Stanislav писал(а): ↑11 май 2021, 08:28
Meadie2 писал(а): ↑11 май 2021, 08:13
Stanislav писал(а): ↑11 май 2021, 07:57
... Потому что вы ехали за свободой, а я за колбасой.
Вы не понимаете элементарных вещей. Да, лично вам свобода может быть и не нужна, вы ее можете не любить и даже презирать.
Однако в стране, в которой нет свободы - помимо вас ее также не будет ни у продавца колбасы ни у ее производителя ни у их контрагентов.
Соответственно, у вас как у частного гражданина - либо колбасы опять не будет, либо она будет такой, что ее не захотят есть собаки, либо вам за нее придется отдавать половину месячной зарплаты.
Миди, это все рассуждения про сферического коня в вакууме. Лично у меня в СССР была колбаса. К другим в холодильник не заглядывал, но голодающих не видел. А вот во времена Ельцина колбасы у меня не было - я обедал плюшкой московской с пакетиком Юпи.
pin писал(а): ↑13 май 2021, 08:01
Vovchik писал(а): ↑12 май 2021, 21:55
Stanislav писал(а): ↑12 май 2021, 14:22
Подытожим: свобода - это такие возможности, которыми вы никогда не пользуетесь или можете не пользоваться совершенно безболезненно для себя (например, я вообще не голосую и это никак не отражается на моей зарплате), т.е. эти возможности бесполезные, и.е. нах не нужные
У вас просто не хватает фантазии как монетизировать возможности

а ему этого не нада. Он сюда приехал за колбасой, а не за монетизацией возможностей, которая тоже составная часть свободы. Я ему объяснял, что можно было монетизироваться и в Москве, но ответа вразумительного так и не последовало.
Та колбаса, которую вы ели в совке - безбожно субсидировалась государством, наряду с хлебом, молоком и пр. "социальными" товарами. Зато за все остальное вы платили безумные (по отношению к средней зарплате) деньги, либо подобных товаров вообще не было в наличии, и тогда нужно было за них еще больше платить на черном рынке. Впрочем, во многих местах колбасы в СССР (а точнее субсидий на нее) не хватало - и за ней ехали в Москву.
Когда большинства субсидий не стало - колбаса немного подорожала, но все остальные товары стали намного доступнее. Такие несуразности как джинсы за среднюю месячную зарплату, сапоги за 2-3 зарплаты, посредственный видеомагнитофон за 10+ зарплат, или убогое авто за 5+ годовых зарплат вы сейчас не увидите нигде, кроме, наверное, Венесуэлы. Так же как и уровня зарплат в 10-20 долларов в месяц.
И еще раз по поводу свободы: каждая конкретная свобода, действительно, нужна достаточно ограниченному количеству людей. Но если данных свобод у этих людей не будет, и то что они делают будет определяться какими-то бюрократами из райкома партии, то результат этого почуствует на себе каждый человек, и в первую очередь на зарплате.