Так и Тесла не может похвастаться абсолютно безглючной работой.
Tesla Q&A
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- PeterK
- Маньяк
- deim
- Маньяк
Re: Tesla Q&A
По опыту 5+ лет с теслой и многих-многих лет с другими машинами, количество и частота "глюков" в софте теслы СУЩЕСТВЕННО меньше чем у любой из легаси машин (ессессно, из тех что я пробовал - я перечислил свежие).
Логика предельно, просто примитивно простая. Легаси *развивают* свой дрейвний софт.
Это как взять софт мейнфрейма, и пытаться через аккуратный рефакторинг заточить его на современные реалии.
Теоретически можно. Практически - результат будет полнейшим говном.
Легаси автомануфы великолепно подтверждают эту простую концепцию.
Не зря же наименее безглючный софт смогли сделать только те конторы, которые тупо с нуля все делали, просто потому, что им не нужно оглядываться, развивать легаси код
- PeterK
- Маньяк
Да о каком «древнем софте» ты речь ведешь ? Android Automotive начал разрабатываться в 2019 году. Когда Model S уже 6 лет как продавалась.
Polestar был первым производителем который начал ее использовать. Естественно были глюки. Как и у Теслы в 2013+ годах. Тесла свою систему полирует уже 13 лет минимум. Android Automotive - только 7. Но судя по тому что все больше и больше производителей бросают гиблое дело делать свои системы и переходят (в разной степени) Android - количество глюков будет уменьшатся очень быстро.
Polestar был первым производителем который начал ее использовать. Естественно были глюки. Как и у Теслы в 2013+ годах. Тесла свою систему полирует уже 13 лет минимум. Android Automotive - только 7. Но судя по тому что все больше и больше производителей бросают гиблое дело делать свои системы и переходят (в разной степени) Android - количество глюков будет уменьшатся очень быстро.
- deim
- Маньяк
7 лет - это древность.
Это раз.
А два - андроид авто как был кривым, так и остаётся все эти годы.
Я поимел больше глюков в андроид авто за один вечер пока на лоанере катался (свежайшая модель, свежайший андроид-авто), чем в тесла-софте за все 5 лет использования.
Если ты не видишь глюков, это всего лишь говорит что у тебя глаз "замылен", и/или ты уже опытный, и стараешься не трогать то, что глючит, со временем забыв о том что глюки есть - не видно же
Это раз.
А два - андроид авто как был кривым, так и остаётся все эти годы.
Я поимел больше глюков в андроид авто за один вечер пока на лоанере катался (свежайшая модель, свежайший андроид-авто), чем в тесла-софте за все 5 лет использования.
Если ты не видишь глюков, это всего лишь говорит что у тебя глаз "замылен", и/или ты уже опытный, и стараешься не трогать то, что глючит, со временем забыв о том что глюки есть - не видно же
- deim
- Маньяк
Polestar to exit US car market
https://arstechnica.com/cars/2026/06/fe ... year-2027/
https://arstechnica.com/cars/2026/06/fe ... year-2027/
-
Meadie2
- Маньяк
alpax писал(а): Грамотный анализ от ИИ по поводу того, что надо "коситься" на экран. Всё подтверждается практикой, а рассуждают об этом лишь теоретики, не имеющие реального опыта:
Полностью переводить взгляд (поворачивать голову или жестко фокусировать центральное зрение) не нужно, периферийного зрения вполне достаточно.
Некоторое время назад я приводил результаты своего личного опыта считывания значений с экрана расположенного там, где он находится у Теслы, и перепроверил их с ИИ, который полностью их подтвердил. По крайней мере для меня ваша методика полностью не работает и чтобы, например, регулярно (каждые 3-5 секунд) считывать скорость с такого экрана мне нужно практически постоянно вертеть головой, от чего она уже очень скоро пойдет кругом.
deim писал(а): На всех их списка не катался. Но на 4 из этого списка пробовал - сакс, мелкие проблемы с софтом видны сразу же, в первые же полчаса с этой машиной. Пробовал свежие: BMW, Dodge, Ford, GMC - у всех глюки...
Интересно, а что вы понимаете под софтом в автомобиле и какого плана проблемы с ним могут быть?
У меня в машине есть фича поздравления членов семьи с днем рождения, работает без проблем.
- alpax
- Графоман
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел.
-
Meadie2
- Маньяк
alpax писал(а):- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят...Meadie2 писал(а):Некоторое время назад я приводил результаты своего личного опыта считывания значений с экрана расположенного там, где он находится у Теслы
...![]()
Вы хотите сказать, что в Тесле мои глаза будут видеть по другому? Или в салоне Теслы лучи света преломляются иначе чем в салонах автомобилей других марок?
- alpax
- Графоман
-
Meadie2
- Маньяк
Не знаю, перепев чьих песен вы имеете в виду. Я вам рассказываю то, с чем сам экспериментировал и что видел своими собственными глазами.alpax писал(а):Читайте внимательнее и включайте иногда мозг.Meadie2 писал(а):Вы хотите сказать, что в Тесле мои глаза будут видеть по другому? Или в салоне Теслы лучи света преломляются иначе чем в салонах автомобилей других марок?
- alpax
- Графоман
alpax писал(а): ↑25 июн 2026, 18:00- Первые дни: Мозг еще не построил карту экрана. Вам приходится физически переводить фокус (делать быстрое движение глаз) на экран, считывать цифру «центральным» зрением высокого разрешения и возвращать взгляд назад. Это занимает около 0.3–0.4 секунды.
- Через неделю: Формируется привычка и пространственная память расположения элементов интерфейса. Вы смотрите на дорогу, но ваш мозг знает, где именно находится пятно со скоростью. Вам достаточно совершить микро-движение глаз (буквально «стрельнуть глазом» вправо на 10-15°, не поворачивая головы) или даже просто перенести внимание на периферию, не меняя точки фокуса. Скорость считывается мгновенно.
...
Итог: Полный перевод взгляда нужен только в первое время. Как только вы привыкнете к геометрии салона, вы будете «знать» свою скорость боковым зрением, лишь слегка смещая фокус глаз, абсолютно не теряя контроль над дорогой.
-
Meadie2
- Маньяк
Вы, наверное, не слишком внимательно читали мои предыдущие посты.alpax писал(а):Meadie2 писал(а):Я вам рассказываю то, с чем сам экспериментировал...alpax писал(а):- Первые дни: Мозг еще не построил карту экрана.
...
Итог: Полный перевод взгляда нужен только в первое время. Как только вы привыкнете к геометрии салона, вы будете «знать» свою скорость боковым зрением, лишь слегка смещая фокус глаз, абсолютно не теряя контроль над дорогой.
Напомню, что я писал о том, что ... (дальше идет резюме выполненное ИИ) "в прогрессивных линзах зона максимальной четкости находится в центре, а по бокам изображение становится менее резким и может искажаться. Поэтому многие их владельцы привыкают поворачивать голову к объекту, а не просто переводить глаза, чтобы смотреть через центральную часть линзы.
В Tesla цифры скорости расположены высоко, но значительно смещены вправо. Для человека без очков или с обычными линзами часто достаточно небольшого движения глаз. Однако при сильных прогрессивных линзах взгляд проходит через боковую часть линзы, поэтому цифры могут выглядеть размытыми. В результате приходится поворачивать голову, чтобы добиться четкости.
Именно поэтому вам может быть менее удобно считывать скорость в Tesla, чем в автомобиле с приборной панелью перед рулем. Это также показывает, почему нельзя утверждать, что «после недели все начинают читать скорость периферическим зрением». У людей с хорошим зрением это возможно, а для владельцев прогрессивных линз оптические особенности очков остаются ограничивающим фактором даже после полного привыкания к автомобилю."
ПС: Я засунул и вас текст в chatgpt - и он сходу нашел в нем кучу "утверждений, которые не подтверждаются исследованиями или сформулированы слишком категорично." Можете сами проверить, если не верите.
-
Meadie2
- Маньяк
Вот, кстати говоря, пример машины, у которой все на месте и нет никаких уродств - у нее и экран со спидометром находится там, где он должен быть, и кнопок достаточное количество, и ручки дверей человеческие и пр. Не говоря о том, что и едет такая машина нормально. В общем, даже и электрички могут быть вполне приличными машинами и сделанными для людей.