Про критическое мышление... и образование

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Про критическое мышление... и образование

Сообщение Stanislav »

Игорь Николаевич писал(а):
Stanislav писал(а):Вы действительно думаете, что канадская система образования основана на других принципах? :D
Да. Я в ней работаю.
Значит в разных школах учат по разному. :D
Ну и на каких же принципах основана канадская система? :roll:
Twoflower
Пользователь

Сообщение Twoflower »

У меня складывается впечатление, что в российских школах и универах про это даже не слышали...
Из моего личного опыта - в советской школе всегда поощрялось желание думать и анализировать.

Навскидку -

Н. В. Савин. Педагогика "Просвещение", Москва, 1978 г.

При изложении учебного материала полезно применять разнообразные приемы, заставляющие учащихся сравнивать, прослеживать развитие того или иного явления, т. е. активно мыслить.

Если обучение требует в основном двух действий — слушай и запоминай, школьники настолько привыкают к выполнению только этих действий, что оказываются не в состоянии решить самую простую учебную задачу. Следовательно, творческий подход к учению невозможен без подготовки учащихся. Их надо научить мыслить, выполнять мыслительные операции.

Интерес к знаниям и потребность в них — важные признаки умственного развития.
Под влиянием потребности в знаниях успешно формируются взгляды ученика, его отношение к действительности. Они определяют его поступки, дела, поведение. Учащиеся, имеющие собственные взгляды, отличаются самостоятельностью в суждениях и действиях.

Современная теория обучения направляет свои усилия на поиски путей повышения познавательной самостоятельности учащихся. Сейчас найдены способы самостоятельного решения таких задач, которые в недалеком прошлом считались для учащихся непосильными: задачи объяснения, обоснования суждений, группировки явлений, выбора вариантов решения и др.

Для сознательного овладения учебным материалом большое значение имеет также воспитание у учащихся критического отношения к своим знаниям.

3. В своих ответах ученик должен показать максимальную ясность, точность мысли, умение отстаивать свои взгляды, защищать их.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Twoflower писал(а):...
3. В своих ответах ученик должен показать максимальную ясность, точность мысли, умение отстаивать свои взгляды, защищать их.
Вы когда-нибудь в советской школе пробовали отстаивать свои взгляды на уроках истории, обществоведения или литературы?
Это были уроки конформизма. И дураков, этого не понимающих, типа меня, на них учили очень жестко, сидеть и не высовываться... :(
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Stanislav писал(а):Ну и на каких же принципах основана канадская система? :roll:
Я Вам несколько месяцев тому назад в одном из топиков в политике объяснял. :)
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Twoflower писал(а):Учащиеся, имеющие собственные взгляды, отличаются самостоятельностью в суждениях и действиях.
У меня родителей вызвали в школу только за мой вопрос учителю: "Мог ли Ленин ошибаться?" :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):
Twoflower писал(а):Учащиеся, имеющие собственные взгляды, отличаются самостоятельностью в суждениях и действиях.
У меня родителей вызвали в школу только за мой вопрос учителю: "Мог ли Ленин ошибаться?" :)
А меня трамбовали за то, что я высказал возможность существования социалистической монархии :) молодый, был, глупый :)
Twoflower
Пользователь

Сообщение Twoflower »

Вы когда-нибудь в советской школе пробовали отстаивать свои взгляды на уроках истории, обществоведения или литературы?
Пробовал, вполне успешно. Учителя по литературе и истории были членами КПСС, кстати...

Кому-то с учителями везло, кому-то нет, но это, мне кажется, от страны не зависит :(
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Twoflower писал(а):
Пробовал, вполне успешно. Учителя по литературе и истории были членами КПСС, кстати...

Кому-то с учителями везло, кому-то нет, но это, мне кажется, от страны не зависит :(
Так у вас взгляды, наверное, не сильно отклонялись от линии партии...
Twoflower
Пользователь

Сообщение Twoflower »

У меня родителей вызвали в школу только за мой вопрос учителю: "Мог ли Ленин ошибаться?"
Хотел бы я посмотреть на ученика американской школы, задавшего - в то время - вопрос "Мог ли Ленин быть прав" ;-)

Пример с Лениным считаю не вполне корректным - в любом обществе есть темы табу, которые обсуждать не принято, в том числе и в современной Канаде...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Twoflower писал(а):
У меня родителей вызвали в школу только за мой вопрос учителю: "Мог ли Ленин ошибаться?"
Хотел бы я посмотреть на ученика американской школы, задавшего - в то время - вопрос "Мог ли Ленин быть прав" ;-)
Как нефиг делать, тогда в штатах даже коммунистическая партия была
Twoflower писал(а):Пример с Лениным считаю не вполне корректным - в любом обществе есть темы табу, которые обсуждать не принято, в том числе и в современной Канаде...
Давайте конкретнее, плз....
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

Что же вы все в идеологию то уперлись? Вот не дает покоя Гондурас. ;-) Ну нельзя было обсуждать достоинства и недостатки социалистического строя. Ни о чем это не говорит кроме как о генетическом страхе заложенном поколениями. Вы лучше скажите кому запрещали теоремы доказывать отличным от учебника способом или обсуждать нравственность Татьяны или так уж ли был талантлив Маяковский? ;-) А то все как посмотришь бунтари были против советского строя как только от сиськи оторвали. Не надо путать критическое мышление со стремлением выебнуться в пубертатный период. И, Я думаю, наши учителя это понимали. ;-)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

AlexeyUat писал(а):Ну нельзя было обсуждать достоинства и недостатки социалистического строя. Ни о чем это не говорит кроме как о генетическом страхе заложенном поколениями.
и ничего подобного. причём тут страх? это ж было б как с шашками на танк. а вот критическое отношение к происходящему как раз и формировалось в той обстановке :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

AlexeyUat писал(а):Что же вы все в идеологию то уперлись? Вот не дает покоя Гондурас. ;-) Ну нельзя было обсуждать достоинства и недостатки социалистического строя. Ни о чем это не говорит кроме как о генетическом страхе заложенном поколениями. Вы лучше скажите кому запрещали теоремы доказывать отличным от учебника способом или обсуждать нравственность Татьяны или так уж ли был талантлив Маяковский? ;-) А то все как посмотришь бунтари были против советского строя как только от сиськи оторвали. Не надо путать критическое мышление со стремлением выебнуться в пубертатный период. И, Я думаю, наши учителя это понимали. ;-)
Ок, в целом согласен... гондурас расчесался... остается нихрена непонятно, можно ли КМ научить или оно врожденное...
Учили-то нас всех приблизительно одинаково, но КМ развилось далеко не у всех...
Кто виноват?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):можно ли КМ научить
можно
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »