Tesla FSD

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Маньяк

Re: Tesla FSD

Сообщение deim »

Возможно, но я ни одного довода не видел, который бы хоть как-то обосновывал - каким образом большинство населения пересядет с личных авто на такси.

Ну и поскольку такого обоснования не существует, следовательно, использование аргумента возможного широкого распространения роботакси - недопустимо. Просто потому что это не аргумент, а wishful thinking, не обоснованный ничем.

Мой аргумент не опровергает ничего. Я лишь пальцем показываю на отсутствие аргументации ЗА роботакси :)

И да, я повторяюсь. Потому что никто не смог доказать, что да - такси это наше ВСË.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 27 апр 2026, 13:36Возможно, но я ни одного довода не видел, который бы хоть как-то обосновывал - каким образом большинство населения пересядет с личных авто на такси.
Ну как же - я ведь его приводил, только ты просто старательно этот довод игнорируешь почему-то.

Цена за километр - значительно ниже нынешних такси, и сравнимо, а то и дешевле личной машины - это главный довод для тех, кто пользуется машиной лишь периодически, и для тех, у кого нет удобной парковки.
Такого предложения сейчас нет, поэтому просто не на чем основывать выводы. А рассуждения на основании текущих цен за такси, не имеют вообще никакого смысла.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

alpax писал(а): 27 апр 2026, 17:55
Цена за километр - значительно ниже нынешних такси
А рассуждения на основании текущих цен за такси, не имеют вообще никакого смысла.
:D
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Вообщем, даже не важно - кто из нас прав а кто нет.
В любом, даже самом оптимистичном для роботакси варианте - это всё меееедленное развитие на десятки лет.

Раньше на Марсе будет население в 1 миллион человек, чем роботакси станут хоть какой-то заметной конкуренцией личному автомобилю.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а): Вообщем, даже не важно - кто из нас прав а кто нет.
В любом, даже самом оптимистичном для роботакси варианте - это всё меееедленное развитие на десятки лет.
Сегодняшние Жюль Верны могут мечтать и фантазировать сколько угодно. Главное, чтобы к власти не пришли волюнтаристы, готовые руководствуясь подобными идеями запрещать пластиковые соломинки и п/э пакеты, бензинки, огнестрельное оружие и т.п. Если бы у них это все прошло, то совершенно спокойно могли бы запретить и личные авто - для обычных людей, разумеется.

В 15 минутных городах, куда левые собирались в долгосрочном плане переселить большую часть населения, обычные авто в принципе не нужны. Там не нужно строить парковки, не нужно платить людям достаточное количество денег, чтобы им хватало на покупку и содержание авто и т.д.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 27 апр 2026, 20:14
alpax писал(а): 27 апр 2026, 17:55
Цена за километр - значительно ниже нынешних такси
А рассуждения на основании текущих цен за такси, не имеют вообще никакого смысла.
:D
Что именно непонятно?

deim считает популярность такси с учётом нынешней цены около $2.50-3 за км. Это не даёт никакой базы для оценки, когда для Роботакси цена предполагается раз в 5 меньше.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

alpax - я даже больше топлю про то, что такси тупо НЕУДОБНО по сравнению с личной машиной.

Ездить на автобусе ещё дешевле, но при этом все дороги забиты автомобилями.

Не взлетит МАССОВЫЙ переход на такси и МАССОВЫЙ отказ от личного автомобиля.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

deim писал(а): 27 апр 2026, 20:49 В любом, даже самом оптимистичном для роботакси варианте - это всё меееедленное развитие на десятки лет.
Раньше на Марсе будет население в 1 миллион человек, чем роботакси станут хоть какой-то заметной конкуренцией личному автомобилю.
И вот тогда мы вспомним всё! :D

alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 27 апр 2026, 23:18alpax - я даже больше топлю про то, что такси тупо НЕУДОБНО по сравнению с личной машиной.
Да кто ж спорит? Речь лишь о том, что неудобно - далеко не всем и не во всех ситуациях. Кому-то наоборот удобнее не привязываться к машине. А если это ещё и дёшево будет, так это откроет такую опцию для многих. Я уже приводил для примера свою семью. Я лично абсолютно поддерживаю то, что удобно иметь свою машину, но при наличии широко распространённых недорогих такси мы почти наверняка отказались бы от двух своих машин из четырёх.
deim писал(а):Ездить на автобусе ещё дешевле, но при этом все дороги забиты автомобилями.
Так потому что мало кому нравится в толпе толкаться, да и ждать на остановках, до которых ещё дойти нужно. А если за те же деньги будет такси - на тебя одного или двоих, да к тому же от дома сразу до места - автобусы вообще станут бессмысленны.
deim писал(а):Не взлетит МАССОВЫЙ переход на такси и МАССОВЫЙ отказ от личного автомобиля.
У тебя нет абсолютно никаких данных, на основании которых можно уверенно делать подобные выводы. У меня - тоже, однако очевидно то, что использование текущих цен и условий - однозначно не даст правильного прогноза.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Stanislav писал(а): 27 апр 2026, 23:39 И вот тогда мы вспомним всё! :D
Повторю, что уже 10 лет назад в соседней теме вспоминал: :)
- Это для чего кнопка? - спросил Незнайка.

- Для вызова такси, - объяснил Кубик. - Когда вам понадобится такси, подойдите к столбику и нажмите кнопку. Через минуту машина приедет.

Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Он был окрашен в такие же яркие белые и чёрные полосы, как и столбик.

Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись.

- Где же водитель? - с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулём не было.

- А водителя и не нужно, - ответил Кубик. - Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везёт вас куда надо.

Все сели в машину. Кубик сказал:

- Вот смотрите, я нажимаю кнопку, где написано: "Архитектурная улица", и…

Он нажал одну из кнопок на щитке приборов, и… машина тронулась с места.

- Стойте, что вы делаете? - закричал Пёстренький, хватая Кубика за руку. - А вдруг машина наедет на кого-нибудь?

- Машина не может ни на кого наехать, потому что в ней имеется ультразвуковое локаторное устройство, при помощи которого предотвращается возможность какого бы то ни было наезда или столкновения, - сказал Кубик. - Обратите внимание на два больших рупора, которые установлены впереди. Один рупор все время посылает вперед ультразвуковые сигналы. Как только впереди появляется какое-нибудь препятствие, ультразвуковые сигналы начинают отражаться, то есть как бы отскакивать от него обратно, и попадают во второй рупор.

«Незнайка в Солнечном городе»
Николай Носов, 1958 год.
Ответить