Игорь Николаевич писал(а):Думаю даже, что концепт программы создает не программист, а кто-то другой. А потом он уже указывает, что ему нужно, какие функциональности, какие особенности программы. Тем самым программиста нельзя сравнить с художником или писателем, а скорее уж с плотником или электриком.
Бывает по-разному, мне например 9 лет назад бы поставлено техзадание, которое звучало буквально так: что-то у нас стало слишком много сисек, надо сделать так, что бы они тут не отсвечивали.
И я начал работать: думать, экспериментировать, пробовать разные подходы и алгоритмы, что бы достаточно надежно и экономично фильтровать порнуху при потоке десятки тысяч фотографий в минуту.
Я бы сравнил свою работу с работой архитектора, когда тебе говорят: нужно построить красивую башню высотой в километр, что бы там свободно могли себя чуствовать 10 миллионов человек
Или с работой конструктора гоночной машины, когда надо выжать из наличного "железа" все по максимуму, скорость, устойчивость, безопасность, etc.
Игорь Николаевич писал(а):Тогда я могу понять, что радуешься тогда, когда видишь, что к чему ты приложил усилия - работает.
Но парадокс в том, что того, на что потратил усилия, на самом деле нет. Оно виртуально. Через некоторое время (иногда довольно быстро), оно станет не нужным и исчезнет из виртуального мира или будет переделано досконально.
Как вы думаете сколько существует ваша любимая программа "Microsoft Word"? И сколько миллионов людей ею пользуются?
Или операционная система Линукс, задуманная и созданная одним программистом из Финляндии. И таких примеров очень много.
Конечно, есть куча программ однодневок, но тоже самое можно сказать о продуктах любого типа творчества: литературы, музыки, живописи etc.