SOS. Raid vs Backup

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
AlexeyUat
Маньяк

Re: SOS. Raid vs Backup

Сообщение AlexeyUat »

Zavulon писал(а): Это не проблема я уже купил дополнительных 2 так что все 3 уже есть для интеграции. Я помню в одной из компаний была такая коробочка -SATA BAY в нее вставлялись 3-4 диска причем на горячую может и мне с этим замарочиться. Так забыл как ее зовут.
На трех дисках вы RAID1 не построите. Если есть три диска и подходящий контроллер, то можно построить RAID5 потеряете в производительности, но выиграете в емкости. ;-)
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Да любим мы поболтать и потеоризировать - я своему шефу обычно говорю - вам надо поговорить о работе или что бы работа была сделана ?
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

McFLY писал(а): Акронис дрянь недоделанная. Да и СКЛ базу восстановить с него? Гуд лак :lol:
IMHO добавлять надо... какая разница что там было на диске это просто имидж :-)
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

AlexeyUat писал(а):
Zavulon писал(а): Это не проблема я уже купил дополнительных 2 так что все 3 уже есть для интеграции. Я помню в одной из компаний была такая коробочка -SATA BAY в нее вставлялись 3-4 диска причем на горячую может и мне с этим замарочиться. Так забыл как ее зовут.
На трех дисках вы RAID1 не построите. Если есть три диска и подходящий контроллер, то можно построить RAID5 потеряете в производительности, но выиграете в емкости. ;-)
А простите, кто ту говорил про RAID1?
И на сколько будет потеря производительности заметна на 4 ядреном процессоре?
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

Zavulon писал(а): А простите, кто ту говорил про RAID1?
Хоть 8 ядер. Вы теряете не в процессорной производительности, а в дисковой. ;-)
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

AlexeyUat писал(а):
Zavulon писал(а): А простите, кто ту говорил про RAID1?
Хоть 8 ядер. Вы теряете не в процессорной производительности, а в дисковой. ;-)
на сервере крутится софтина обрабатывающая цифровые рентгеновские снимки. Не повлечет ли это с радикальному снижению производительности?
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

Zavulon писал(а): на сервере крутится софтина обрабатывающая цифровые рентгеновские снимки. Не повлечет ли это с радикальному снижению производительности?
Никто вам не скажет на сколько упадет производительность. Если расценивать вашу систему как хранилище файлов. то вам вполне подойдет RAID5 Вы потеряете в емкости из трех дисков всего один, в случае выхода дисков из строя вы можете потерять один и система останется работать на двух других. скорость чтения на отлично, скорость записи приемлимо. Но! Все надо тестить, а то Я вам сейчас бесплатно насоветую, а вы потом обижаться будете. ;-)
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

AlexeyUat писал(а):
Zavulon писал(а): на сервере крутится софтина обрабатывающая цифровые рентгеновские снимки. Не повлечет ли это с радикальному снижению производительности?
Никто вам не скажет на сколько упадет производительность. Если расценивать вашу систему как хранилище файлов. то вам вполне подойдет RAID5 Вы потеряете в емкости из трех дисков всего один, в случае выхода дисков из строя вы можете потерять один и система останется работать на двух других. скорость чтения на отлично, скорость записи приемлимо. Но! Все надо тестить, а то Я вам сейчас бесплатно насоветую, а вы потом обижаться будете. ;-)
Советы бывалых плюс свой опыт - Сила!!
Спасибо в любом случае.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

снижение производительности происходит за счет ОДНОВРЕМЕННОй записи на все диски в рейде. На чтение это никак не влияет, а вот запись + создание реданданси рекорда снижают. Если ваш сервер не процессит миллионы small transactions в секунду, то вы врядли это снижение почувствуете, так как речь о миллисекундах.
Еще бы рекомендовал делать не 5 рейд, а 6й (еще большее снижение перворманса) или 10й (это рейд5 с миррором, а потому наименьший перворманс хит, при максимальной защите).

http://www.techrepublic.com/blog/datace ... hoose/2689

Случаи вылетания двух дисков одновременно не так уж и редки. Причем одновременно подразумевает не в тот же самый момент,а пока реданданси не будет восстановлено полностью, после замены фолти диска

Для наглядности циферки, они разумеется будут отличаться в зависимости от контроллера и дисков, но дают представление в целом
Изображение
Последний раз редактировалось lavep 07 апр 2013, 21:44, всего редактировалось 2 раза.
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

lavep писал(а):Случаи вылетания двух дисков одновременно не так уж и редки. Причем одновременно подразумевает не в тот же самый момент,а пока реданданси не будет восстановлено полностью, после замены фолти диска
я не хотел но вы сами напросились, что уж мелочится поставил и не парься :D
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Vims писал(а):
lavep писал(а):Случаи вылетания двух дисков одновременно не так уж и редки. Причем одновременно подразумевает не в тот же самый момент,а пока реданданси не будет восстановлено полностью, после замены фолти диска
я не хотел но вы сами напросились, что уж мелочится поставил и не парься :D
ну и чего ты решил мне этим доказать?

Что нетапп рекомендует использовать рейд6? так и я про то
Key Points

Protect against double disk failure with Double Parity RAID 6.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

lavep писал(а):или 10й (это рейд5 с миррором, а потому наименьший перворманс хит, при максимальной защите).
а вы ничего не спутали? а то рейд 10 всю жизнь был зазеркаленный страйпинг. вы должно-быть 50 имели ввиду.
nested raid levels
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

lavep писал(а):ну и чего ты решил мне этим доказать?
та мне шё делать нечего тебе что доказывать, сам все знаешь. Я к тому что - если хотите все в одном флаконе (утрировано) то платите денежку. Все завист от бюджета.
А так копии поломать, пальцы порастапыривать, ну тоже ничего :lol: :lol:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

meser писал(а):
lavep писал(а):или 10й (это рейд5 с миррором, а потому наименьший перворманс хит, при максимальной защите).
а вы ничего не спутали? а то рейд 10 всю жизнь был зазеркаленный страйпинг. вы должно-быть 50 имели ввиду.
nested raid levels
И на картинке совсем не РАИД, а так, одна видимость... :D
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

meser писал(а):
nested raid levels
кстати да, прав. 10 это замиророный страйп без парити
Закрыто