Marmot писал(а):
Никто не обещал, что верхние 2-3% будут с кем-то делиться, имеется ввиду, что 7-12% останутся "при своих", в отличие от остальных, доля которых в потреблении значительно упадет...
Статья в Экономисте?? Экономист - это вроде как синомим "желтой прессы" в экономике. Опиум для народа, так сказать, и не более.
Все это сказки о разделении общества изобилуют противоречиями, которые просто игнорируются.
Одно из противоречий: 1-2% увеличат потребление, большинство сократит. Очень интересно, а кто делает это потреблени возможным, чебурашка? Т.е. часть большинства будет умирать с голоду (играясь в видеоигры, наверное), другая часть будет горбатиться (в перерывах играясь в видеоигры) за меньший кусок пирога, а золотой процент будет увеличивать потребление? Абсурд какой-то.
Сейчас все так и происходит, с тем только временным отличием, что безработных обеспечивают талонами на еду и соц.пакетом (естесственно за счет свеженапечатанных долларов, т.е. за счет воровства у остающихся производителей материальных благ). В конце концов этих самых благ останется ну очень мало, а желающих их иметь - очень много. И все рухнет. Не поздоровится всем. Мысль на затравку: а что в нашем мире является самым совершенным активом? После некоторого размышления вы придете к ответу, что это собственные умения или сила (что бы отнять то, что сам не можешь сделать). Ну а режим воровства и насилия - он всегда временный, в таких режимах нет стабильности. А занчит и все эти сказаки о "будущем обществе" - всего лишь сказки. Если общество будет основано на принципах свободы, то никакого разделения на золотой процент и доходяг не будет, а если общество будет основано на воровстве (современная банковская и денежная система) и насилии (аппарат государства) - то стабильность всегда будет временной, иллюзий тут питать не надо.