ключевое слово в этом контексте.
Вы же не спрашиваете советов DBA or data arhitect как вам организовывать свои объекты в памяти :-)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Marmot писал(а):Вы же не спрашиваете советов DBA or data arhitect как вам организовывать свои объекты в памяти :-)
правильно вы спрашиваете системных и технических архитекторов. :))) то что не всякий средний ту сеньер программист способен написать high scalable application я уже убеждаюсь не первый раз. :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Marmot писал(а):А вот скажи мне Папа, object instances в программе как организованны, по реляционному способу или по иерархическому ?
хаха.... нашел кого спрашивать. :) не моя область. это все равно что мне тебя спросить битмаск с RS232 в одном аттрибуте сущности будет нормализованым или нет. :)
Woozy
Завсегдатай

Сообщение Woozy »

Не вымрут базы данных. На логическом уровне всё остаётся прежним, тип носителя для баз данных ключевым фактором не представляется. За последнее время и жёсткие диски стали на много порядков быстрее, ну и что? Реляционные базы данных стали менее популярны? Всё что сидит поверх них, принципиально по другому работает?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

папа Карло писал(а):
Marmot писал(а):А вот скажи мне Папа, object instances в программе как организованны, по реляционному способу или по иерархическому ?
хаха.... нашел кого спрашивать. :) не моя область. это все равно что мне тебя спросить битмаск с RS232 в одном аттрибуте сущности будет нормализованым или нет. :)
Ответ неверный, сразу видно кто не программист, а презренный database guy :-)
Вопрос был про логическую организацию.
Объекты в программе можно организовать как угодно, реляционно, иерархически, агрегирование etc.
Так как по жизни надо, а не так как DB может.
А всё потому, что у нас есть RAM (Random Access Memory)
Если сделать RAM энергонезависимой то наш object graph будет жить вечно...
И не будет больше геморроя с O/R mapping-om, который каждый делает по-своему и идеального решения так и не найдено.
vg
Маньяк

Сообщение vg »

2Marmot,
vg, RAM - это ключевое слово в этом контексте.
Ув. Мармот, Вы уже, наверное, могли заметить, что туповат я чуток (самую малость), туповат. Поэтому, Мармот, я и попросил Вас объяснить популярно. А вы мне объясняете здесь, как известный
персонаж этого форума про "такси".

Нет, определённо, Вы не уважаете меня Мармот. Совсем. :cry:
Вы же не спрашиваете советов DBA or data arhitect как вам организовывать свои объекты в памяти
Ну, почему же. Тех. кто умнее меня спрашиваю и прислушиваюсь.
Тем, кто имеет меньше опыта - тем советую (если они спрашивают).

2Woozy,
офтоп - там у меня был вопрос про DLL. "Наши" чего-то молчат.
На rsdn - тоже. Кстати, "сброда" там сейчас всякого полно. Не знаю. Мож раньше и было по-другому.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Woozy писал(а):Не вымрут базы данных. На логическом уровне всё остаётся прежним, тип носителя для баз данных ключевым фактором не представляется. За последнее время и жёсткие диски стали на много порядков быстрее, ну и что? Реляционные базы данных стали менее популярны? Всё что сидит поверх них, принципиально по другому работает?
Быстрее-то они стали, только вот указатели в них никто не хранит :-)
Потому как нету Random Access :-)
Ответить