Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
PeterK
Маньяк

Re: Tesla Q&A

Сообщение PeterK »

deim писал(а): 25 июн 2026, 13:33 Ну и хоть одна машина из приведённого списка может похвастаться безглючной работой и идеальной интеграцией с машиной? :)
Так и Тесла не может похвастаться абсолютно безглючной работой.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 25 июн 2026, 18:40
deim писал(а): 25 июн 2026, 13:33 Ну и хоть одна машина из приведённого списка может похвастаться безглючной работой и идеальной интеграцией с машиной? :)
Так и Тесла не может похвастаться абсолютно безглючной работой.
По опыту 5+ лет с теслой и многих-многих лет с другими машинами, количество и частота "глюков" в софте теслы СУЩЕСТВЕННО меньше чем у любой из легаси машин (ессессно, из тех что я пробовал - я перечислил свежие).
Логика предельно, просто примитивно простая. Легаси *развивают* свой дрейвний софт.
Это как взять софт мейнфрейма, и пытаться через аккуратный рефакторинг заточить его на современные реалии.
Теоретически можно. Практически - результат будет полнейшим говном.
Легаси автомануфы великолепно подтверждают эту простую концепцию.

Не зря же наименее безглючный софт смогли сделать только те конторы, которые тупо с нуля все делали, просто потому, что им не нужно оглядываться, развивать легаси код
PeterK
Маньяк

Сообщение PeterK »

Да о каком «древнем софте» ты речь ведешь ? Android Automotive начал разрабатываться в 2019 году. Когда Model S уже 6 лет как продавалась.

Polestar был первым производителем который начал ее использовать. Естественно были глюки. Как и у Теслы в 2013+ годах. Тесла свою систему полирует уже 13 лет минимум. Android Automotive - только 7. Но судя по тому что все больше и больше производителей бросают гиблое дело делать свои системы и переходят (в разной степени) Android - количество глюков будет уменьшатся очень быстро.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

7 лет - это древность.
Это раз.
А два - андроид авто как был кривым, так и остаётся все эти годы.
Я поимел больше глюков в андроид авто за один вечер пока на лоанере катался (свежайшая модель, свежайший андроид-авто), чем в тесла-софте за все 5 лет использования.

Если ты не видишь глюков, это всего лишь говорит что у тебя глаз "замылен", и/или ты уже опытный, и стараешься не трогать то, что глючит, со временем забыв о том что глюки есть - не видно же :)
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): Грамотный анализ от ИИ по поводу того, что надо "коситься" на экран. Всё подтверждается практикой, а рассуждают об этом лишь теоретики, не имеющие реального опыта:

Полностью переводить взгляд (поворачивать голову или жестко фокусировать центральное зрение) не нужно, периферийного зрения вполне достаточно.

Некоторое время назад я приводил результаты своего личного опыта считывания значений с экрана расположенного там, где он находится у Теслы, и перепроверил их с ИИ, который полностью их подтвердил. По крайней мере для меня ваша методика полностью не работает и чтобы, например, регулярно (каждые 3-5 секунд) считывать скорость с такого экрана мне нужно практически постоянно вертеть головой, от чего она уже очень скоро пойдет кругом.

deim писал(а): На всех их списка не катался. Но на 4 из этого списка пробовал - сакс, мелкие проблемы с софтом видны сразу же, в первые же полчаса с этой машиной. Пробовал свежие: BMW, Dodge, Ford, GMC - у всех глюки...

Интересно, а что вы понимаете под софтом в автомобиле и какого плана проблемы с ним могут быть?
У меня в машине есть фича поздравления членов семьи с днем рождения, работает без проблем.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 26 июн 2026, 18:31Некоторое время назад я приводил результаты своего личного опыта считывания значений с экрана расположенного там, где он находится у Теслы
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.

:lol:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Некоторое время назад я приводил результаты своего личного опыта считывания значений с экрана расположенного там, где он находится у Теслы
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят...
... :lol:

Вы хотите сказать, что в Тесле мои глаза будут видеть по другому? Или в салоне Теслы лучи света преломляются иначе чем в салонах автомобилей других марок?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 26 июн 2026, 20:51Вы хотите сказать, что в Тесле мои глаза будут видеть по другому? Или в салоне Теслы лучи света преломляются иначе чем в салонах автомобилей других марок?
Читайте внимательнее и включайте иногда мозг.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Вы хотите сказать, что в Тесле мои глаза будут видеть по другому? Или в салоне Теслы лучи света преломляются иначе чем в салонах автомобилей других марок?
Читайте внимательнее и включайте иногда мозг.
Не знаю, перепев чьих песен вы имеете в виду. Я вам рассказываю то, с чем сам экспериментировал и что видел своими собственными глазами.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 26 июн 2026, 22:12Не знаю, перепев чьих песен вы имеете в виду. Я вам рассказываю то, с чем сам экспериментировал и что видел своими собственными глазами.
alpax писал(а): 25 июн 2026, 18:00- Первые дни: Мозг еще не построил карту экрана. Вам приходится физически переводить фокус (делать быстрое движение глаз) на экран, считывать цифру «центральным» зрением высокого разрешения и возвращать взгляд назад. Это занимает около 0.3–0.4 секунды.
- Через неделю: Формируется привычка и пространственная память расположения элементов интерфейса. Вы смотрите на дорогу, но ваш мозг знает, где именно находится пятно со скоростью. Вам достаточно совершить микро-движение глаз (буквально «стрельнуть глазом» вправо на 10-15°, не поворачивая головы) или даже просто перенести внимание на периферию, не меняя точки фокуса. Скорость считывается мгновенно.
...
Итог: Полный перевод взгляда нужен только в первое время. Как только вы привыкнете к геометрии салона, вы будете «знать» свою скорость боковым зрением, лишь слегка смещая фокус глаз, абсолютно не теряя контроль над дорогой.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Я вам рассказываю то, с чем сам экспериментировал...
alpax писал(а):- Первые дни: Мозг еще не построил карту экрана.
...
Итог: Полный перевод взгляда нужен только в первое время. Как только вы привыкнете к геометрии салона, вы будете «знать» свою скорость боковым зрением, лишь слегка смещая фокус глаз, абсолютно не теряя контроль над дорогой.
Вы, наверное, не слишком внимательно читали мои предыдущие посты.

Напомню, что я писал о том, что ... (дальше идет резюме выполненное ИИ) "в прогрессивных линзах зона максимальной четкости находится в центре, а по бокам изображение становится менее резким и может искажаться. Поэтому многие их владельцы привыкают поворачивать голову к объекту, а не просто переводить глаза, чтобы смотреть через центральную часть линзы.

В Tesla цифры скорости расположены высоко, но значительно смещены вправо. Для человека без очков или с обычными линзами часто достаточно небольшого движения глаз. Однако при сильных прогрессивных линзах взгляд проходит через боковую часть линзы, поэтому цифры могут выглядеть размытыми. В результате приходится поворачивать голову, чтобы добиться четкости.

Именно поэтому вам может быть менее удобно считывать скорость в Tesla, чем в автомобиле с приборной панелью перед рулем. Это также показывает, почему нельзя утверждать, что «после недели все начинают читать скорость периферическим зрением». У людей с хорошим зрением это возможно, а для владельцев прогрессивных линз оптические особенности очков остаются ограничивающим фактором даже после полного привыкания к автомобилю."

ПС: Я засунул и вас текст в chatgpt - и он сходу нашел в нем кучу "утверждений, которые не подтверждаются исследованиями или сформулированы слишком категорично." Можете сами проверить, если не верите.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Вот, кстати говоря, пример машины, у которой все на месте и нет никаких уродств - у нее и экран со спидометром находится там, где он должен быть, и кнопок достаточное количество, и ручки дверей человеческие и пр. Не говоря о том, что и едет такая машина нормально. В общем, даже и электрички могут быть вполне приличными машинами и сделанными для людей.

Ответить