Как все устроено...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Как все устроено...

Сообщение Stanislav »

Игорь Николаевич писал(а): Но есть несколько профессий, где я не могу представить, чтобы это занятие нравилось всю жизнь. Например, это профессия бухгалтера или программиста. Я могу представить человека, занимающегося этим просто для заработка денег. Я уважаю такого человека, как уважаю любого, кто честно работает. Но чтобы это нравилось? Ведь это как бы виртуальный труд и трата сил на то, что мимолетно и быстро исчезнет. Понятно, что это труд нужный другим (иначе бы не платили), но чем здесь гордится? Тем, что баланс сведен? Тем, что какой-то код в программе исправлен? Чему такая профессия может научить? Чем может обогатить человека? Поэтому я и спрашиваю. Просто интересно. :)
В оригинале - это творческая профессия. Программы пишутся (создаются). В качестве аналогии для программиста, предлагаю писателя / поэта / художника. Они тоже пишут, создают произведения искусства :D Хорошую программу можно читать как увлекательный роман, прекрасные стихи, как смотреть на выдающуюся картину. Когда создашь изящный, эффектный, эффективный алгоритм, действительно ощущаешь радость творчества, радость созидания. Проблема в том, что очень мало людей, которые могут написать хороший роман, стихи, картину... т.е. я имею в виду - программу :D Большинство - просто графоманы, ремесленники, маляры от программирования. Впрочем, как вы знаете, хороших писателей, поэтов, художников тоже немного... Именно поэтому вы и в непонятках. Вы судите о программировании по графоманским текстам, паршивым стихам, по мазне на холстах... Уверен, если бы вы почитали программы Мармота, вы бы кардинально изменили свое мнение о программировании... :roll:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):... Уверен, если бы вы почитали программы Мармота, вы бы кардинально изменили свое мнение о программировании... :roll:
Это врядли... я вот думаю, не написать ли мне книгу, про программирование.
Не про то как научиться программировать, а описание конкретных историй, примеров, анекдотов, а их есть у меня.. :)
Прикольные, детективные, даже трагические... всяко бывает, хотя, минимальный набор знаний, конечно потребуется для понимания смысла, да и то придется вдаватся в описание высоких (скорее низкоуровневых) материй... Вот как выйду на пенсию, так и начну... :)
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Stanislav писал(а):
Игорь Николаевич писал(а): Но есть несколько профессий, где я не могу представить, чтобы это занятие нравилось всю жизнь. Например, это профессия бухгалтера или программиста. Я могу представить человека, занимающегося этим просто для заработка денег. Я уважаю такого человека, как уважаю любого, кто честно работает. Но чтобы это нравилось? Ведь это как бы виртуальный труд и трата сил на то, что мимолетно и быстро исчезнет. Понятно, что это труд нужный другим (иначе бы не платили), но чем здесь гордится? Тем, что баланс сведен? Тем, что какой-то код в программе исправлен? Чему такая профессия может научить? Чем может обогатить человека? Поэтому я и спрашиваю. Просто интересно. :)
В оригинале - это творческая профессия. Программы пишутся (создаются). В качестве аналогии для программиста, предлагаю писателя / поэта / художника. Они тоже пишут, создают произведения искусства :D Хорошую программу можно читать как увлекательный роман, прекрасные стихи, как смотреть на выдающуюся картину. Когда создашь изящный, эффектный, эффективный алгоритм, действительно ощущаешь радость творчества, радость созидания. Проблема в том, что очень мало людей, которые могут написать хороший роман, стихи, картину... т.е. я имею в виду - программу :D Большинство - просто графоманы, ремесленники, маляры от программирования. Впрочем, как вы знаете, хороших писателей, поэтов, художников тоже немного... Именно поэтому вы и в непонятках. Вы судите о программировании по графоманским текстам, паршивым стихам, по мазне на холстах... Уверен, если бы вы почитали программы Мармота, вы бы кардинально изменили свое мнение о программировании... :roll:
Книга, картина, музыка - они имеют эстетическое значение. Они являются посланием от автора к зрителю или читателю. Чем важнее послание, тем ценнее произведение.
А программа имеет прикладное значение. Она необходима для выполнения какой-то функции. Например, я пишу в компьютере и пользуюсь Microsoft Word. Это тоже самое, как готовить плов и пользоваться казаном. :)
Я понимаю, что программы полезны и часто незаменимы для нашей жизни. Речь не о полезности. Я могу понять, когда программист что-то творит, то есть создает свой продукт, возможно произведение искусства. Но, думаю, и Вас и Марморта наняли, чтобы создать чье-то другое произведение (извините, если ошибаюсь). Это как архитектор создает в голове дом, а потом приказывает рабочим: "Ты забей гвоздь там. Ты приколоти доску там". Думаю даже, что концепт программы создает не программист, а кто-то другой. А потом он уже указывает, что ему нужно, какие функциональности, какие особенности программы. Тем самым программиста нельзя сравнить с художником или писателем, а скорее уж с плотником или электриком. Тогда я могу понять, что радуешься тогда, когда видишь, что к чему ты приложил усилия - работает.
Но парадокс в том, что того, на что потратил усилия, на самом деле нет. Оно виртуально. Через некоторое время (иногда довольно быстро), оно станет не нужным и исчезнет из виртуального мира или будет переделано досконально. И если плотник через 10 лет может увидеть дом, построенным им, то что видеть программисту? Разве это не разочаровывает?
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Stanislav писал(а):Уверен, если бы вы почитали программы Мармота, вы бы кардинально изменили свое мнение о программировании... :roll:
"Так он же на этом скачке расколется..."

Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):Думаю даже, что концепт программы создает не программист, а кто-то другой. А потом он уже указывает, что ему нужно, какие функциональности, какие особенности программы. Тем самым программиста нельзя сравнить с художником или писателем, а скорее уж с плотником или электриком.
Бывает по-разному, мне например 9 лет назад бы поставлено техзадание, которое звучало буквально так: что-то у нас стало слишком много сисек, надо сделать так, что бы они тут не отсвечивали.
И я начал работать: думать, экспериментировать, пробовать разные подходы и алгоритмы, что бы достаточно надежно и экономично фильтровать порнуху при потоке десятки тысяч фотографий в минуту.
Я бы сравнил свою работу с работой архитектора, когда тебе говорят: нужно построить красивую башню высотой в километр, что бы там свободно могли себя чуствовать 10 миллионов человек
Или с работой конструктора гоночной машины, когда надо выжать из наличного "железа" все по максимуму, скорость, устойчивость, безопасность, etc.

Игорь Николаевич писал(а):Тогда я могу понять, что радуешься тогда, когда видишь, что к чему ты приложил усилия - работает.
Но парадокс в том, что того, на что потратил усилия, на самом деле нет. Оно виртуально. Через некоторое время (иногда довольно быстро), оно станет не нужным и исчезнет из виртуального мира или будет переделано досконально.
Как вы думаете сколько существует ваша любимая программа "Microsoft Word"? И сколько миллионов людей ею пользуются?
Или операционная система Линукс, задуманная и созданная одним программистом из Финляндии. И таких примеров очень много.
Конечно, есть куча программ однодневок, но тоже самое можно сказать о продуктах любого типа творчества: литературы, музыки, живописи etc.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Игорь Николаевич писал(а):Книга, картина, музыка - они имеют эстетическое значение.
ИН, а что, творчеством можно назвать только то, что создает нечто, имеющее эстетическое значение, только то, что "является посланием от автора к зрителю или читателю"?
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Marmot писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Книга, картина, музыка - они имеют эстетическое значение.
а что, творчеством можно назвать только то, что создает нечто, имеющее эстетическое значение, только то, что "является посланием от автора к зрителю или читателю"?
Ну да, а вы разве так не считаете?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Vlada писал(а):
Marmot писал(а):
а что, творчеством можно назвать только то, что создает нечто, имеющее эстетическое значение, только то, что "является посланием от автора к зрителю или читателю"?
Неа, например научное творчество, где в нем "эстетическое значение" и/или "послание от автора к зрителю или читателю" ?
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

bedi писал(а):
Marmot писал(а):
Vasja писал(а):Поделитесь со мной большой радостью. Кто из вас занимается тем что им нравится - не так себе, а именно нравится - и за это платят столько, что знаете что достаточно. Понятно что денег достаточно не бывает никогда.
Я.
И я
я тоже
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

Marmot писал(а):
vaquero писал(а):
Marmot писал(а): PS А вот так реагируют люди на ту программу, в создании которой я сейчас участвую https://tinyspeck.slack.com/love
И мне это нравится :)
not available to the public... love не вижу
До кучи:

:)
they all sound pretty fake.. ))
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

vaquero писал(а):
Marmot писал(а):...
they all sound pretty fake.. ))
Я тоже долго сидел и офигевал, когда пошла эта волна, мы до сих пор понять не можем, чего народ так кипятком писает :)
На самом деле есть куча других твитов тоже, я просто отобрал самые лизательные :)
Но все честно, однако, никакого quid pro quo...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а):хотя, минимальный набор знаний, конечно потребуется для понимания смысла, да и то придется вдаватся в описание высоких (скорее низкоуровневых) материй... Вот как выйду на пенсию, так и начну... :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Waterbyte писал(а):
Marmot писал(а):хотя, минимальный набор знаний, конечно потребуется для понимания смысла, да и то придется вдаватся в описание высоких (скорее низкоуровневых) материй... Вот как выйду на пенсию, так и начну... :)
[you-tube]ESMqW0w2-fs[/youtube]
ну да, как-то так, хотя я вроде неплохо умею объяснять такие вещи, некоторые доходят даже до восьмилетнего отпрыска, но он у меня уже слегка тренированный :)
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Marmot писал(а):
Vlada писал(а):
Marmot писал(а):
Неа, например научное творчество, где в нем "эстетическое значение" и/или "послание от автора к зрителю или читателю" ?
Хорошо, давайте спросим по другому. Что вы имеете ввиду, когда говорите 'научное творчество'?
огласите весь список пожалуйста
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Vlada писал(а):
Marmot писал(а):
Vlada писал(а):
Marmot писал(а):
Хорошо, давайте спросим по другому. Что вы имеете ввиду, когда говорите 'научное творчество'?
огласите весь список пожалуйста
Выдвинуть гипотезу, найти ей подтверждение, придумать и осуществить эксперимент/исследовние по докзательству или опровержению гипотезы выдвинитой кем-либо еще.
Как-то так.
К computer science это тоже относится, кстати.
Ответить