Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
bedi
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение bedi »

Да я не сомневался что проблемы у меня. :)
На самом деле это у вас проблема с пониманием прочитанного - я не про лево- право и не про зеркала.
Ок, проехали, главное что вам нормуль :)
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Ну я сразу сказал что не понимаю о чем вы говорите :)
Но поскольку вы говорили - во время поворота, то - во время поворота единственная картинка с камер что показывается - блайнд-спот камера, левая или правая.
Если вы не про блайнд-спот камеру во время поворота, то я все равно не понимаю о чем вы говорите.

Ну, проехали, так проехали :)
Я ж даже не ради наезда, просто интересно стало!
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Я сделаю видео и выложу линк на ютуб
deim
Маньяк

Сообщение deim »

bedi писал(а): 15 апр 2026, 16:50 Я сделаю видео и выложу линк на ютуб
Спасибо, интересно, посмотрим!
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 15 апр 2026, 13:57 Все таки тесла- недоделанная машина.
Стока камер, а ничего реального не показывает.
Где бордюр, где бампер машины впереди- ху ноус...
На новых моделях начали ставить камеру на передний бампер, так что теперь видно.
bedi писал(а):Сажусь в свою- как же удобно когда все вокруг четко видно.
Могу подьехать вперед к бордюру или передней машине хоть на 10 самтиметров- оно четко видно где и что.
Есть недостатки - безусловно. Я бы тоже предпочёл картинку в виде обзора 360°, собранного со всех камер, но увы, не хотят на это усилия разработчиков направлять. Наверно потому что приоритет - на автономном вождении, т.е. модели, которую компьютер построил на базе увиденного. Картинка же, склеенная с камер, полезна лишь водителю, а его планируют исключить из процесса.
bedi писал(а): И еще- что за идиотизм показывать видео движения на экране наоборот при повороте- машина двигается вперед, значит пейзаж по бокам -назад. А оно (видео пейзажа по бокам) вперед движется а не назад. Ноль юзабилити, ничего не понятно.
Это у тебя просто когнитивный диссонанс - ты пока не осознал, что именно показывается, и не привык. Там показывают по сути то же самое, что и в боковых зеркалах, точно так же в "зеркальном" виде. Для меня всё выглядит натурально - никаких противоречий. Поначалу непривычно наверно, когда смотришь направо, а видишь картинку с левого "зеркала".
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 15 апр 2026, 00:14Почти пятая часть авто на дорогах - это как раз бензинки в возрасте 18+ лет. Причем у многих из них (чаще всего японок) потенциальный ресурс составляет многие сотни тысяч километров.
Да вы мечтатель. Или просто в принципе не осознаёте, какой бред несёте.

Вот по данным Google, который беспристрастен и ориентируется лишь на факты:

Средний «ресурс» автомобиля возрастом 18 лет и старше (выпуска 2008 года и раньше) в США и Канаде — это вопрос не столько пробега, сколько экономической целесообразности.

По статистике и техническим данным для североамериканского рынка, ситуация выглядит следующим образом:

Если машина дожила до 18 лет, она, скорее всего, уже прошла больше 250 000 км.

Ухоженный автомобиль может проехать еще 80 000–150 000 км, но вероятность «беспроблемной» езды крайне мала.

Ожидать езды «без поломок» от 18-летнего авто в Канаде или США — оптимистичный сценарий. Даже если двигатель и коробка в порядке, ресурс агрегатов на таком сроке исчерпан на 80-90%.

К этому возрасту рассыхаются все уплотнители, сальники, шланги системы охлаждения и вакуумные линии. Это приводит к мелким, но регулярным утечкам и Check Engine.

Только около 4.8% автомобилей в США доживают до пробега в 400 000 км.

Если вы планируете эксплуатировать такое авто, готовьтесь к замене:
* Подвеска: Амортизаторы, шаровые и сайлентблоки.
* Генератор, стартер, компрессор кондиционера (ресурс обычно 15-20 лет).
* Датчики: Кислородные датчики (O2) и датчики ABS часто выходят из строя из-за окисления контактов.

Итог

Машина возрастом 18+ лет в Северной Америке может проехать еще 3–5 лет (50-80к км), если она из южных штатов, где мало соли.
Однако в 90% случаев такая машина потребует ремонта в ближайшие 10 000–15 000 км. В США и Канаде, где стоимость часа работы механика ($120–$200) часто превышает стоимость запчастей, первая же серьезная поломка (трансмиссия или прокладка ГБЦ) делает ремонт экономически бессмысленным.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

alpax писал(а): 15 апр 2026, 19:41
bedi писал(а): И еще- что за идиотизм показывать видео движения на экране наоборот при повороте- машина двигается вперед, значит пейзаж по бокам -назад. А оно (видео пейзажа по бокам) вперед движется а не назад. Ноль юзабилити, ничего не понятно.
Это у тебя просто когнитивный диссонанс - ты пока не осознал, что именно показывается, и не привык. Там показывают по сути то же самое, что и в боковых зеркалах, точно так же в "зеркальном" виде. Для меня всё выглядит натурально - никаких противоречий. Поначалу непривычно наверно, когда смотришь направо, а видишь картинку с левого "зеркала".
Я понимаю что они пытались скопировать вид с боковых зеркал на экран.
Но боковые зеркала известно где, и таким образом есть референс что эти зеркала показывают.
Я например регулирую зеркала так чтобы можно было чуть-чуть видеть бок машины- как референс.
Это понятно удобно и никакого диссонанса не возникает.
То, что сделала тесла просто не имеет никакого смысла- видео без всякой привязки к машине, просто показывает что-то сбоку-сзади, которое еще и движется вперед.
Зачем если есть боковые зеркала которые выполняют эту функцию на 100 процентов.
Если бы они показывали на видео край бока машины как референс и с движением назад (как мы видим в реальности глядя в сторону), и чтобы видно было где колеса машины и край дороги (чтобы параллельно встать близко к бордюру но не протереть римс о бетон ботдюра- это может быть имело смысл
Кароче, не продуманно совсем. Заметь я не теоретизирую а утверждаю на основе собственного опыта и есть с чем сравнить
deim
Маньяк

Сообщение deim »

В картинках с боковых камер, которые показывают блайнд-споты - виден бок машины.
Диссонанса ноль, поскольку я, как водитель, сам включил поворотник, и куда Я включил поворотник - та камера и показывается, не нужно гадать.

Беди, ну признайтесь что вы же просто придираетесь :)
Если бы они показывали на видео край бока машины как референс и с движением назад (как мы видим в реальности глядя в сторону), и чтобы видно было где колеса машины и край дороги (чтобы параллельно встать близко к бордюру но не протереть римс о бетон ботдюра- это может быть имело смысл
Дык - ЭКЗАКТЛИ как вы и хотите - показан край машины - в поворотном блайндспот режиме.
Не заметили? :)

По поводу "движения назад" - ну признайтесь уже что глупость просите.
То есть вы хотите, чтобы одно из зеркал было всегда в зеркальном режиме, то есть например, левая камера - нормально, как левое зеркало и край машины справа на картинке, а правая камера - зеркально, как левое, чтоб тоже машина была справа?!
Это наверное для того чтоб по картинке вообще невозможно было понять - где это, с какой стороны, в принципе?! :)
Смешно, до бОльшей глупости трудно додуматься. Ещё и предельно опасной глупости.

То есть вы СЕРЬЁЗНО хотите чтоб одна из камер была обратно-зеркальной к зеркалу с той-же стороны? :)

Даже можете мне не отвечать, просто сами подумайте, и потом вместе помолчим, как будто никто такую глупость и не предлагал :)

Изображение
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 15 апр 2026, 20:59Но боковые зеркала известно где, и таким образом есть референс что эти зеркала показывают.
Я например регулирую зеркала так чтобы можно было чуть-чуть видеть бок машины- как референс.
Так тут точно так же - посмотри на фото от deim - там с краю картинки как раз чуть виден бок машины.
bedi писал(а):То, что сделала тесла просто не имеет никакого смысла- видео без всякой привязки к машине, просто показывает что-то сбоку-сзади, которое еще и движется вперед.
Оно в принципе не может двигаться вперёд - туда едет машина, а дорога, естественно, уходит назад. Проедь медленно и сравни изображение на экране с тем, что ты видишь в зеркалах.
bedi писал(а):Зачем если есть боковые зеркала которые выполняют эту функцию на 100 процентов.
На экране - значительно шире угол, плюс индикаторы объектов в слепых зонах.
bedi писал(а):Если бы они показывали на видео край бока машины как референс и с движением назад (как мы видим в реальности глядя в сторону), и чтобы видно было где колеса машины и край дороги (чтобы параллельно встать близко к бордюру но не протереть римс о бетон ботдюра- это может быть имело смысл
Так и видно всё. А конкретно колесо и бордюр во время параллельной парковки ещё можно наблюдать в боковое зеркало, которое по-умолчанию поворачивается вниз при сдаче назад.
bedi писал(а):Кароче, не продуманно совсем. Заметь я не теоретизирую а утверждаю на основе собственного опыта и есть с чем сравнить
Всё продуманно и вполне логично, только ты каким-то образом сразу не уловил логики, и теперь у тебя явный диссонанс. Типа как известная иллюзия силуэта балерины, которую можно видеть вращающейся как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от того, как настроишь мозг.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

alpax писал(а): 15 апр 2026, 21:50
bedi писал(а): 15 апр 2026, 20:59Но боковые зеркала известно где, и таким образом есть референс что эти зеркала показывают.
Так тут точно так же - посмотри на фото от deim - там с краю картинки как раз чуть виден бок машины.
bedi писал(а):То, что сделала тесла просто не имеет никакого смысла- видео без всякой привязки к машине, просто показывает что-то сбоку-сзади, которое еще и движется вперед.
Оно в принципе не может двигаться вперёд - туда едет машина, а дорога, естественно, уходит назад. Проедь медленно и сравни изображение на экране с тем, что ты видишь в зеркалах.
bedi писал(а):Зачем если есть боковые зеркала которые выполняют эту функцию на 100 процентов.
На экране - значительно шире угол, плюс индикаторы объектов в слепых зонах.
bedi писал(а):Если бы они показывали на видео край бока машины как референс и с движением назад (как мы видим в реальности глядя в сторону), и чтобы видно было где колеса машины и край дороги (чтобы параллельно встать близко к бордюру но не протереть римс о бетон ботдюра- это может быть имело смысл
Так и видно всё.
ОКей, увидел край машины- его очень сложно заметить, такая полу-прозрачная поверхность. :)
Блин, так я наверно действительно придираюсь- просто есть с чем сравнить и оно просто лучше
У теслы зеркала заднего вида такие маленькие и скошенные в конце, наверное поэтому добавили видео.
Но все равно не понимаю зачем, честно. Я привык к удобности, так что мозги не надо перестраивать к тому что тесла сделала.
Я в одну сторону еду на тесле, там пересаживаюсь и назад на своей.
Просто земля и небо. Вот и диссонанс.
а если постоянно ездить на тесле, да еще не знать как бывает лучше, то да- человек ко всему привыкает.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 15 апр 2026, 22:33ОКей, увидел край машины- его очень сложно заметить, такая полу-прозрачная поверхность. :)
Я как раз на днях обратил внимание - особенно на серебристой машине её бок под таким углом вообще становится невидимым. :)
bedi писал(а):Блин, так я наверно действительно придираюсь
Адназначна! :D
bedi писал(а):У теслы зеркала заднего вида такие маленькие и скошенные в конце, наверное поэтому добавили видео.
Но все равно не понимаю зачем, честно.
Да мне это видео с боковых камер тоже не особо нужно. Только при парковке поглядываю иногда, особенно когда притираюсь к стене дома, чтобы места сбоку больше оставить.
bedi писал(а):- просто есть с чем сравнить и оно просто лучше
...
Я в одну сторону еду на тесле, там пересаживаюсь и назад на своей.
Просто земля и небо.
Я и говорю - исключительно дело привычки.
Мне на других машинах после Теслы ездить неудобно. Куча ненужных действий. Кнопки, без всякой логики разбросанные повсюду. От руля не оторваться даже на несколько секунд, чтобы очки протереть или музыку на экране выбрать. Балалайка - тупая и тормозная, с дико неудобным интерфейсом. Навигация после полноценной тесловской карты просто бесит.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): ...Машина возрастом 18+ лет в Северной Америке может проехать еще 3–5 лет (50-80к км), если она из южных штатов, где мало соли.
Однако в 90% случаев такая машина потребует ремонта в ближайшие 10 000–15 000 км. В США и Канаде, где стоимость часа работы механика ($120–$200) часто превышает стоимость запчастей, первая же серьезная поломка (трансмиссия или прокладка ГБЦ) делает ремонт экономически бессмысленным.
Согласен, что для таких машин их ресурс определяется экономической целесообразностью поддержания их на дороге, т,е, тем во сколько в среднем будет обходиться их ремонт и обслуживание, и да, большой ремонт двигателя или трансмиссии для них не имеет смысла. Но у каких-нибудь королл, камри или сивиков - двигатели и трансмиссии обычно и не ложатся при таком пробеге (при своевременном обслуживании). У многих из них и обслуживание и расходники недорогие, в большинстве случаев можно использовать дешевый неоригинал, менять масло самим в гараже и т.п. Для не слишком быстрых и не слишком мощных машин это все не так и критично.

А вот на достаточно тяжелой машине с мощностью 300-400+лс и разгоном до сотни за 3-5 секунд я бы поостерегся ездить, когда она достигнет этого же возраста, т.к. нагрузки на ее подвеску и многие другие компоненты во время этих 18 лет были намного больше чем у бензинок - и их состояние будет, мягко говоря, отличаться от нового. При этом менять все эти изношенные компоненты для 18-летних тесл (в фирменном сервисе!) будет удовольствием намного более дорогим чем для бензинок. Например, шины на теслы придется ставить размером 19-20 дюймов, а не 14-15 как на многие бензинки.

Добавлю, что у нас в провинции средний пробег авто (включая такси+) составляет 13К/год, т.е. за 18 лет это будет 230-240К. У половины машин, которые и останутся скорее всего живыми к такому возрасту, пробег будет скорее всего меньше среднего, т.е. порядка 200К.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Миди продолжает долдонить про одно и тоже.
- 18-летних машина меньше 5%. Это меньше чем 1/20. Это группа машин, быстро исчезающая с дорог.
- 15+ лет бензинка - это полу-убитый двигатель, в котором нужно менять половину его потрохов и обвеса.
- Подвеска (которая является общим знаменателем везде) - это предельно малая (и самая дешевая) часть проблемы старой машины.
- 14-дюймов колеса - давно не видел, даже на трахоме типа короллы/цивика. Самый распространённый размер - 18 дюймов.
- большинство тесла 3 идёт именно с 18"
Honda Civic wheel sizes typically range from 16 to 18 inches for standard models, with 19-inch wheels available on Type R trims, varying by year and trim level.

- сказки про езду меньше 13тыс в год - это сказки и есть. Типичный пример моей семьи - мы ОБА работаем из дома уже много-много лет. Никаких поездок на работу, ноль. При этом накатываем в год минимум 17 тыс. Как можно меньше ездить - ни малейшего понятия
deim
Маньяк

Сообщение deim »

alpax на 200% прав про Миди.
Самая большая проблема Миди даже не в глупости его высказываний, а в том, что он методично, с завидным упорством привирает практически в каждом слове!
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

deim писал(а): 16 апр 2026, 09:44 методично, с завидным упорством привирает практически в каждом слове!
Этот полемический прием называется "демагогия". :D
Демагогия — это набор ораторских и манипулятивных приемов, используемых для введения аудитории в заблуждение, склонения её на свою сторону и победы в дискуссии с помощью ложных аргументов, эмоций и искажения фактов.
Основная цель демагога — создать иллюзию правоты, а не найти истину.
Ответить